新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 对于中国人和新加坡人的比较,我也说说最近的一点小感触!

<P>最近有参加一个以新加坡本地人为主的活动,可能是我这四五年来最近距离接触本地人一次了,有些小的感想。</P>
<P>我是参加的新加坡创价学会青年文化节的表演,以及国庆汇演。和我同组的都是JC,NUS,还有一些私立学校的(SMU等等),大部分人都是十几,二十岁初的年轻人。感觉上他们都很具活力,每次活动休息时,他们都有一套又一套的花样来活跃气氛,让我这个内向的人都很容易被感染,融入其中。而且对我这个中国人,还有几个泰国等地的人也表现得很有好。其实我原本还很担心很难融入他们。</P>
<P>在国内读书时,我也有参加一些表演活动,那时候真的是老师说什么就是什么,任何活动都是一板一眼,现在想想,的确缺少了一些年轻人的活力!当然看上去是挺好看,而且动作也是训练一遍又一遍,整齐划一。相比这次活动舞动的有点随意,感观上就有点乱,比如说表演的站位,应该有一个顺序,男生女生的搭配等。</P>
<P>活动之余,我和他们也有聚餐,聚会。感觉他们不会像我们部分同龄的留学生大手大脚的花费,也会尊重彼此的承受能力。选择吃饭的场所,会问问同行者是否可以承担。而且不像我们中国人聚会重点在吃,其实那些餐厅,火锅,KTV的花费,对于目前还是父母支付生活费的留学生来说有点过了,也没有太大的必要。</P>
<P>上面是我一点点的感想,一家之言,与大家讨论而已。</P>
小狮租房
同感

<P>我也来说两句,其实我觉得,跟新加坡人交流,初次见面更容易一些,想要深交是不太可能的,因为我们毕竟是外国人。</P><P>为什么初次见面比较容易相处,而我们自己人反而觉得别扭呢?我个人认为,<U>我们失掉了纯真,我们的脑子里有太多太多的东西。</U></P><P>就是这种感觉</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老曲</I>在2005-7-11 23:28:04的发言:</B>

<P>我也来说两句,其实我觉得,跟新加坡人交流,初次见面更容易一些,想要深交是不太可能的,因为我们毕竟是外国人。</P>
<P>为什么初次见面比较容易相处,而我们自己人反而觉得别扭呢?我个人认为,<U>我们失掉了纯真,我们的脑子里有太多太多的东西。</U></P>
<P>就是这种感觉</P></DIV>
<P>不管什么国籍,本国的也好,想和一个人深交都是很不容易的,更何况很多时候我们所谓的深交,也只是彼此利益的纠葛交缠和互相利用而已。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老曲</I>在2005-7-11 23:28:04的发言:</B>

<P>我也来说两句,其实我觉得,跟新加坡人交流,初次见面更容易一些,想要深交是不太可能的,因为我们毕竟是外国人。</P>
<P>为什么初次见面比较容易相处,而我们自己人反而觉得别扭呢?我个人认为,<U>我们失掉了纯真,我们的脑子里有太多太多的东西。</U></P>
<P>就是这种感觉</P></DIV>
<P>
<P>其实这是个思想开不开放的问题。与我们是不是外国人根本没有关系。两种社会的习俗还有文化,以及思想肯定会有不同和抵触的地方。关键在于你在面对这些不同的时候的态度,你是否能有个开放的思想接受其他文化的不同,而不是老是保守在自己的文化里面,对于其他文化与以诋毁。</P>
<P>而且与纯真有什么关系呢?说的好像中国人都天真无邪一样。中国人与新加坡人相比阴险的很嘛。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Kevin333</I>在2005-7-12 15:48:31的发言:</B>

<P>
<P>其实这是个思想开不开放的问题。与我们是不是外国人根本没有关系。两种社会的习俗还有文化,以及思想肯定会有不同和抵触的地方。关键在于你在面对这些不同的时候的态度,你是否能有个开放的思想接受其他文化的不同,而不是老是保守在自己的文化里面,对于其他文化与以诋毁。</P>
<P>而且与纯真有什么关系呢?说的好像中国人都天真无邪一样。中国人与新加坡人相比阴险的很嘛。</P></DIV>

说得好。能不能举个例子

创价学会是个宗教团体, 对日莲上人极度崇拜.  大家本着同一信念, 自然就友善得多.  问题是我们这些宗教情操不强的人, 能不能也保有我爱人人的观念呢?

要将心比心~~~

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kcchiew</I>在2005-7-15 21:23:14的发言:</B>
创价学会是个宗教团体, 对日莲上人极度崇拜.  大家本着同一信念, 自然就友善得多.  问题是我们这些宗教情操不强的人, 能不能也保有我爱人人的观念呢?</DIV>

这位了解到也很多,我不信教,但是和他们接触久了,倒真是觉得人是不是应该有点信仰比较好?好像有时候自己会觉得心灵没有寄托,而他们好像就很有寄托!心灵很充实!有点小羡慕!

我觉得也是 新加坡的教育比中国的更活泼

发表回复