新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] [求助]各位买过房的前辈请进,关于中介费的咨询!

<P>我买的房子已经办理的差不多,一切还算顺利。在前期和中介谈过中介费,收取房价1%的费用。但是昨天谈起,竟然还要在1%的费用上,加上莫名其妙的GST。具体收取5%的GST还是多少,目前我并不清楚,中介只是说他们公司会来一封信,只要按信内的内容付款就可以了。</P>
<P>我记得和中介没有书面的协议,都是口头的。但是中介昨天竟然告诉我,已经有一封有关中介费的资料给我了,更加莫名其妙。你们买房的时候支持的中介费,也是如此么?</P>
<P>我这人不喜欢谈好的事情变来辩去,特来咨询各位过来人。</P>
<P>谢谢!</P>
小狮租房
<P>就我的经验来看:</P><P>如果中介是属于大公司的,该公司就有可能有超过百万的年营业额,就可以收5%GST,(通常在账单上会有注明GST账号);他们公司开出的中介服务费是要包括GST的.</P><P>如果中介是属于小公司,小营业额,没资格收5%的GST的. 他们的中介费就没包括5%GST了.</P>[em07][em01][em02]

<P>方姐,没想到你竟然在线。多谢你那么热心快速的回复。我想我的这个中介应该是属于大公司,忘记公司名字了。只是不喜欢把事情到最后才说明白,有点受愚弄的感觉。呵呵……中介现在都不敢见我来了,因为买房的过程中也有点不愉快的事情发生,当然错不在我了。</P>
<P>而且好几次我主动谈起关于中介费的事情,她都没有当面告诉我5%GST的事情,昨天才和我妻子说起。改天遇到中介,我还是要责问一番。</P>

<P>补充一点,房地产中介每年的TRANSACT大多会超过1MILLION (卖5套HDB左右)所以小公司也可以APPLY FOR GST REGISTRATION,也就可以收GST. 每间有资格收GST的公司,都会有一个GST号码.</P><P>如果是当中沟通出现问题,或对中介服务不满,可以向主管反映,尝试要求他们'ABSORB'掉GST.</P><P>但,他们的确是有权不ABSORB的.</P>

<P>他们都会说1%的手续费是他们收的,在1%的基础上再加5%的GST,是政府收的。</P><P>我当时买房子也是没算进去这些七七八八的费用,什么律师费,stamp duty这些的,害得我差点掏空了腰包。</P>

<P>是呀!我一个朋友买房子,成交价比估价高2万。如果全部公积金支付没有问题。但突然告诉他,高出的部分一定要现金支付,一下子全盘皆乱!</P>
<P>这些隐含的费用,还是很麻烦的。但在论坛的贴子上,都没有类似的总结、提醒之类,希望后来之人可以借鉴一下。</P>

应该是收5%GST.[em05]

发表回复