新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 读书随笔!

<P><FONT color=#ff0000 size=4>我把这个帖子改了,希望大家可以交流读书的心得,读书的方法,本人笔拙还请大家多写一些读书的感想!!</FONT></P>
<P>读《穆斯林的葬礼》随笔</P>
<P>今天无意之中想起来书中的情节,像电影清晰的出现在眼前!</P>
<P>我早读完这本书,但是好像没有什么特别的感觉,除了感叹命运无常和岁月的无情好像也没有什么特别的!</P>
<P>今天书中得一幕又出现我的面前,韩子奇和梁冰玉逃难在英国十多年产生了爱情并生下了女儿新月,再回到故土时韩的老婆也就是梁冰玉的亲姐姐对此却是不依不扰,坚决容不下这个和自己丈夫生下一女儿的亲妹妹。梁冰玉求他一起再回去英国,为了他们之间的爱情、为了他们的女儿新月也为了自己的尊严。但是就是在这个时候韩子奇作为一个男人却表现不出以前他在生意场上的精明与果断。韩子奇他心中明明知道爱的是梁冰玉却表现出男人最可怕的一样东西,叫做沉默。梁冰玉绝望了,她知道自己错了,认错人了,从头到尾都错了。原来韩也是不懂爱情的!</P>
<P>梁冰玉不再流泪了,选择了离开!没有泪水的眼睛更加明亮。十年认识了一个人,三十年懂得了人生,这部也是付出岁月换取的收获吗??</P>
<P>作为男人什么更重要,事业还是爱情还是那个所谓的家庭。一切都没有答案,所以我读书原来书里也没有答案。那我该去哪里找答案呢?韩子奇错了,是一个彻彻底底的输家。失去了爱情,给家庭带来了裂痕,给女儿带来的是阴霾直到新月要死才知道自己原来叫了18年的妈,原来是自己的大姨,一切童年的不快乐,和生活的阴影都有了答案了!韩子奇错了难道梁冰玉她就对了吗?为了自己的尊严离开了女儿但她梁冰玉还是一位母亲啊,她又做了什么为自己的女儿?</P>
<P>生活是这么的艰难而痛苦,我不想自己和自己身边的人再受到伤害!</P>
<P>爱是责任,我的肩膀是否可以肩负这责任?我也不知道,我没有答案!</P>
<P>我知道的是,一旦选择了肩负这个责任就一定要一路坚持到底,直至粉身碎骨!</P>
小狮租房
我看完这本书 我的感觉是 我可以看到人性的弱点 人生的无奈 但是却更能看到生命的价值  两条不同的人生道路 尽管他们最终归结到了一起 命运却是如此的相似<BR>复仇使人性失去理智 在遥远的未来 宿命同样落在下一代的身上 时代的悲哀已将一切掩埋 没有人理解这样的家庭 哎 哀歌为谁而唱 哀歌为你我而鸣 一份纯真的感动<BR>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>最近比较烦</I>在2006-1-12 3:09:00的发言:</B><BR>我看完这本书 我的感觉是 我可以看到人性的弱点 人生的无奈 但是却更能看到生命的价值  两条不同的人生道路 尽管他们最终归结到了一起 命运却是如此的相似<BR><FONT color=#ff0000>复仇使人性失去理智</FONT> 在遥远的未来 宿命同样落在下一代的身上 时代的悲哀已将一切掩埋 <FONT color=#f70909>没有人理解这样的家庭</FONT> 哎 哀歌为谁而唱 哀歌为你我而鸣 一份纯真的感动<BR></DIV>
<P>复仇??何来的复仇啊??整本书就是以韩子奇的一生为主线,穿插两个不同的时空!不知道这位朋友是否和我看的是同一本书。对命运的无奈到是有那么一些!我怎么也没有看到仇字啊,不知道是不是我没有看仔细啊?????</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xshitou</I>在2006-1-12 2:01:00的发言:</B><BR>

