新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 请问哪位兄弟姐妹现在在做sales吗?想大概了解一下这一行的情况,小弟不想做Engineer了

请问哪位兄弟姐妹现在在做sales吗?我想大概了解一下这一行的情况。小弟我NTU毕业,现在在做半导体厂里面的Engineer,但是个人觉得自己是比较外向型的,比较喜欢和人交谈的类型,不是很适合做很专业的技术类工作(首先自己半导体方面学的也不是很好),而且也适应不了这些公司的养老文化,想paid by performance类的。请问有哪位兄弟姐妹现在在做sales这一行混得开的,能分享一下这一行的情况吗?谢谢
小狮租房
 哥们,不要太天真,要PERFORMANCE,自己创业都可以,engineer 也需要交流的,别太冲动,有个好工作多令人羡慕啊

[BR]不是啦,个人也曾经创业过,只是觉得没有一个大环境压迫我的话,比较容易偷懒。所以我创业的那间公司也是增长得很慢。
[BR] 
[BR]所以想找个大环境,大家都在拼搏,就像中学高三的时候整一班人都在认真读书,所以我能拿到很好成绩。假如丢我在家让我自己学,我可能就不学了。

哎,说说你。sales在国内的情况,基本就是忽优,只要顾客买东西,什么话都能讲得出来。看看中国人寿的人怎么卖保险的??你可以自己google一下,了解下情况。sales是没有什么技术的活,需要的就是你对顾客心理的揣摸, 这个只有靠时间跟经验慢慢积累。还有就是关系跟交际网(这里先不说公司产品的质量)。但是跟你学的engineer可是一点关系没有,除非卖你专业方面的器材。如果你是做外销sales(export), 那是大肥肉,加上提成很多销售可以有50w+的年薪.  但是没有关系,别人根本不会把机会给你的。 再说在新做sales, 你觉得你比新本地人有优势吗??或者你比他们有更多的business connection? 我要是顾客,听你不纯正的singlish就不想买你的东西了。 engineer 其实不错的,那都是技术活,好好干有前途的。 楼上的建议也很不错,你可以多听听。

<p>我觉得有点片面,做什么SALES不需要技术?无论你买什么都需要对产品清楚的认识和了解,同时加上现在产品更新速度的加快,更加要求对自己要求的提高,而且现在的顾客的学历越来越高,尤其是在新加坡,在那些RAFFLES CITY附近的店最SALES,那里的人个个都是高学历,你如果没有一些技术,随时被他们反驳,不是光光对心理揣摩就可以忽悠的了他们的,什么都有两面性,所以不全面。其实如果你留心一下的话,真正现在做front line sales的新加坡人越来越少了,更多的是菲律宾人,和印尼人. 而且接触下来,新加坡人购物的素质其实还是不错的,他们更多的是希望听到你对他们要了解的东西的认知度,如果你能够很好,很全面的去介绍产品,他们是很乐意听你去讲解,甚至去探讨这件产品。新加坡人也不是每个人都自欺欺人觉得自己的英语很好,也有很多人的英语很标准。ENGINEER是不错,可是现在中国人做这行的越来越多,以后劳动力势必会贬值,与其跟别人竞争自己的弱项,还不如发挥自己的长处。。我就是学ENGINEER的,但是我做的是跟我的专业完全没有关系的SALES,而且很快的被提升。。。所以关键还是看自己的心态,一开始会比较辛苦,因为什么又都是重新开始,但是值得高兴的事,你把自己的前途给拓宽了,关键还是要在自己有准备,市场允许的情况下,勇于尝试,这样才会成功(最后加一句,我从POLY去年毕业到现在,我每个月的工资,加上我的佣金,加到完,每个月的工资最少是2500,有几个月都是3000(而且也比较轻松,空的时候可以出去逛逛商场,买买东西什么的,(不过这个不值得学习,纯属个人爱好。。)</p>

