新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

[狮城生活] 一个大陆家庭在新的生活记录——新加坡小学教育的分级制

<p>天朝说不上,我爱我家而已。</p><p>楼上说的道理是对的,只是做到这样并不容易。</p>

小狮租房

晚上去幼儿园接儿子。却发现他成了霜打的茄子——垂着眼皮,耷拉着脑袋,一声不吭,蔫耷耷的。再仔细一看,双眼红红。我的心一下子揪紧了。儿子被人欺负了?!

我询问地看向老师,老师赶紧解释:“他的女朋友走了,回中国了,他一天都不开心,刚刚哭过。”

嗐,就这事啊,吓我一跳。才记起几周以前,他跟我说过他有女朋友了。问他女朋友叫什么,哪儿的人,他都答不上来,我想肯定是小孩子瞎玩,根本没在意。没想到他还会为这哭呢。

我忍着笑,安慰他:“没关系,这个走了,咱将来再找,好女孩多的是。”我可不希望他成为那种一棵树上吊死的痴情种,趁这机会正好教育一下。老师接口说:“他要求可高呢,N2的太小不要,K1K2的才行,但又不要外国的,只要中国的。”嚯嚯,这么有个性啊!

回家的路上,我跟他聊了聊才知道,原来幼儿园里的孩子都有男/女朋友。不论实际关系如何,名义上大家都有,谁落了单,别的孩子会嘲笑他/她,可是没面子呢。

我的天,虽然我对外国孩子早恋的情况有所了解,可看到幼儿园的孩子就有了这样的观念还真有点儿头晕呢。

又想起租房子的时候见到的经纪人的女儿。她在新加坡一所非常有名的女子中学读中一。我们聊起她的学校,她说她的学校很有名气,旁边有大学、初院、知名男校,都是富家子弟。他们都愿意到她的学校来找女朋友。我很好奇地问她有没有男朋友,她羞涩的说还没有,但立刻又骄傲地说在街上经常有各年龄段的男人和她搭话,(言下之意说她很有魅力)。

其实她真的挺有魅力。她是典型的东南亚女子的相貌,不漂亮,但很优雅,很有气质。可是这么可爱的一个小女生,才读中一,就想的是要嫁一个富家子弟,将来不必辛苦的打拚。我听着这番话还真有点儿胸闷,喘不上气的感觉。但愿这不是新加坡女孩们普遍的想法。

她妈妈显然很同意女儿的意见,一直微笑的倾听着我们的谈话。后来又插话说:“情人节那天,学校里满是玫瑰花,校长对家长们炫耀说‘看到了吧?我们的学生多受欢迎!’”

我又有些头晕了,暗自庆幸自己生的是个儿子,要是女儿处在这样的环境下,可怎么教啊!

虽然国内也有中学的孩子拉拉扯扯,甜甜腻腻的,可那都是地下活动,是被学校家长严厉禁止的。在大陆,家长们都希望自己的孩子专注于学业,考上个好大学。所以对早恋都是持反对态度的。我知道在英国,法律规定16岁可以结婚,17岁可以搞同性恋。但我以为新加坡还是华人聚居的地方,应该保留更多东方观念吧,没想到它被西化得那么厉害。

看来,我希望儿子大学以后再考虑个人问题的愿望不容易实现啊。

829日是小一招生第三阶段。针对外国学生的招生阶段。

这时剩下的都是新加坡人不要的垃圾学校了。我去的这所学校还余140个学额。而那些名校早在2C阶段就已经被挤爆了门,并通过抽签刷下一大批倒霉蛋了。

早晨830到了学校。拿到个55号。外国学生还真不少啊。看到还有几个白人家长在排队,我的心理多少有些平衡。

坐在那里等,不由得想起了国内的学校。

在上海,我曾到自家楼下的一所不错的公立小学咨询过。门卫听说我没有上海户口时,已经满脸的不屑,又听说我既不是外国人又不是华侨,鼻孔就翻上了天。他告诉我只有居住在本区的上海户口的孩子或外籍人士或华侨,才有资格上这所学校。否则,都要被划到距我家很远的几所烂学校去。

唉!看看新加坡,再看看中国!在上海,外国人比不是上海人的中国人吃香得多。我真不知能说什么好了。在国内被崇洋媚外的同胞歧视远比在国外被外国人歧视,造成的伤害大得多啊!这怎么培养民族自豪感呢?

