新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 方大姐请进

<DIV>方大姐请进

我是PR, 2年前买了一套组屋,现在因为全家回国,准备整套出租<WBR>,请问这个出租要向政府申请吗?如果要政府批准,我要付政府多少<WBR>银子?当然租金交税另外算。

如果我申请了新加坡的公民,那么我就可以买新组屋了<WBR>,我买了这个新组屋以后,多少年以后可以出售啊?另外可不可以马<WBR>上出租呢?如果不可以,几年以后可以出租呢?
</DIV>

<P>duoxie duo xie le..</P>
<P><BR  clear=all> </P>[em04]
小狮租房
您买了新组屋却不住是不能出售的啊。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>double8</I>在2005-8-16 22:37:13的发言:</B>

<DIV>方大姐请进

我是PR, 2年前买了一套组屋,现在因为全家回国,准备整套出租<WBR>,请问这个出租要向政府申请吗?如果要政府批准,我要付政府多少<WBR>银子?当然租金交税另外算。

如果我申请了新加坡的公民,那么我就可以买新组屋了<WBR>,我买了这个新组屋以后,多少年以后可以出售啊?另外可不可以马<WBR>上出租呢?如果不可以,几年以后可以出租呢?
</DIV>
<P>duoxie duo xie le..[em04]</P></DIV>
<P>1. 你全家要出国而整间出租组屋肯定是要向HDB申请并获得一份书面证明的, 然后你还必须找律师做一份委托书,说明在你们不在的时候, 由谁(一般是亲戚朋友或委托中介)可以合法代替你们管理/签署出租事宜. 等你们找到了租客, 办好租约之后, 才可以带上所有租客的个人资料(护照/准证等复印件)到HDB区域中心去申请合法出租整间组屋. 一般没啥问题是当天就可以批准的.手续费每份表格20$. 以后要延期或更新的话,每次再交手续费. 批准期(1~3年)是按你们的租约起始的日期算起. 并且, 从那天起, 你们原本住家所缴交的4%房地产税就会被改成按出租的税率12%来算. 其他的小区管理清洁费杂费和住家火险等等规定费用你也最好办妥财路付款手续会比较好.在出租前要通知所有相关政府部门和SP水电煤气/TV执照/电缆电视/电话等部门, 并要求割断现有所有相关管线及相关财路,让新租户自行申请各项服务并交付账单.
<P>2.买了新组屋, 也是一样可以出国为理由而立刻申请整间合法出租,但今后要卖你们还是必须自己住满五年(看护照进出居住日期相加也行)才可以卖出. 但是据中介说HDB通常看你长期不在新加坡居住,不会一再延长更新你们的合法整间出租的申请. 那时你们要不就搬回来自己住, 要不就空关整间组屋, 要不就由HDB跟你原价收回组屋. 否则就不能卖的. 总之, HDB的政策是"居者有其屋",不想让你变成"租者有其屋".
<P>所以, 大姐觉得你们没必要再申请新组屋, 麻烦多多. 毕竟旧组屋你们已经都住了二年多了,要卖没问题了. 新组屋通常在偏远地段,设施不全,交通不便,要找租客也比旧的成熟区组屋难, 租金也不会高.还要花时间及花一笔装修费下去才能出租住人. 要卖还罗嗦事一大堆. 除非你们打算好了过几年就一定会回来自己住的.但那时只怕新屋子已经被租客搞到面目全非, 所收的租金还抵不过重新装修的费用....哪里还谈得上什么租金回报率!
<P>这位网友的第二问题也可以直接打HDB售屋/转售的客服热线:1800-8663066去问.因为最近HDB更改了许多政策,比如以前是要住满10年才可申请整间合法出租,而现在改成5年了. 你直接去问会比我找中介问了告诉你更快更准确.</P>[em07][em02][em04]

发表回复