新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[求助]中介反悔怎么办?

当时签OTP的时候,觉得房价偏高。俺的中介说肯替俺出估价书的钱。就签了OTP,跟HDB注册,订了1ST APPOINTMENT。中介之后一直叫BANKER来骚扰俺。但俺自己找到一个不错的贷款配套。IT知道后,很不高兴,反悔说如果不是他介绍的银行,估价费他就不出(之前没有提到这个条件)。<br><br>实际上俺都已经有估价书的复印件,且注册时都呈交给HDB了,俺也从没答应要用他介绍的BANK。我查了一下1ST APPOINTMENT都不需出具估价书的。俺决定不答应这厮的要求,但尽量不想拉下脸,因为以后手续上可能还要他帮忙。但即使拉下脸,俺估计IT也不敢怎样,因为我的中介费还没给他。<br><br>说到中介费,又有一不爽之处。鬼子以前给了俺一张协议书,说是上面说是我同意给他1%中介费,以后才给他钱云云。俺当时以为这是比较STANDARD的协议,心想IT也忒小心眼,还怕俺不给他中介费,也没细看就签了,让他放心算了。后来看了一下上面,竟然有一条款是中介费是1ST APPOINTMENT之后就要给他,而且还有一条说如果这房子因为我的缘故买不成,俺照样要给他中介费。因为当时估价还没出来,俺就没跟IT理论。<br><br>各位帮俺看看,不给他估计费的话,会不会有问题?IT会不会搞什么鬼?<br><br>中介费等2ND APPOINTMENT之后再给他没问题吧?<br><br>虽然签了那张AGREEMENT, IT要打官司的话,也得不尝失吧?<br><br>IF THINGS GO URGLY, 可以向HDB投诉他吗(他的公司好像没在HDB注册,当时BOOK 1ST APPOINTMENT的时候都是通过卖主的中介注册的)?
小狮租房
一般不会吧。中介费你可以跟他拖。其实他赚到钱了没有理由跟你反悔。如果真反悔了你就直接跟卖家联络,那他就会鸡飞蛋打。

不要那个估价表,没问题,其实你有复印件就够了,所以不用给他那个费用。我去年买房,也是那样。千万不要先给中介费,等2nd appoitment,所有东西都处理完了,确定没问题才给。钱在你手,你凶,用不着投诉,中介怕你。记得,别先给钱,否则,没人帮得了你。还有问题,发短讯问我。

哈哈哈。。。原来是你啊,老朋友,发完了上一条,才看到是你。。。。有空,我可以跟你聊聊我上次买房的经验。。。

多谢两位指点!以前俺对新加坡人STEROTYPE是遵纪手法,最近有了买房的经验后对他们的信誉真要大打折扣了。<br>YKITTY,俺愿洗耳恭听,电话号码已发给你了。<br>

<P>我曾经在3间房地产中介公司做过,想从一个房屋中介的角度提供些中立的信息,希望能帮得上忙。</P>
<P>各位帮俺看看,不给他估计费的话,会不会有问题?IT会不会搞什么鬼? </P>
<P>IT会在first appoinment的时候做不做宣誓(SD),你的OTP见证人一栏填的是IT的名字,这时候HDB officer会宣布此次预约作废,等你们解决矛盾才重新订first appoinment,这样至少会拖一个半或两个月左右,楼主得不偿失。而且因为OTP上有IT的名字,如果没有他的授权,你是不可以越过他的。</P>
<P>中介费等2ND APPOINTMENT之后再给他没问题吧?</P>
<P>所有中介公司的合同都是在first appointment之后缴交中介费用,因为根据中介协议的章程,这时候中介的职责已经结束了。实际操作是多数顾客都会在close之后才缴交,中介公司没有收到中介异常情况的报告的前提下都是接受的,first appointment 之后多数中介也会继续他们的服务的,以楼主叙述的情况,如果情势没有急转直下,拿到钥匙再交中介费应该没有问题。</P>
<P>虽然签了那张AGREEMENT, IT要打官司的话,也得不尝失吧?</P>
<P>稍大的房地产中介公司,都会设立法律援助部门,他们会凭此合约向小额所偿庭起诉签约人,IT只是作为证人就可以了,以楼主叙述的情况,楼主很不乐观。</P>
<P>IF THINGS GO URGLY, 可以向HDB投诉他吗</P>
<P>当然可以向HDB投诉,如果HDB认为责任在中介那边,会取消他们的中介资格,不过以楼主叙述的情况,没有确实证据还是不要去投诉了,因为中介只是“说”他要替你付估价费。</P>
<P>以上的信息都是中介公司是正规公司为前提的。如果按楼主说的,IT 没有向HDB注册,楼主就更要多加小心了,因为房地产中介不像保险经纪,它没有最低入行标准,中介素质良莠不齐,如果矛盾激化,会有意想不到的事情发生。</P>

