新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 银牌助教

[中学] 从平凡到优秀,从优秀到卓越

女儿在上海读四年级,也是长宁区的名校。正在犹豫要不要过来读书,然后怎么找学校(持DP)。不想给她留级,也不晓得应该怎么办才能赶得上这里的英文程度,有什么建议吗?
QQ 5383278

小狮租房
janecher 发表于 26-10-2012 23:58
女儿在上海读四年级,也是长宁区的名校。正在犹豫要不要过来读书,然后怎么找学校(持DP)。不想给她留级, ...

来新加坡准备住在哪里,就在附近找学校。

来新加坡的目的主要是什么?一定想明白。

做好三五年刻苦学英语的准备。

再过几个小时,A 水准就要放榜了。
这个帖子,也进入了尾声。

回首开贴时的豪言壮语,现在想来,要实现的话,代价真的不小。

对于我的孩子来说,
JC 的学习生活,是艰辛的,因为,每天都是1点以后睡觉。
JC 的学习生活,是痛苦的,因为,你觉得你永远是那垫底的那30%。人家永远在你的前面。

孩子刚进入学校时,成绩不理想,我们还以为是不习惯。慢慢就会好的。
一年级的时候,孩子花了很多的时间在PROJECTWORK。由于是团队合作,有的学生要去国外比赛,儿子做的相对会多些。这个他倒是没啥怨言。
一年级下半年开始,又在校外参加组织MYMCA 举办的活动,一大堆会议。我的心里开始嘀咕,这一定是会影响学习的呀。

可不是,一年级后,JC 2 的第一次考试期中考试,成绩还是不理想。
除了数学以外,所有的科目,都是在班上,年级里最后30%。
作为 生物,化学 RA 班的学生,这两科的成绩,在年级里也排名靠后。

这让我这家长,也压力山大。白头发多了不少,但是,自己也无能为力。要我再去拿起书本来啃,然后传授给孩子,似乎也不太现实。

于是,开始和孩子分析原因。
原因1。学习不扎实,不愿意背应该背的东西,肚子里货少,以至考试时首场挂肚,时间不够。(特别是生物,经济)
原因2。时间管理有问题。没能做到:抓紧时间,提高效率。
原因3。问题不能及时解决,积少成多。
原因4。非学习的活动,占据了太多时间。

我们本非天才孩子,不能做到一目十行,过目不忘,只能笨鸟先飞,以勤补拙。

这些,孩子都知道,可是,除了原因4以外,似乎很难改变。

万般无奈之下,我们请来一位有实战经验的高人家长,来给孩子特别指导了几次。也避免的我的话成为老生常谈。
与此同时,我们也再次降低了对孩子的期望值。及格,就可以了。

其实,我们也知道,孩子已经尽力了。以他的年纪来说,他做到的已经很不容易了。

跌跌撞撞,终于到了模拟考。
跌跌撞撞,终于拿到了本校的DIPLOMA。
跌跌撞撞,终于进入了A LEVEL的考场。

此时此刻,孩子刚来时稚气的脸,又浮现在我的脑海。
现在的他,已经是1米76 的大小伙子。在兵营里翻开了人生新的篇章。

明天,2年的学习成果,不,是6年的成果。将要接受检验。
不管成绩如何,我们都坦然接受。同时,我都将在心理拥抱孩子,对他说,儿子,你是最棒的。

送一首歌给所有为A 水准努力的孩子。

这个帖子我一直在找,今天终于浮出水面。

A level 成绩马上揭晓,祝楼主的孩子和所有孩子们如愿以偿!

感谢楼主跟大家分享经验和教训,今天就好好学习这个帖子啦!

银牌助教 发表于 3-3-2014 02:11
再过几个小时,A 水准就要放榜了。
这个帖子,也进入了尾声。

等了一天了。
唯有祝福!

谢谢关心和祝福孩子的朋友。

今天下午和晚上,陆续收到很多朋友和网友的电话和短信,询问孩子的成绩。真的很感谢大家的关心。

像上次 O 水准的那个唯一的A2一样,这次GP 没有把握好。再次体验了,人生没有完美。
别的科目是 A

虽然没能全 A,但88.75分在我看来,应该也算是不错了。(满分90分)。
我和孩子的妈妈都很满意。
孩子自己,有些失望。

我以前旧同事的孩子VJC的,GP得B,其它得A,最后进了NUS的LAW SCHOOL。  详情 回复 发表于 4-3-2014 11:51

银牌助教 发表于 4-3-2014 00:39

已经很棒的成绩了。。。恭喜!

银牌助教 发表于 4-3-2014 00:39

原来在这里报喜了!这个成绩非常棒!恭喜恭喜!

发榜以前, 还在说"除了数学以外,所有的科目,都是在班上,年级里最后30%。"

一发榜, 变成了"除了一科, 其余全部是A"

这是家长谦虚的大了,还是孩子真的小宇宙爆发了?

我可以理解。年级里最后30%是和RI 的学生比,其余全部是A是和全新加坡的JC学生比。  详情 回复 发表于 4-3-2014 11:20

发表回复