新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 老师你疯了吗?

<p>小一的伟胜(当然是假名)上周得手足口症,一礼拜没上学,其间他妈妈打电话给我,让我把功课交给他的一个邻居带回去,说会督促他做,以免回校后功课太多赶不及,我觉得有道理,便跑上跑下几次,才把一周的作业给了他家附近的那个邻居小男孩.</p><p>今天伟胜回来了,上课时把一本习字本给了我.我翻开一看,在一排"颗"字旁,赫然写着一行华文字:"老师你疯了吗?"</p><p>我瞬间怒火中烧,把他叫到面前,问:"你知道你在写什么吗?"</p><p>"知道."(瞪着一双无知又无邪的眼睛看着我)</p><p>"你明白你写的是什么意思吗?这个疯字我们还没学过,你怎么写出来的?"(我又气愤又奇怪)</p><p>"明白.我查字典写的."(还是瞪着一双无知又无邪的眼睛看着我)</p><p>"你写这些是想对老师说什么?你知不知道你这样做很没有礼貌?"(我克制自己,努力不让自己表现出勃然大怒的样子)</p><p>"这个颗字太难了,不会写."(还是瞪着一双无知又无邪的眼睛看着我)</p><p>"那就这样写给老师?你到底想说什么?是老师不该给你这些功课吗?你爸爸妈妈有看过你写的字吗?"(我想他们应该不可能看到吧?)</p><p>"他们看到了."(我有没有听错?)</p><p>"那他们说了什么?"(我快克制不住了)</p><p>"什么也没说."(怎么可能?)</p><p>"你跟我站到旁边去,今天我不想听你说话."(我还是第一次对这个班的孩子发脾气,此后的时间我没再理他,他几次想发言我都不睬他.)</p><p>下课后,我打给他妈妈.</p><p>"我知道,我看过他写的这些字,我也觉得很惊讶,我不知道该怎么反映.你知道吗?他在家就是这么没有礼貌的,有时候跟我们说话会说--你们出去,还有时候还说--我要杀了阿嬷.老师,我也不知道该怎么管教他,如果我们对他太严厉,他可能会伤害自己.老师,我们是不是该带他去看心理医生?......"</p><p>说了几乎整半个小时,这个母亲没提过一句"对不起",只是不断强调这孩子不能管教,她也不知道该怎么办.也不能用藤条硬逼他认错.还说他的父亲习惯用温和的方式对他,所以他做什么都只会用他自己的方式</p><p>"可是你当时是不是应该说他这样做是错的呢?你不需要用藤条,只是告诉他,和他讲道理就可以啊."(天下有这种父母?)</p><p>"可我说的他也不一定听啊,所以我就没说什么."</p><p>最后我明白了,为什么孩子会用那样的眼神看着我,因为他压根儿没觉得他有错,因为他的妈妈看完后的毫无反应,让他觉得他做得对.还有他平时为什么会对家人说那些无礼的话,他被他的父母管教成了一个没有是非对错观念的人.</p><p>可这个七岁的男孩平时是一个规规矩矩,看见我和其他老师会鞠躬问好(这点是我教的),上华文课时会主动发言的孩子,根本看不出有什么异样.</p><p>我告诉英文老师事情的经过,她说:"哪不能管?还用着看心理医生,藤条拿出来你看他会怎么样?明天我再帮你骂他."</p><p>"是啊,我其实想告诉他妈妈,他不是不能管教,其实就是欠扁.可以一个老师的身份,我又不能这么说."</p><p>"他父亲也对我说他管不了这孩子.这种父母真失败.七岁的孩子都管不了."</p><p>"他父亲是做什么的?"</p><p>"是一个大学还是POLY的Lecturer:"</p><p></p>
小狮租房
这孩子需要辅导。你可以和他父母谈一谈让他看心理专家。

<p>是我的话,要他当面打电话给他父母,问他父母,你们疯了吗, 然后要学生去问校长,他疯了吗.</p><p>让他知道讲一句话知道这句话的后果.</p><p>如果小孩子这么没希望,一个国家的希望何在.</p><p>但是我还是看到一些很有教养的孩子,所以其实关键是家长.</p>

<p>养不教,父之过</p><p>孩子到今天的地步,多数是为人父母的问题</p>

<p>楼主你疯了吗?</p><p>[em01][em01][em01][em01][em01]</p><p>这孩子其实挺悲哀的,有这样的父母[em03]</p><p>如果不能改变这种状况,他长大一定会栽很多很大的跟头!</p>

