新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 为什么今年国庆爱国歌没有华语版?

<P>沉夜梦语-飞鸿雪泥
1:55 AM Jul 31, 2005
今天(星期六)新民日报非常话题,在回答读者Adrian先前所问"为什么今年国庆爱国歌没有华语版?"国庆检阅礼主席卢准将说:"。。是经过深思熟虑后的决定,因为英语是能团结全体新加坡人的共同语言,如果演唱中文版本,对我们的马来与印度朋友恐怕不公平。"对这个说法,我有所保留。以往我们都有杰出的华文歌手演唱华文版爱国歌曲,难道那都是不公平的吗,有马来及印度朋友反对吗?如果有的话,怎么不邀请他们也一起用母语创作呢?国庆是个全民共庆的日子,如有也有马来及印度爱国歌曲是很好啊!让各族同胞用母语唱出来,不是更亲切和更促进我们多元的文化的认同吗?如果没有的话,为什么华文版就不可以有呢?那不公平的说法又从何说起呢?
再说,我只听说过英语是我们的工作语言,这是第一次听到有人说"英语是能团结全体新加坡人的共同语言";如果是真的话,那就要恭喜那些将来临的大选侯选人了,他们在群众大会上只要用英语就行了,不必再用华语,印度语,马来语,什至各种方言了。 </P>
<P>乌鸦
2:38 AM Jul 31, 2005
因为爱国歌 是 不 用 钱 的, 如 果 要 你 肩 钱 不 要 说 是 华 语, 方 言 都 可 以。</P>
<P>黄毛鸟
10:19 AM Jul 31, 2005
嘿嘿.乌鸦嘴,爱说话!!唱ang mao的爱国歌,ang mao lan see you up (看得起你  ,如果有恐怖分子来这里, ang mao 一定来忙你.飞鸿雪泥,算了吧,做做ang mao lan,people see U up mah.美国,英国是这个地球的爸爸,不跟随老豆讲共同语言,怎么行呢,飞鸿雪泥,看开点.我们的国父他会更加喜欢你....</P>
<P>911
10:26 AM Jul 31, 2005
不過我們的(國父)近來好像在積極的學華語哦</P>
<P>黄毛鸟
10:32 AM Jul 31, 2005
我听说,天堂讲華语...地狱讲英语!!</P>
<P>olo
11:00 AM Jul 31, 2005
yellow bird, no no, heave only speak English, but only accept white. 西天极乐 only speak chinese, but accepts all colours</P>
<P>olo
10:48 AM Jul 31, 2005
我们的社会和教育制度用了一代人的时间,制造了一大帮双半桶水的精英;这双桶,一大,一小,大的装洋水,小的装母水。长江后浪推前浪,现在是这代人当家了。所以才幽默的带出“匈牙利”鬼节,和国会里公开讨论新加坡人的“性欲”很好等笑话。什么团结语言啦,异族间的互通语言啦,只是上一代人推卸责任,和被牺牲的这一代人重建信心的堂皇而无奈借口。我们已不能乞求这些人能为我们的下一代在这一方面作些什么。</P>
<P>大牛
11:00 AM Jul 31, 2005
鱼与熊掌不可兼得,有了大熊掌和小鱼也算小有收获.........</P>
<P>olo
11:03 AM Jul 31, 2005
big bull, fish and bear palm... anyone can have the best of both, only if his heart is big enough to house them</P>
<P>olo
11:09 AM Jul 31, 2005
人往往因自卑而自大。。。 共勉之</P>
<P>papaya
11:20 AM Jul 31, 2005
我们真的是精通双语吗?别做梦了啦。</P>
<P>911
11:23 AM Jul 31, 2005
不只雙語,還有(新語)</P>
<P>papaya
11:26 AM Jul 31, 2005
911,你觉的这是好事吗?</P>
<P>911
11:26 AM Jul 31, 2005
現在學校也在鼓勵學生學馬來語,搞不好幾年后還要學印度語了。暈了</P>
<P>911
11:29 AM Jul 31, 2005
政府要的是有經濟效益的,就會要人民去學。你不認爲嗎?</P>
<P>papaya
11:32 AM Jul 31, 2005
我们的政策是以商业角度做为出发点,可悲, 不是吗?我们只是赚钱的工具。</P>
<P>papaya
11:35 AM Jul 31, 2005
我们现在在和大马同床异梦。他们在英语的路上走的辛苦呀</P>
<P>明理
5:12 PM Jul 31, 2005
请问新加坡的国语是什么?</P>
<P>黄毛鸟
5:15 PM Jul 31, 2005
新加坡的国语是挂羊头卖狗肉.</P>
<P>january
7:19 PM Jul 31, 2005
no wat, Malayu is used to sing our National anthem, got use one. u prefer our National lang to be wat? Singlish?</P>
<P>黄毛鸟
7:51 PM Jul 31, 2005
Malayu National Anthem 唱爽,但不知所云.semua orang ta'tahu menyanyi apa,sedeh(悲伤  lah.</P>
<P>明理
9:21 PM Jul 31, 2005
我觉得建国时把英文设定为主要官方语言,是基于两个策略考量:(一)直接搭上欧美经济火车,从日语、德语到现在的汉语政策,功利导向的谄媚姿态,都一再地向我们示范了典型墙头草的龌鹾;(二)移植外来文化,藉以消弥各族间的不平衡心理,简单来概括这样的思维逻辑,就是“最公平的状态就是没有人觉得公平”。</P>
<P>明理
9:24 PM Jul 31, 2005
当你偶尔觉得被边缘化时,我就向你展示国歌、国语、纸币肖象等自慰工具来给你用,乖乖啊,一旁凉快去!</P>
<P>沉夜梦语-飞鸿雪泥
5:55 AM Aug 1, 2005
无独有偶,同一天(星期六)非常话题有另一篇署名"顾及"所写的"印度同胞的华语危机"。天啊,我还以为只有本地华人有华语危机,怎么印度同胞也有呢?原来他认为:
一)"当局大力推行讲华语运动,造成了印度同胞有了错觉(根据他碰到的一位印族同胞向他打听),以为不会华语就不能去中国了。。这种错误的印象,对广大华语不是母语的民众来说,无疑会让他们产生退缩的心理。。后果是如果优秀印族商人放弃中国市场,就会少了很多外汇入。。。。"各位,看了这一段请不要怪那位印族同胞的错觉,疑问人人都有,难得他有询问打听真相的精神。我反而会问"顾及",为什么不趁机向那位印族同胞说明,让他明白本地华族的华语程度已经到了要"抢救"的地步,才会引起那么多的关注呢?为什么他会只以别人的一个询问而认为我们的关注华文会给别人错觉呢
二)他也认为"推广华语的针对性,会让他族同胞雪上加霜;不少大行活动和节目是乎都只是给懂华语的人看的。。如NKF的筹款晚会,全部都是用华语来呈现,这会让其他种族同胞会有被排挤在外的感觉。。。。"我看"顾及"误解了,以为NKF的筹款晚会是用心良苦的推广华语。NKF晚会的第-,第二及第三的目标是筹款,筹款再筹款,并不是什么推广华语。"顾及"这么快忘了,NKF的前理事长也是印族同胞啊,他怎么会没有作他族的考量呢?我相信筹款节目用华语多是基于市场与筹款效率的考量因素。
三)他又认为"能讲华语给不少人带来一种优越感,使他们在与其他不会讲华语的人交谈时不时加入华语,无形给他人种压力,使得不少他族同胞感到不受尊重。。。。" 这说法更离谱了。在本地,说到优越感,怎么会轮到华语呢?能讲华语只给我们带来亲切感,那来优越感呢?看了这篇文章的以上论调,对华语的动辄被冠上的莫须有,我不禁倍感唏嘘</P>
<P>黄毛鸟
12:22 AM Aug 1, 2005
你说:人往往因自卑而自大.人自卑,不可能会自大的.一个人自卑,他只有沉默.一个人自卑自己的小,不可能自己会大的.一定要去弄大它,才会大,是吧?如果你说那个人他自卑自己不会中文,那就好笑,去质问那些50,60年代的人,谁把新加坡的中文摧毁.现在他假假作戏给你们看.解铃真的还须系铃人.</P>
小狮租房
新加坡是多元种族,我觉得爱国歌曲就应该是4种语言