<p>lz是chartered的吧</p>
<p>哈哈 公司的养老文化[em52]</p>
<p>我也打算再做几个月就辞职了 [em63]</p>

以下是引用[I]campusDJ[/I]在2008-4-27 1:20:00的发言:[BR]

[BR]我觉得有点片面,做什么SALES不需要技术?无论你买什么都需要对产品清楚的认识和了解,同时加上现在产品更新速度的加快,更加要求对自己要求的提高,而且现在的顾客的学历越来越高,尤其是在新加坡,在那些RAFFLES CITY附近的店最SALES,那里的人个个都是高学历,你如果没有一些技术,随时被他们反驳,不是光光对心理揣摩就可以忽悠的了他们的,什么都有两面性,所以不全面。其实如果你留心一下的话,真正现在做front line sales的新加坡人越来越少了,更多的是菲律宾人,和印尼人. 而且接触下来,新加坡人购物的素质其实还是不错的,他们更多的是希望听到你对他们要了解的东西的认知度,如果你能够很好,很全面的去介绍产品,他们是很乐意听你去讲解,甚至去探讨这件产品。新加坡人也不是每个人都自欺欺人觉得自己的英语很好,也有很多人的英语很标准。ENGINEER是不错,可是现在中国人做这行的越来越多,以后劳动力势必会贬值,与其跟别人竞争自己的弱项,还不如发挥自己的长处。。我就是学ENGINEER的,但是我做的是跟我的专业完全没有关系的SALES,而且很快的被提升。。。所以关键还是看自己的心态,一开始会比较辛苦,因为什么又都是重新开始,但是值得高兴的事,你把自己的前途给拓宽了,关键还是要在自己有准备,市场允许的情况下,勇于尝试,这样才会成功(最后加一句,我从POLY去年毕业到现在,我每个月的工资,加上我的佣金,加到完,每个月的工资最少是2500,有几个月都是3000(而且也比较轻松,空的时候可以出去逛逛商场,买买东西什么的,(不过这个不值得学习,纯属个人爱好。。)

没想到我一个回贴把真正有经验的人炸出来了.&nbsp; 你的意见确实更适合lz的情况.&nbsp; 不过我经历的事确实跟你有很多不同. 你的运气很好, 去了家很好的公司, 产品本身没有问题, 老板也不会施加额外的压力. 我以前做的地方, 别提了. 首先公司卖的东西就问题很多, 质量上都上不去你让我怎么卖(只有忽优),我工作的时候就出现过很多次顾客要求退货退款的事. 经理还不停施加压力. 动不动就训话, 说销售上不去. 那段时间我真是连觉都没好睡过. 如果去的是大公司, 本身产品已经有市场了, sales压力就想对要小很多!!

产品是我们做SALES安身立命的基本,的确产品本身要有一定的竞争力和市场潜力,只有在以这个为基础的情况下,我们sales才能帮公司的利益最大化,同情楼上的遭遇,不过如果可以的话,还是另某高就比较实际,一个有问题产品,一群不懂得体恤员工的上司,这样的公司是对自己本身的一种贬值。希望楼上可以走出这样的情况,祝福一下。。。<br/>

哎, 别提了. 谁都有不如意的时候. 我很早就离开原来的公司了, 那不是人待的地方. 其实市场上有很多公司都是这样运营的, 产品一般, 就全就考sale拉销售. 他们也不担心你离开公司, 因为他们会继续招人, 经理也不会往长远看, 只要现在销量好就行. 自己赚够佣金了就跳其他地方去. 认识的其他做销售的朋友, 情况也好不了哪里去, 基本上都这样. 所以也不能怪我对这个行业有点成见. 不过我的例子也很特殊, 因为主要是零售, 基本都是business-to-consumer. 如果有企业顾客, 这样没有信用的乱卖只会让公司倒闭. 还是比较羡慕楼上的, 工资不错, 工作也很好. <br/>

<p>你看我们说了那么多,楼主也不回复一下。。。。哎,现在的好人难做。。。加油吧</p>
<p>&nbsp;</p>

发表回复