新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 请问关于CPF的事情。。。

<P>PR第一年是不是要交5%+4%啊?那么第二年是多少呢?以后呢?谢谢</P>
<P>如果换了一个公司,那么第一年的cpf还是变回9%呢?还是按工作第几年来算得?</P>
<P>谢谢了</P>
iND
小狮租房
<P>公司少交是常见的,通常会把你的月薪(上报的那个)降低,把一部分薪水当做其他的收入来给你,这要你和公司事先说好的,虽然是在欺骗 CPF局,但是做得好的合同一般看不出来。</P><P>公司多交?。。。我不知道,没遇到过这种情况。</P>

iND
如果你月薪 2000,第三年时你实际拿到现金 1600,400 进了你的 CPF 账号,雇主还要替你交额外的 260 到 CPF,所以你每个月的 CPF 是 660。pay slip 上都可以看出来的。

第一年个人交5% 那公司帮交多少啊?.... 是不是从工资里扣的?

<P>公司交的不一样,好的公司多交,不好的就少交</P><P>公司交的不会从你薪水里扣</P>

iND
<P>按年算的。</P><P>第一年 5%(你) + 4%(雇主)
第二年 15%(你)+ 9%(雇主)
第三年以后 20%(你)+13%(雇主)</P>

<P>第一年个人是5%,第二年15%,第三年20%,以后每年都是20%</P><P>换公司也按年头算</P>

前面的人都已经说了跟在哪个公司无关

<P>那么第2个问题呢?如果我工作3年以后,换了公司,那么cpf在新公司是5%开始还是20%开始啊?</P><P>谢谢</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>luck1023</I>在2005-8-28 20:18:21的发言:</B>

<P>那么第2个问题呢?如果我工作3年以后,换了公司,那么cpf在新公司是5%开始还是20%开始啊?</P>
<P>谢谢</P></DIV>
<P>三年后当然是20%啦(公司13%),这是国家强制的。
<P>你的情况是许多小公司在雇你的时候的预算是固定的,比如<b>3000</b>。你得到PR以后公司不愿增加预算来替你交额外的4%(第一年),那就只有你降工资,3000/1.04=<b>2885</b>。那个差别(=115)就是公司交的CPF啦。也算合理。当然,你拿到手的现金只有2885*(1-%5)=2741。
<P>第二年,公司给你的工资可能是<b>3200</b>(假设给你加薪了),而公司总的预算是3200*1.04=3328。公司给你交128。麻烦的是后来的公司CPF涨到9%。同理,你的名义工资下降:3328/1.09=<b>3054</b>。
<P>挺有意思的,你慢慢算算看。</P>

发表回复