<P>韩子奇他心中明明知道爱的是梁冰玉却表现出男人最可怕的一样东西,叫做沉默。梁冰玉绝望了,她知道自己错了,认错人了,从头到尾都错了。原来韩也是不懂爱情的!</P>
<P>梁冰玉不再流泪了,选择了离开!</P></DIV>
<P>女人遇到这样的男人,也唯有棹翅回身罢。兄台可是一针见血。PFPF</P>

<P>很早前看过这本书</P>
<P>现在记忆已经变得模糊了</P>

<P>只是依稀记得有个女人前后的转变特别的大</P>
<P>感觉跟现实有些脱节</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>klkl521</I>在2006-1-12 23:55:00的发言:</B><br><br>
<P>虽然是很久以前看得了  虽然记忆开始模糊  可有些情节确是抹不去的………………与其说韩子奇和冰玉在英国产生的是爱情 还不如说是彼此在患难中相依为命  我记得他们之所以走在一起 也是因为那场大地震………………他们的女儿可以说是爱情的结晶 可从另外一个角度来说  难道不算是私生子? <br>
<P>爱情 爱情 是什么? 韩子奇  他再勇敢再精明再果断 他也逃不过心底的责任  新月是他的女儿 新月的哥哥难道不是他的骨肉? 冰玉是他的爱人 那是因为此时此刻他们在一起   可彼时彼刻再去英国之前呢?<br>
<P>日盼夜盼 盼郎归  盼亲妹妹回家  可回来了的  却是一对野鸳鸯  抢自己男人的 不是别人 竟是自己从小疼到大的亲妹妹!!!  这样的背叛 不管搁谁身上  也是难以接受的  心理的扭曲  更是难免的  其实看那本书 我最同情的就是姐姐了<br>
<P>世事无常  造化弄人 ………………………………………… <br></P></DIV>
<P>其实这书我也是很久前看的,但是对我有很大意义!<br>
<P><FONT size=3>难道他们不是爱情吗?至少不可以说梁冰玉对韩子奇的不是爱情吧!他们的爱是有基础的难道不是吗??从小玉儿可以说从心底就爱她这个可以替她们姐妹俩个顶门立户的男人。玉儿考的是北大难道不是受到这个姐夫流利英文的影响吗?他们两个在英国的命运不象现在的我们吗,对故土的思念,对家人的牵挂,对世事的无奈。难道他们就真的错了吗??我们设身处地的想想,身在他乡的孤寂、乡愁难道都是假的吗?有一个可以知心的人产生的感情我们能说那是彼此在患难中相依为命 吗?其实玉儿也并不是没有选择啊,要是选了那个深爱着她因为她而死的老外,以后的故事也不就没有了吗。我想就是没有地震他们也会在一起的!在那战乱的时代,音讯皆无恍如隔世以为互相都已经死了,难道相依为命时产生的就不叫爱情吗。那什么是爱情呢??但活着的人的日子重要过啊,生下的女儿是爱的产物,就算是私生子又怎么了!!</FONT></P>
<P><FONT size=3>这个问题应该这么什么是爱情?韩子奇是在某种意上来说是一个负责任的男人。看到家书就起身回国了,回去面对了一大堆的问题!问题应该辨证的看,事物都在不断的变化,要是这个世界没有那可恶的战争是不是就什么故事都没有了啊,但问题还客观的存在啊!</FONT></P>
<P><FONT color=#0909f7 size=3>日盼夜盼没错,但是这份期待又是谁的错呢?我不知道klkl是怎么诠释爱情的,但是这怎么称为野鸳鸯呢??难道抢她男人的不是自己的亲妹妹是外人的话,她的心理就可以接受了吗?这不是文人笔下典型的阿Q精神吗?好,就算成韩子奇的这段感情是背叛,但是没有爱的婚姻难道就是道德的吗?为什么韩子奇的妻子的心理的变化给说是必然的产物,难道不是她人自己本身的问题吗?她的素质修养都决定这个事情的最后结果!我认为玉儿没有错,当时的韩子奇也没有错,韩子奇错就错在面对问题时太软弱最后屈服于世俗!!没有放下应该放下的却丢了不该丢的!!我认为韩子奇的妻子是一个可悲的人物,自己一辈子没有得到快乐(从玉儿走后他们就不住在一起了)也给别人带来了一生的痛苦!是典型的古时中国妇女的形象!在她的眼中爱就是及至没有包容!!我最同情的是新月这孩子,她有什么错,却找不到快乐的理由。承担不该她承担的过错!!她只是一个孩子啊,你还记得楚老师就是深爱着新月的那个楚老师,为什么他就可以不顾一切的爱,为他爱的人“试坑”作者在结尾的一笔还提到楚老师去新月的坟前读他们曾经要共同翻译的著作!</FONT></P>

