新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 恼人的售后服务(zt)

作者是《联合早报》新闻编辑    
● 高极登<br/>&#160;&#160;&#160;&#160;  电器店的维修部总是座无虚席,一些客户更是不满之情溢于言表,服务员总是好声好气地解说。<p>  有个女士说,她的MP3播放机才修好又坏了,满是气愤之情。看来她以后再不会买这个品牌的产品了,但是其他品牌又怎么样,都是一丘之貉,服务素质好不到哪里去。</p><p>  相信很多人都有这样的受气经验,有些人打印机和电脑是不同品牌,不能打印,搬着到厂商处检查,几天过去,回说是没问题,把故障推给电脑,电脑厂商又推说电脑正常;真不知要怎样才好。</p><p>  电脑故障有时要整体来看才能找出症结所在,朋友求助于我,介绍了合格的维修员,三两下子就搞定。这里强调合格两字,不合格的维修员只会把问题搞砸。</p><p>维修员上门叫“天价”</p><p>  买电器的时候,售后服务不可不注意,要问清楚保用情况,有没有登门维修,维修部门在哪里?</p><p>  一般厂商的保用期是一年,大型的电器或电脑经销商提供延长保用保险,一般是四年,买电脑一定要购买这类保险,大体是两三百元,非常合算。</p><p>  笔者就是忘了买,结果笔记本电脑光碟驱动器坏了,换个新的要300多元,没多久又不行了(这个品牌电脑的驱动器素质较差),又花了300多元更新,不久视屏闪动,又有毛病,有个保险则安枕无忧。</p><p>  为电脑买这类保险很值得,若是其他电器,可得三思而行,以下是我的“历险记”:</p><p>&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160; 有了电脑故障的教训,我学乖了,便为电视和硬盘录像机买了保险,不久后录像机坏了,修理了整个月拿回来,发觉没修好过,原厂商的维修员上门,在遥控器上按几下,马上灵光。原因是前个维修员改变了录像机的频率设置,没调回去。</p><p>  保用期后叫维修员上门,一些厂商的“天价”是车马费80元,化财消灾,很多人愿意这么做,怕的是叫也叫不动,硬要你抬个机器上他们的维修部。</p><p>  朋友初次安装互联网,电话电脑共用一线,问题来了,电话一响,联网就中断,来来去去交涉了几个月,服务商就是不肯派人上门察看,给再多的钱也不行,后来烦劳总裁,维修员下来设置一下,问题就解决了。</p><p>  据反映,保险是大型电器经销商为了盈利而提供,原厂商一般都不敢提供这类延长保用保险,经销商请了一些技术员,自行修理,电脑还行,因为它有统一的制式,但视听电器,品类繁多,技术员再有经验也未必能应对不同品牌和款式的产品,维修之下,往往适得其反。</p><p>  电话答录是另类的售后服务,打通电话就让你按1、按2或按3,按了又按,最后是等了又等,答录机说你的电话很重要,让你再等,或是留下电话,留了电话,迟迟没有打来。</p><p>  好不容易接通,竟是印度腔的Inglish,鸡同鸭讲,老半天说不出个所以然,只得作罢。这类电话售后服务有等于无。</p><p>  很多厂商为了节约,以电话答录作业,失去了亲和度,再加个外包,文化语调不同,沟通起来困难重重。</p><p>  我当记者时曾问过有关公司,他们说这些接线员是经过挑选的,语音有一定的纯正度。但是凭我个人的经验,就是不容易明白,反过来,我也不认为对方听懂我的Singlish。</p><p>  公司体制也很重要,一些电话答录员了有固定薪水,尽量避听电话,一些公司则采用1800付费电话制,答录员可抽佣,过后还有个客户评估,满意度高,佣金就高,效率一下子提高。</p><p>&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160; 管理学者说,吸引一新客户事倍功半;留住老客户,事半功倍。一些公司花很多钱促销找新客户,老客户不好好照顾,新客户吸引过来后,又让售后服务气走,何其愚昧.</p>
小狮租房
<p>恐怖啊!我的电脑肯定不会买ACER了!</p><p>笔记本拿去修来修去,买了顶没有一样!</p><p>台机买了过保修期马上坏,来来回回打车去了N次,浪费了N久!</p><p>刚修完主机屏幕居然烧掉,你们听说过吗,哈哈,简直是搞笑!</p><p>我朋友听完都说还是你牛叉,哎,这怪我吗,算了,不打算修了,修一个还不如买个</p><p>新的!</p><p>超郁闷!</p><p>笔记本也放弃了,不修了,电池也坏了,光驱也坏了,开个机一天才出现WINDOWS画</p><p>面,NND!买个IBM喽!哈哈!</p>

不会吧神舟的电脑在国内是垃圾啊!还是联想的和方正,清华同方的好啊

<font size="7">还是神舟好。</font>

<p>这边又买不到!</p>[em03]

DELL is the best

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Aileen0501</i>在2007-8-22 13:01:00的发言:</b><br/><p>恐怖啊!我的电脑肯定不会买ACER了!</p><p>笔记本拿去修来修去,买了顶没有一样!</p><p>台机买了过保修期马上坏,来来回回打车去了N次,浪费了N久!</p><p>刚修完<strong>主机屏幕居然烧掉</strong>,你们听说过吗,哈哈,简直是搞笑!</p><p>我朋友听完都说还是你牛叉,哎,这怪我吗,算了,不打算修了,修一个还不如买个</p><p>新的!</p><p>超郁闷!</p><p>笔记本也放弃了,不修了,电池也坏了,光驱也坏了,开个机一天才出现WINDOWS画</p><p>面,NND!买个IBM喽!哈哈!</p></div><p>hughug...same here...ppl all laugh at me...</p>

<font size="5">说神舟不好的,都是枪手。</font>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Aileen0501</i>在2007-8-22 13:01:00的发言:</b><br/><p>……开个机一天才出现WINDOWS画面,……</p></div><p>强啊! </p><p>真是佩服你的耐心! </p><p>我用的就是acer,还可以,快两年了。我准备等它坏了自己拆开瞧瞧,只装过台式机,还没鼓捣过笔记本呢。 </p><p>一年保质期刚过,我们就把它拿到森林大厦去扩内存,新加坡的技工真是烂!居然连后盖都打不开,还拧烂了两颗螺丝,最后还是拿回北京,在中关村找人解决的。</p>[em03]

<font size="5">支持中国国产国货。</font>

发表回复