新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: intention

[职场] 是否需要服兵役

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>万岁爷</i>在2006-7-10 11:47:00的发言:</b><br/><p>F、National Service Liability</p><p>1. Under the Enlistment Act, all male Singapore Citizens and Permanent Residents(PRs) are liable to register for National Service(NS) upon reaching 16.5 years old. They are required to seve 2 years of full-time NS at 18 years old,followed by 40 days of Operationally Ready National Service per year till the age of 50 years(for officers) or 40 years (for other ranks).</p><p>2. <strong><font color="#f709c7">Main applicants</font></strong> who are granted PR status under the <strong><font color="#ff00cc">first generation</font></strong>
                        <strong><font color="#ff0099">P</font></strong>rofessionals, <strong><font color="#ff0099">T</font></strong>echnical Personnel adn <strong><font color="#ff00cc">S</font></strong>killed Workers Scheme or the Investor Scheme <strong><font color="#ff00cc">are Exempted fo NS</font></strong>. <strong><u><font color="#0000ff">Male children</font></u></strong> who are granted PR status <strong><u><font color="#0000ff">under their parents' sponsorship are liable fo NS</font></u></strong> upon reaching 16.5 years old.</p><p></p><p>3. NS-liable PRs are expected to serve NS. Should they renounce or lose their PR status without serving or completing full-time NS, this would have an adverse impact on any application by them in the future to work or study in singapore.</p><p>4. Male ex-Singapore Citizens and ex-Singapore Permanent Residents who are granted Singapore PR status are liable to be called up for NS regardless of the type of PR status they are granted. For further enquiries, please write to:-</p></div><p>&nbsp;[em01][em01][em01]</p>

小狮租房
<p>第一代男PR去国防部人力中心报到主要是拿 <strong>NS exemption letter</strong> (即<strong>免役信</strong>)</p><p></p>

以前也有一个哥们是这样的,后来不知他怎么解决的。

我是这样理解的: ICA的网页上明确说第一代主申请人不用当兵,这也是前面几个引文一致的地方。老公如果靠老婆拿到PR,老公显然是第一代,问题的关键是谁是主申请人。我身边的老公(还在读书)靠老婆(已工作)拿到PR的都不用当兵。所以我认为应该是老公算主申请人。新加坡规定老公申请PR时可以一起帮老婆申请了,这样拿到PR的老婆就不算主申请人了。问题是老婆申请PR时是不能帮老公一起申请的(据说有特例,见后),要老公自己再去单独申请。我认为他们之所以这样做,就是因为老公自己单独申请时,他自己就是主申请人了。老婆只是他能拿到PR的一个因素,并不能算主申请人。换个例子,比如你找到工作,自己去申请PR,你自己当然就是主申请人。虽然你公司(或你老板)要签字支持你的申请,但是不能说你公司是主申请人啊。你公司在这里只是一个支持因素而已。同样老婆也只是一个支持因素。如果申请PR时你的支持因素不够强是不会获得批准的。但是无论怎么样,我认为老公自己去申请就应该算主申请人了。再加上老公是第一代,所以不用服兵役。那些说需要服兵役的人,都没有回答一个问题:如果政策真的是需要,为什么我见到的人没有服而又安然无恙呢?难道说政策是case by case的?那样的话倒是说的过去。不过没见一个人说政策是case by case的啊。要么说都不用服,要么说都要服而已。至于为什么有人说要服呢?我觉得可能有几个原因:1。有人咨询过ICA或者国防部,得到的答案是需要服。问题是那些负责接电话的人往往自己都搞不清政策。2。老公申请成功PR之后,会收到国防部的一封信,要求去登记。但是并不是要求去服兵役!有人可能没仔细看信的内容,就认为是要去服兵役了。最后,问一句那些说需要服兵役的人,你见过一个活的例子去服兵役的吗?是怎么服的?两年全职去呢,还是每年回去几天呢?能给个活的例子出来吗? BTW:上面提到老婆申请PR时不能顺便一起帮老公申请,申请表上根本就没有贴老公照片的地方。但是前几天看到帖子说可以,说ICA的人当场将wife改成husband。如果这个是真的,按我的理解,这个老公就不是主申请人了,他就需要服兵役了。如果有人给出服兵役的例子,希望能说清楚老公是如何拿到PR的,不要是这种情况哦!

为什么我发的帖子预览是好好的,发表后所有段落都自动合并成一段了呢?看起来很费劲了。:(

<p>呵呵,不跟你们争了,不相信就算了吧,连主申请人是谁都不知道。</p><p>我可是有活生生的例子。</p><p>只是希望不要误导别人就好。</p>

<p>我想这里的人应该都有活生生的例子,否则也不会凭空乱说吧。</p><p>你既然有去服兵役的例子,能否讲清楚一下呢?那个人是怎么拿到的PR,又是怎么服的兵役呢?是两年全在军营呢,还是每年回去几天呢?多谢!</p>

顶!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ck1010</i>在2006-7-10 17:18:00的发言:</b><br/><p>第一代男PR去国防部人力中心报到主要是拿 <strong>NS exemption letter</strong> (即<strong>免役信</strong>)</p><p></p></div><p>是吗?我怎么从来没去过国防部?<strong>NS exemption letter</strong> (即<strong>免役信</strong>)是会寄过来的吧?</p>

不要!!!!!!!!!!!!!!!

发表回复