想到儿子不得不上一所新加坡人不要的烂学校,我就心如刀绞,真想马上回北京!现在唯一的希望就是尝试在下学期转学了,再有就是小三的高才班考试。可那要给儿子加多少负担才能达到那么好的程度啊。而且如果儿子知道他努力学习的结果就是离开自己已经熟悉的老师、同学、朋友,进入一个竞争更加激烈,学习压力更大,充满陌生人的环境,他还会努力学吗?我已经开始为他担心和痛苦了。

排着队我就已经知道会有好几个中国孩子。一位来自福建的陪读妈妈,为了不必进行入学考试,她让即将升入二年级的儿子从小一开始念。另一个讲中文的女人,据说是给侄子办入学,但没拿文件正本,只好先预订下学额,再让家人快递文件过来。

还有一个新加坡男人,是做陪读中介的,拿了一个西安孩子的文件也在那里排队。呵呵,没想到做中介的还挺辛苦啊。我还以为他们跟学校都有联系呢,闹半天也没什么门路可走。这是个典型的新加坡男人,40来岁,微微谢顶,又瘦又小,黑黑的,很爱说话,华文讲的还可以。

他一坐到我旁边,就伸开手对着校舍划了个大圈:“我们新加坡学校的条件多好,你们中国学生来这学习就对了。”

‘井底之蛙!没见过世面,北京上海的学校比这好的多了。’我没回答他,只从鼻子里哼了一声,表示听到了。毕竟我不是来抬杠的,又不能把他拽到中国去参观,多说无益,算了。

不过,他这一说我倒记起来了,新加坡的小学个个面子上都挺光鲜的。单看校舍还真分不出好坏。看来,至少在硬件上政府没少投入。他说自己是南洋小学出来的,3个孩子也都上的南洋。看来小学对人一生的影响还不是特别大啊,我多少安心了一些。

他给我看了西安的免疫证明,是个很简陋的小红本。跟北京的不一样,北京的跟上海的又不一样。唉,中国各省市差异太多了,秦始皇能不能再从骊山底下爬出来,把这些零零碎碎的东西也都给统一统一呢?

终于轮到我了。办手续倒是很简单,老师看过、复印了全部证件后就给我儿子登了记,表示录取了。我浏览了一下登记簿,那一页上大概有20几个名字,算上我儿子,共有6个中国来的,还有日本、菲律宾、马来西亚……别的就没来得及看了。今天来报道的估计有70人左右。

但愿这所学校不是那么烂。毕竟它坐落在私人住宅区。而且今年也接受了不少外国学生,除了有钱的外籍人士就是中国陪读学生了,从生源角度讲应该不算差吧。

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>chisg</i>在2006-9-5 13:16:00的发言:</b><br/><p>左一个垃圾学校,右一个烂学校,到底上的是哪一间小学啊?如果是南洋小学,那可是一间蛮有传统名气的小学,会有那么多学额可能是重新建校搬到新地址吧。再来如果真认为北京上海的学校比这好的多了,又何必再多思考,毕竟孩子的启蒙教育是最重要的。</p><p>崇洋媚外?大多数中国人多少都有一点吧,楼主不也见到学校有白人,心理才多少有些平衡吗?</p></div><p></p><p>[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]</p><p>exactly!!!!</p><p>She looks like a looser, complain this, complain that, but never complain herself.. </p><p>Since BJ got everything better than SG, why not go back?&nbsp;&nbsp;if u still choose stay here, then stop complain and accept the fact.</p><p>I know she would say she sacrificed herself for the family,&nbsp; but if BJ is really really that good, why not use it as a genuine reason to persuade her husband to return? luckily and&nbsp;apparently, her husband is&nbsp;brighter than her.</p><p>I&nbsp;was born in shanghai and grew up there, and currently has been to BJ once a month for over 1 year. Frankly saying, BJ and SH still has long way to goto catch up with SG.</p><p></p>

