新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] [转帖]闲话东京和狮城

写给在日本的欲了解新加坡的中国人,同样也写给在新加坡的欲了解日本的中国人。<br/><br/>首先,需要坦白的是,我对日本的了解还停留在10年前。而且,完全是从个人的体会来看,未必具有全面性,供参考吧?<br/><br/>也许不好比的是,第一次出国就来到日本。见了些世面以后,才沦落在狮城,所以第一印象会不太公平。初到东京,真的被那个国际大都市所倾倒。然初来狮城,竟像是到了中国南方的某个城市。如果说,这是个人的狭义看法,那么10年前,国内很流行的“城镇乡村”应当是比较贴切的比较。巴黎是城,东京是镇,狮城是乡,北京是村!镇与乡的差距,大于乡与村的不等。<br/><br/>如果说日本是多年的大老板,狮城到像是十足的暴发户。日本,随处可看到时代的痕迹,现代化建筑与旧宅并存(但落差没有马尼拉那么大);狮城,到处是高楼大厦,崭新的洋房,一步到位。<br/><br/>另外,两边都有追求第一的爱好。所不同的是,日本,争的是“日本一”,什么大学马拉松“日本一”,高中棒球“日本一”,等等。而狮城的胸襟似乎更大一些,立足点乃“World Number One”,效率“World Number One”,教育“World Number One”,甚至数学“World Number One”,等等。不过,两地都号称治安世界第一,到也分不出胜负,也许是并列吧?<br/><br/>令人吃惊的是,虽然通讯技术如此发达,日本人对狮城的了解,是那么的离谱。一半以上的日本朋友,居然问我为什么在那么不安全的地方生活?看来,他们实在没有搞懂狮城与马来西亚,印度尼西亚的关系!狮城人对日本的了解,到是深刻了许多。除了哈日本的文化外,也哈日本的团队精神,只是,狮城人听到我说“其实,新加坡的工作压力比日本大的多!”的时候,好像是听到哪个男同志怀孕一样,不可思议!<br/><br/>日本,使用的是从中国学来的日语,狮城,耍的是不太正宗的英语。为什么点这个世人皆知的问题呢?也许,都是别于华语,但都又与华语有着关系的缘故吧,(狮城人75%左右是华人),但对于来自中国的人对各自语言的掌握,有着完全不同的见第。日本人,因为你会说不太准确的日语,而对你赞誉有佳,“人家是从中国来的!”。而狮城人,会因为你说不太流利的英语,而不经意地高看自己,“他是从中国来的!”<br/><br/>不知道是时代的进步,还是对中华文化的不同认可。我从6岁就苦练的硬笔书法,刚到日本不久就派上了用场。好几个“鬼子”推荐,部长让我手写公司的贺年片。另一方面,到狮城也有一阵子了,自我吹嘘给狮城人我写的龙飞凤舞,不过,他们确直接的告诉我,“很烂!小学三年级水平。”<br/><br/>对中国人而言,两边都充满自豪感。日本人是民族自豪感,狮城人是国家自豪感。都不太把中国人当回子事,不过,似乎日本人多多少少还知道他们的祖先是中国人,另外,中国是那么大一个庞然大物,我自己觉得日本人对中国人至少有两分的畏惧。最近的狮城人,由于中国经济的崛起,似乎好了一些。不过,狮城人的许多年轻一代,拒不承认自己的华人血统,着实令我百思不得其解。<br/><br/>小日本,这是我们的称呼。虽然我们没有称小小狮城,但基本上就是那么回事。不过土地相对的大小,确与相对思维的宽窄成正比。永远忘不了这一幕:<br/>那年,“鬼子”陪我去日本皇宫。<br/>“怎么样?”<br/>“啊,跟中国过去的财主的房子差不多!”看着眼前的木院子,我不由得产生强烈的民族自豪感。<br/>“怎么会呢?跟中国的不一样吗?”<br/>“不一样!中国的故宫,远远不是这个所能比的!”很少能有机会说不违心的话!<br/>“不可能。日本的皇帝跟中国的皇帝一样,都认为自己是天下第一。”<br/>“没错!但是,他们所见过的东西不一样。”用很烂的日语,欲说服“鬼子”。<br/>。。。。。。。。。。