<P>呵呵,不好评价这间公司,因为没有听说过。你可以看他给你的名片,有没有注册号码,是以AD开头的。</P>
<P>中介费用按条例应该先付给中介公司,公司扣了提成剩下的会发给中介。切记不要把中介费(现金)交给中介,而是交给中介公司,否则中介公司收不到钱,会向你追讨,而不是中介,所以你想从中介费用里扣估价书费用的方法是行不通的,中介公司收不到全款,会向你追讨。通常做法是写支票给中介公司,这样就可以让中介代交了,不过别忘了割线(Payee Only)。</P>
<P>小额索偿庭是法庭的一种,不是调解机构,里面有相当数量的房屋中介纠纷案例,且中介公司胜诉的比例相当高。</P>
<P>按楼主所讲,楼主现在唯一的武器就是威胁他向你的朋友暴露他的嘴脸,也许有效,不过会使矛盾激化。</P>
<P>楼主现今的困境不易解脱,因为中介从业人员对整个流程的利害关系比你清楚得多。</P>
<P>所以只好奉劝一句,乔迁之喜,不要为小小的插曲影响了心情。</P>

<P>多谢您的提醒和建议。</P>
<P>1ST APPOINTMENT的信不是只寄给俺和卖主的吗?还要中介在场宣誓的啊?既然已在OTP上见证了,也可以反悔的呀?晕。</P>
<P>大不了先给IT估价书,等以后从中介费里扣。可行否?您有何更好的建议可以避免这种情况发生?</P>
<P>小额所偿庭也是只能调解吧。如果一方不同意调解,还是得上法庭,对把?IT的公司叫INTERFINISH REALTY,是个多大的公司?正规否?</P>
<P>只要中介费不先给这厮,IT还会怎样捣鬼?实际上IT还在帮俺认识的一个人找房,可不可以已揭露鬼子的丑恶嘴脸要挟之?如果鬼子太嚣张的话,就如GOOD99所说的踢开IT, 大不了重新签一OTP.</P>

<P>6楼的说法也不尽然,我的中介费就是交易结束后拿钥匙时候交的,开的是支票,payee是中介公司而非中介本人。</P>
<P>楼主的说法我也不太理解。一般说来房价偏高都是指比你的心理价位高上千至几千元,而估价费也就一百多而已。估价费一般是由买家出,中介愿意帮你负担当然不错,即使口头答应后来又不愿负担也算不上什么大case,为这个上小额法庭没把握也不合算。</P>
<P>照楼主的叙述,既然中介费能抵消高出的房价,想必卖价离你的期望不远,如果房子适心就不要计较这一百多块了,你要知道买完房子之后要操心的事情更多。</P>

<P>谢谢PNGE这么耐心的解答!这个问题您能否也帮我回答一下:</P>
<P>1ST APPOINTMENT的信不是只寄给俺和卖主的吗?还要中介在场宣誓吗?既然已在OTP上见证了,也可以反悔?</P>
<P>HDB网页上没说要中介宣誓啊.上面提到</P>
<P>Under Section 60 of the Housing &amp; Development Act, any person who makes a false statement to HDB is guilty of an offence and shall be liable, on conviction, to a fine not exceeding $5,000 or to imprisonment for a term not exceeding 6 months or to both. </P>
<P>签OTP的时候卖主,卖主的中介也在场,IT既然签过见证,现在不宣誓,不就是MAKE A FALSE STATEMENT吗?有这条法令,他还敢造次不成?<BR></P>
<P>还有中介公司一般提成多少?俺如果最后支票写给中介公司,IT少到手的钱比提成少吧?鬼子自己也会权衡一下的。如果最后支票写给IT,叫IT写个ACCEPTANCE ACKNOWLEDGEMENT ON BEHALF OF THE COMPANY可行否?</P>

发表回复