<p>左一个垃圾学校,右一个烂学校,到底上的是哪一间小学啊?如果是南洋小学,那可是一间蛮有传统名气的小学,会有那么多学额可能是重新建校搬到新地址吧。再来如果真认为北京上海的学校比这好的多了,又何必再多思考,毕竟孩子的启蒙教育是最重要的。</p><p>崇洋媚外?大多数中国人多少都有一点吧,楼主不也见到学校有白人,心理才多少有些平衡吗?</p>

<p>LZ能拿出来分享她的看法也是勇气和热情啊.</p><p>但是.... 表达还是要委婉点, 呵呵, 要不很快就会...</p>[em02]

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>chisg</i>在2006-9-5 13:16:00的发言:</b><br/><p>左一个垃圾学校,右一个烂学校,到底上的是哪一间小学啊?如果是南洋小学,那可是一间蛮有传统名气的小学,会有那么多学额可能是重新建校搬到新地址吧。再来如果真认为北京上海的学校比这好的多了,又何必再多思考,毕竟孩子的启蒙教育是最重要的。</p></div><p></p><p>这都想不明白?非要把这个学校想成是南洋小学?看来是没什么经验。3C的可以说都不是什么好学校。</p><p>当然,LZ写这些东西有些不必要。如果大家都喜欢把自己不高兴的东西弄到公众的地方来,是不太合适的。所以新加坡政府不容许大选中有blog宣传。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>chisg</i>在2006-8-21 14:38:00的发言:</b><br/><p>two说成do,<font face="Times New Roman">thirty说成dirty<font face="Simsun">,还</font></font>遍地都是,而且是受过教育的,真是越说越玄了,t和d的分别有多大,大家不可能不知道,你可以说受过教育的新加坡人有口音,你可以说他们文法错误,但一定要说他们td不分到这种程度,我还是不相信,也真没听受过教育的人说过。</p><p>还有,说新式英语奇怪也行,反正新加坡政府也在推行正确英语运动,但请不要说我的美国朋友英国老师纽西兰邻居澳洲同学也听不懂新加坡人的英语了,事实是新加坡人在英语国家都生活的如鱼得水,新加坡也是洋专业人士生活的最自在的地方,这不是我说的,是国际政经机构每年调查都得到的结果。&nbsp;[</p></div><p>sg维护新加坡够热心的。这不是什么口音的问题,而是他们教英文是不根据音标的,two -&gt; do, three -&gt; tree, monthly -&gt; monly 。只要会音标的人,都知道不应该这样念。不管新加坡人这样,马来西亚人更甚。以前觉得香港人说英语有口音,但现在觉得比新加坡要准确(指华人)。教育部都在考虑引进母语是英语的教师。</p><p>至于听懂听不懂,那就是另外一个问题啦。中学的时候我英文说得很差,但外教听得懂。</p><p>当然,我不是新加坡式英语有什么不好,其实很多新加坡人就认为应该保持Singlish。这其实没什么不好。但,是Singlish。</p>

<p>我知道是暗讽那位<font face="Simsun">陪读中介啦,只是卖花的赞花香也是正常的。我也知道有TD不分的,只是我没听过身边受过基本教育的人说过而已。</font></p><p>人只要能随心所欲,得到自己想要想追求的,那儿的月亮就比较圆吧,当然,再好的也会有毛病,再差的也有独特美好之处,距离远了就平添了朦胧想像之美,不识庐山真面目的也大有人在。</p>

<p>从头到尾看了楼主的文章以及日记,觉得楼主说的很客观也很积极,很赞同楼主说的一些看法。</p><p>其实如果我要是有孩子,应该会让他在国内接受完基础教育之后再送出来的。</p><p>毕竟到现在为止,我还是觉得中国的基础教育是最棒的。</p>[em05]

发表回复