新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城随笔] 【对不起,我未来的妻子】

<P><EMBED src=http://210.30.208.163/bbs/upload/200572110143662156.mp3 hidden=true type=audio/mpeg CONTROLS="CONSOLE" AUTOSTART="TRUE" LOOP="TRUE">不知道为何要写这样一个有些变态的题目,因为这所谓我要赔罪的人在现在根本就不存在。只知道朦胧中醒来突然有这个念头,然后打开电脑,启动Microsoft Word,将字体设置成宋体小四……但是,当我敲下这题目的时候,我还是不知道为什么要写它。无奈中,为无为而写,成了我一直染指文字的因由。</P>
<P>在主题姗姗出现之前,我想提一个哲人——古希腊哲学家苏格拉底的徒弟柏拉图。</P>
<P>柏拉图在最近的一些年里被炒的很热,当然并不是因为他老师的风头,虽然苏格拉底有过不少的哲言,比如“未经检讨反省的生命是没有生存价值的生命”等等,而是因为他的“精神恋爱”说。</P>
<P>按照“精神恋爱”的法则,爱情和肉欲是互相对立的两种状态,提倡追求心灵沟通而排斥肉欲。不过,在这里我并不打算针对这个费一番唇舌,毕竟从公元前400多年衍生到现在,人的价值观有了很大的迥异,精神固然重要,但惟存精神的恋爱已经很难被人接受,包括我自己在内。而我想引述的是广为人知的他和他恩师的一段对话:“有一天柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情,苏格拉底叫他到麦田走一次,不回头地走,在途中要摘一株最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去,谁知过了半天他仍没有回来。最后,他垂头丧气地出现在老师跟前诉说空手而回的原因:‘很难得看见一株不错的,却不知道是不是最好的,因为只可以摘一株,只好放弃,再往前走看看有没有更好的。到发现已经走到尽头时,才发觉手上一株麦穗也没有。’苏格拉底告诉他:‘这就是爱情!’……</P>
<P>又有一天柏拉图问老师苏格拉底什么是婚姻,苏格拉底叫他到衫树林走一次,还是不回头地走,在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树的树材,但只可以取一次。柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去,半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺翠绿,却有点稀疏的杉树。苏格拉底问他:‘这就是最好的树材吗?’柏拉图回答老师:‘因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的,又发觉时间和体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。’苏格拉底告诉他:‘这就是婚姻!’”……</P>
<P>乍一看这段话,我想十个人会有九个人表示认同,但是仔细分析分析,它还有两点蕴意:</P>
<P>一,最好的那株“爱情”往往不是你婚姻的对象,而这所谓的“最好”总是产生在对过去的回忆,但如果再让你回到曾经的那个时间点上,你恐怕还是不会发现这“最好”的存在。也就是说,你所认为最美丽的爱情其实是失去之后的自身幻化出来的产物,并不是那段爱情本身,而如果你还没失去或者还没经历,也就不会有“最”的感觉。</P>
<P>二,有人说:“婚姻是爱情的坟墓。”又有人说:“婚姻应当以爱情为基础。”这两种说法都经常被挂在嘴边,可却矛盾得不能再矛盾,一边是坟墓,一边是基础,而且还是自掘坟墓、自断根基,岂不是怎么都死路一条?不过有一点大家忽视了,那就是婚姻往往容易量化,而爱情却比较缥缈。换句话说,如果有人问你婚姻,你自然会掰手指数出诸如“经济基础、义务、抚育儿女”等等;而如果问你爱情,你就可能会茫然。所以,婚姻应以爱情为基础是没错的,而葬身在坟墓里的爱情是因为还把对爱情的理解停留在“一见钟情、轰轰烈烈”的阶段,但这些感觉往往很容易退色和淡化的。如果把婚姻后的爱情广义成“互相依赖、情深义笃”的情感,坟墓也就自然不会,至少是很难出现了。也就是说,看完柏拉图和苏格拉底的那段话,不要就认为爱情和婚姻有什么本质的排斥,或者喟叹最爱的人为什么终不能一生拥有。虽然婚姻中的爱情和婚姻前的爱情是两回事,但并不是说婚姻中的爱情就不是爱情了,而是说在得到杉树之后,就该把拣拾麦穗的心情转化到珍视屋里的杉树了。</P>
<P>谈了这么多,其实就是想说:对于我自己而言,最好的那株麦穗已经失去了,那么应该去砍砍杉树了吧,但很遗憾,却不能够。</P>
<P>我太习惯用纯粹去迎接一种未然了,而如果在我心里依然总有一株麦穗的存在,那整个麦田对于我也就只有那一株而已;更不幸的是,一旦这株麦穗终不能被掬在手中,我就连砍杉树的心情都没有了。而如果心里总惦记着那麦穗,但还要去砍杉树,然而带回来后又不能好好珍惜它,给它全身心的爱护,那么何必当初去砍它呢?不过人有时是要屈服很多无奈的,一生也不是仅仅为麦穗而活。如果有一天我老爸老妈非要给我找棵杉树来,而这又是我不能逃避的“义务”,那么怎么办呢?</P>
<P>我只有在今天写下我的歉意:</P>
<P>“对不起,我未来的妻子,因为如果你不是那株我心里的麦穗,我将无法爱你。”</P>
小狮租房
<DIV>相信你会遇到你心目中的麦穗的</DIV>

好伤感的文章,好伤感的音乐。。。。。。[em38][em38][em38]

GDF
<P>活着对双方就是一种关系,也许对不起只会令痛苦继续...</P>[em05]

<P>楼主的文档是怎么编辑的呀? 没有播放器却有音乐呢?</P>

写得不错, 就是伤感了点. 原创, 支持下. 嘿嘿!!

很少见到这样感性的男孩

难以理解

对不起,我未来丈夫!

唉 不要对  爱情说对不起[em01]

发表回复