<p>回楼上的,我还好,没疯。昨天倒是差点被这种作父母的气疯了。气得我半夜都没睡着。也在想该怎么教教这孩子,我觉得不是教不好的问题,是教没教的问题。昨天和英文老师也说了,如果父母不教,我们在学校就更得教。</p><p>今天一到学校,孩子来跟我道歉,说他父母跟他说了,英文老师也跟他谈了,他知道自己错了。我问他错在哪里,他说是因为没有礼貌。说话的时候眼圈红红的,好像很委屈。我问父母如何跟他说的,他说是好好说的。</p><p>我看见了心软了,也就是个孩子,犯不着计较。只是上课时,我把他做的事向全班小朋友说了,只是说他因为不愿意做功课,觉得老师给的功课难,就在本子上写了一些不好的话,对老师没有礼貌,老师很生气,也很伤心。具体写了什么我倒没说,还怕把别的小朋友教坏了。</p><p>然后我问大家,“老师爱不爱你们?”“爱。”(刚好今天还有小组因为得到十颗星,我买了糖果来给他们,所以回答得特别大声。)</p><p>“爸爸妈妈爱不爱你们?阿公阿嬷爱不爱你们?”“爱。”</p><p>“那你们应不应该爱阿公阿嬷?应不应该爱爸爸妈妈?应不应该爱老师?”</p><p>“如果大家都像他一样,对老师没有礼貌,对父母长辈(这里还特别板书这个词,又解释了一次)没有礼貌,你的父母会怎么对你?”</p><p>这下把小朋友的积极性调动起来了,有的说爸爸妈妈会打,有的说会骂,还有一个说“爸爸妈妈会伤心,觉得自己的孩子怎么这样奇怪的。”有的说长大后会变成坏人,以后警察要抓。那孩子听了,估计也没想到后果这么严重,在一旁很不自在。</p><p>我见效果达到了,再问他:“你说什么要杀阿嬷这些话,如果阿嬷这样说你,你会觉得怎么样?”</p><p>“我会很伤心,不开心。”</p><p>“那你觉得这么对阿嬷说话应该吗?”</p><p>“不应该。”</p><p>然后又是一番苦口婆心的教诲,反正就是告诉他,不能随便说一些不该说的话,等等等等。</p><p>最后一节是体育课,我把他从操场领回办公室,逐字逐句教他写今天的日记:“今天我到学校,我向老师说对不起,因为......"然后让他回家把日记给父母看。</p><p>我希望这孩子能真切体会到,任何事情都是有RULE的.有些事是不能做的,只是不知道效果是否达到。我也不知道他父母昨天是如何教育他的,只是希望以后这种事别再发生在任何孩子的身上,因为他昨天的眼神实在让我心惊。</p>

川姐是个好老师!

<p>======<strong>jlbcbq</strong>在 2006-8-23 23:30:41 来信中写道:======<br/>我大学期间学的是历史学,......请问:我是否可以申请去新加坡任教?如果可以,应该如何办理申请手续?谢谢!<br/>===</p><p>你可以上新加坡教育部网站直接申请.</p><p><a href="http://www.moe.gov.sg/">www.moe.gov.sg</a>===================================<br/>对不起,我无法回复短信(说有错),只能在此公开答复了。</p>

<p>对了,有一个赞助四川贫困山区学生的网站,相当成功,赞助的费用是直接给学生的班主任或者校方,我现在也刚开始资助,我的资助对象是女孩。想法很简单,只需几百块新币,就能帮助一个女孩子完成基本的教育,摆脱文盲的处境,至少让她们以后的人生有多一点点的选择,也许因此就能使她们摆脱被人贩卖的厄运。</p><p>如果大家有缘来这里,进去看看也不错,感受一下来自“<font color="#2b2bd5">山那边</font>”的召唤。</p><p><a href="http://www.shannabian.net">www.shannabian.net</a></p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蓝山清风</i>在2006-8-22 7:49:00的发言:</b><br/><p>是我的话,要他当面打电话给他父母,问他父母,你们疯了吗, 然后要学生去问校长,他疯了吗.</p><p>让他知道讲一句话知道这句话的后果.</p><p>如果小孩子这么没希望,一个国家的希望何在.</p><p>但是我还是看到一些很有教养的孩子,所以其实关键是家长.</p></div><p></p><p>蓝山MM是个爽直的人,我也想如此过过瘾,不过在新加坡就不作兴这样了。这里的教育体制是,家长是客户,学校是提供教育服务的机构,所谓老师就是教育服务员。呵呵。</p><p>老师被家长抓住把柄,可以向校方或者教育部投诉,轻则口头告诫,重则丢掉饭碗。但如果老师遇到无理的家长,只能认倒霉,或者练内功--忍功。</p><p>我算运气好,后来和孩子的父亲通过电话,跟我说了对不起。也就了了。算是自我安慰。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>[em31][em31][em31]

发表回复