<br/><br/>两年后的春天,我陪那个“鬼子”去故宫。<br/>走过天安门,我告诉他,前面就是中国皇帝住的地方。<br/>“鬼子”默默地走着,看着。<br/>“*桑,我明白了!到底不一样!”<br/>“是吗?哪里不一样”很少在鬼子面前有这样的感觉。<br/><br/>狮城人呢?我的两个同事,去北京旅游。住在建国门以东,早上起来,要看升旗仪式。摊开北京地图,用手指一量,嘿,不过步行10几分钟的路。哥俩背上包,走了半个小时,怎么还不见天安门?看看地图,怎么还在原地?看惯了那个比例的地图,一下子不习惯是可以理解的,但是他们固执地坚持在很小很窄的地方形成的观点的执着,实在可叹!常有“井底之蛙”来形容的,不过,驳斥的也很干脆:“没人欢迎你来井底!”<br/><br/>还记得,日本一家电视台做节目,问在日本的中国人最烦恼什么?答案是住!日本人嫌我们脏,另外,我们也比较小气(再次声明,10年前),所以,住成了最大的问题。在狮城的中国人最烦恼什么?我想是玩!玩的意思,我无法确切说明是什么。狮城,被我们称为文化的沙漠,你看看那惨不忍睹的电视剧,关了电视吧?又没有别的什么,不关吧?真的担心自己的寿命和下一代的成长。<br/><br/>那么,中国人在日本最棒的是什么呢?赚钱!工作,学习之余,还得找个地方打工。饭店,老虎机店等等,少睡几个小时,就什么都出来了。一小时可以赚到买四五包七星,两碗拉面,租两三盘成人录像带,看一场成人电影(包括车马费)。另外,日本的电视节目还是蛮不错的。三两个月下来,就会让你迷上棒球,相扑!甚至超过对足球的狂热。<br/><br/>中国人在狮城最棒的又是什么呢?是实实在在的,普普通通的生活!住房甚至比国内都大,吃饭无论自己做,还是去小吃中心(东京没这玩意儿),都很便宜!当然,普通之外,就奢侈了。吃完鸡饭就抹抹嘴撤退吧,你就别再抽支烟喝杯酒了!烟酒价恐怕也是世界第一吧?另外,就是华人很多,没有生活上的语言问题!<br/><br/>这样漫无边际的比较,只是给你一个泛泛的了解。希望自己还有心情搞出细分的章节来,不是为别人,是为了自己,给自己一个总结和交代吧?<br/><br/>记得1994年世界杯外围赛中,日本在和伊拉克比赛中临近终场前30秒,被伊拉克踢进扳平的一球,而将本已到手的世界杯入场券拱手让给了韩国,我和同室的兄弟情不自禁地击盆庆贺,竟然不顾是在日本的深夜2点。但是,随着时间的遗失,自己竟不自觉地成了许多朋友眼中的“亲日派”!现在,陷于狮城,人在屋檐下,感觉可能会偏差。只是,不知道,若干年后,我会不会也情不自禁地成为“亲新份子”?

<p>看完了</p><p>写得很客观</p><p>不错的文章!!!</p>

<p>
日本人,因为你会说不太准确的日语,而对你赞誉有佳,“人家是从中国来的!”。
</p><p>真的吗?没在日本呆过,不清楚...</p><p>
而狮城人,会因为你说不太流利的英语,而不经意地高看自己,“他是从中国来的!”<br/>
</p><p>是</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>两条鱼</i>在2007-1-19 15:29:00的发言:</b><br/>瓦赛,这么长的东西读完了居然还能坐到沙发。[em05]</div><p>水库没水。</p>

<p>看惯了那个比例的地图,一下子不习惯是可以理解的</p><p>刚来看不惯这里的比例,地图上一大段路2分钟就走完了。</p>

<p>而狮城人,会因为你说不太流利的英语,而不经意地高看自己,“他是从中国来的!”</p><p></p><p>超经典</p>

<p>偶在旅行社做工的时候,有几个狮城中年人用华文跟我讲说他们不懂华文,尤其是我的华文。。。(不是我自吹,我认为身为北方人的我华文是蛮标准的)。。。</p><p>还对同伴说“她是中国来的!要讲华文。”唉。。。</p><p></p>

英文差没什么,业务强才是王道

发表回复