<P><FONT color=#000000 size=3>什么是爱情恒古以来的问题,命运无偿只是失败者的叹息而已!</FONT></P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xshitou</I>在2006-1-12 2:01:00的发言:</B><BR>
<P>今天书中得一幕又出现我的面前,韩子奇和梁冰玉逃难在英国十多年产生了爱情并生下了女儿新月,再回到故土时韩的老婆也就是梁冰玉的亲姐姐对此却是不依不扰,坚决容不下这个和自己丈夫生下一女儿的亲妹妹。梁冰玉求他一起再回去英国,为了他们之间的爱情、为了他们的女儿新月也为了自己的尊严。但是就是在这个时候韩子奇作为一个男人却表现不出以前他在生意场上的精明与果断。韩子奇他心中明明知道爱的是梁冰玉却表现出男人最可怕的一样东西,叫做沉默。梁冰玉绝望了,她知道自己错了,认错人了,从头到尾都错了。原来韩也是不懂爱情的!</P>
</DIV>
<P>虽然是很久以前看得了  虽然记忆开始模糊  可有些情节确是抹不去的………………与其说韩子奇和冰玉在英国产生的是爱情 还不如说是彼此在患难中相依为命  我记得他们之所以走在一起 也是因为那场大地震………………他们的女儿可以说是爱情的结晶 可从另外一个角度来说  难道不算是私生子?
<P>爱情 爱情 是什么? 韩子奇  他再勇敢再精明再果断 他也逃不过心底的责任  新月是他的女儿 新月的哥哥难道不是他的骨肉? 冰玉是他的爱人 那是因为此时此刻他们在一起   可彼时彼刻再去英国之前呢?
<P>日盼夜盼 盼郎归  盼亲妹妹回家  可回来了的  却是一对野鸳鸯  抢自己男人的 不是别人 竟是自己从小疼到大的亲妹妹!!!  这样的背叛 不管搁谁身上  也是难以接受的  心理的扭曲  更是难免的  其实看那本书 我最同情的就是姐姐了
<P>世事无常  造化弄人 …………………………………………

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xshitou</I>在2006-1-12 3:52:00的发言:</B><BR><BR>
<P>复仇??何来的复仇啊??整本书就是以韩子奇的一生为主线,穿插两个不同的时空!不知道这位朋友是否和我看的是同一本书。对命运的无奈到是有那么一些!我怎么也没有看到仇字啊,不知道是不是我没有看仔细啊?????</P></DIV>
<P>
<P>说是复仇 或者太重了一点   每天看着自己情敌的女儿在自己面前晃来晃去  叫自己 妈妈  </P>
<P>她居然叫自己妈妈 很想上去打她两巴掌 让她闭嘴  可孩子是无辜的 是自己亲妹妹的女儿</P>
<P>……………… 你让她该如何去相处……………………</P>
<P>从新月记事开始 就不记得阿妈有抱过她 阿妈对她总是很冷淡 ………………</P>
<P>新月的病 跟从小的压抑 不能完全说是没有关系 ……………………</P>
<P>与其说是复仇  还不如说是彼此折磨彼此伤害   </P>
<P>爱恨交织的矛盾 ……………………………… </P>

<P>好像是8年前读的书了,呵呵……</P>
<P>有机会想再看看。</P>

有看过这部电影,感觉跟中国其他带政治目的的电影很不一样。

发表回复