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ICEchin</I>在2005-8-1 14:36:56的发言:</B>

<P>应该唱西班牙歌,浪漫些。</P>
<P>[em01][em01][em01][em01][em01][em01]</P>
<P>唱马来语,根本就是在贬低人格,我又不是马来人凭什么要我唱十几年的马来歌?</P>
<P><B><FONT size=7></FONT></B> </P></DIV>
<P>新加坡和西班牙有什么关系涅???
<P>马来语国歌是对我国历史的一个尊敬。。</P>

<P>事实是真的有很多马来和印度人投诉说,为什么过去电视上播映的爱国歌曲只有中英两个版本,这是我一个在民意处理组工作的朋友说的。就好像很多华人一直投诉路牌建筑物展览会没有中文名中文说明是一样的道理。</P>
<P>很多人都说新加坡一方面很西化,为什么一方面又对很多事有那么多限制,连一些无关紧要的事也如此,我想他们在思考时,会不会是把马来和印度族群给忽略了,特别是穆斯林教徒,别忘记华人人口再多,新加坡也是个多元种族的国家。</P>
<P>我也觉得建国时把英文设定为主要官方语言,国歌用马来语是合理的,别忘记当时国际的政治和经济情势,更别忘记新加坡原本是属於什么族群,又被什么样的国家包围之,当然,现在中文程度的低落,当政者有绝对的责任,因为鱼与熊掌是可以兼得的。</P>
<P>再来,把一个国家努力求存,不断求新求变的精神说成是典型墙头草的龌鹾,只能说明自己对政治和经济课题的缺乏认识吧了。</P>

新加坡本来就是墙头草 随风倒的国家~

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ICEchin</I>在2005-8-1 17:06:32的发言:</B>

<P>马来语又跟我有什么关系?</P></DIV>
<P>
<P>那你平时说话还掺杂马来话呢</P>
<P>如巴刹,打汗,沙拉(错),。。。</P>[em09]

发表回复