新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[讨论]HDB组屋和私人公寓的选择

对于有相对较高的家庭收入,有能力买私人公寓的PR家庭,我相信大家都会考虑该买个HDB还是私人公寓的问题。我个人的看法是这样的:
如果你的收入足够高,高到可以买高端的私人公寓(至少也得$700psf吧),我建议买私人公寓。高端私人公寓还是有一定升值空间,以后赔钱机会小。而且最好是永久地契的,不然折旧很快。
如果你的收入不够高,比如差不多等于新加坡公寓家庭平均月收入(大约$10K),我建议买高端的HDB,理由如下:
1,HDB是新加坡最大的福利(还有其他福利嘛?)。没有理由不利用这个福利。高端的4房HDB也就35W到40W,好划算啊。
2,高端HDB拥有很多优势,比如交通,生活方便,有好学校,好的楼层和朝向。以后万一离开新加坡,一定很容易卖个好价钱,现在入场5年内肯定不会亏。
3,因为价格便宜,差不多只有一般公寓的一半,你不用向银行长期借款,凭你的收入,可以在10年甚至更短还清,省了不少利息费用。
4,HDB的管理费用也便宜,相对也省了不少。
5,多余的资金可以用来投资,比如保险,基金,股票,这些绝对比房地产升值快。
6,如果你不是来自大富之家,住在公寓里我觉得对子女教育成长不是很好。他们会从小就觉得比其他绝大多数同学高一等,可能影响他们的成长。
愚见,欢迎批评。
小狮租房
<P>沙发!</P>
<P>同意楼主的看法!</P>[em02][em01][em07][em10]

从投资角度讲,好像是这个理儿 ... ... 从生活角度讲,本人也认为HDB的人气比较足,我们还是需要同外界交流的

以下是引用[I]逍遥居士[/I]在2006-2-8 15:30:00的发言:[BR]从投资角度讲,好像是这个理儿 ... ... 从生活角度讲,本人也认为HDB的人气比较足,我们还是需要同外界交流的

从生活的角度讲,公寓还是要爽一些,呵呵。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jjxr</I>在2006-2-8 15:36:00的发言:</B><BR>
<DIV class=quote>以下是引用[I]逍遥居士[/I]在2006-2-8 15:30:00的发言:[BR]从投资角度讲,好像是这个理儿 ... ... 从生活角度讲,本人也认为HDB的人气比较足,我们还是需要同外界交流的</DIV><BR>从生活的角度讲,公寓还是要爽一些,呵呵。</DIV>
<P>不一定啦,要看你的公寓地点好不好,交通和生活设施方便吗,不然本地多数公寓除了小区环境设备和内部装修比组屋好一些之外,其实在公共交通和生活配套设施方面都不如住组屋方便.新建公寓的面积还都小过组屋太多了.</P>[em07][em04]

<P>公寓的配套使生活的品质更上一层楼</P>

<P>从出租的角度来看,HDB的回报率高,尤其是三房。</P>
<P>高端总是有钱人才买的。</P>
<P>至于公寓还是HDB,我还是喜欢公寓。</P>

如果是pr,买hdb有组屋提升的分险。如果不幸中招,公民有政府补贴。pr 则必须承担提升费用。一次拿出几万元确实是个灾难。

<FONT size=5>有钱就公寓,没钱就组屋。两种都要看好投资前景。</FONT>

以下是引用[I]teamaker[/I]在2006-2-9 11:32:00的发言:[BR]如果是pr,买hdb有组屋提升的分险。如果不幸中招,公民有政府补贴。pr 则必须承担提升费用。一次拿出几万元确实是个灾难。

高端的HDB一般都是很新的,比如刚刚5年,这个翻新的问题可以不用考虑。

发表回复