新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] [原创]挥别6年的新加坡打工之旅

挥别6年的新加坡打工之旅

2000-2002

• 每个月的28号,我都会下意识的提醒自己来新加坡的日子又是一个整数了。2000年6月28日晚10点,是我们降落在新加坡的日子,开始了我的出国打工之旅。刚下飞机的时候,感觉这里的气味不一样,有股浓浓的,难闻的香味。
  • 出国之前都不知道自己要做什么,反正已经做好了吃苦的准备,毕竟一年8-10万的收入对那时的我来说是个天文数字,为了出国我已经倾其所有,不管多苦,多得咬牙挺下来。飞机起飞的那一刻,对于前面的一切都是茫然的。
  • 对于新环境的适应能力,城里人明显优于农村人。之前我从未在大公司呆过,没有一点经验,何况这又是一家跨国性的企业,对于眼前的一切都感觉很新鲜,陌生又带有几分恐惧。人家讲的英文我一句也听不懂,那时就想,如果有一天我能用英文和他们聊天,那该是一件令人兴奋的事情。

• 即便我是超级菜鸟,但学起新东西还是挺快的。在生产部门实习期间,基本顺利达到实习的要求。在正式分配部门时,我幸运被分配到了技术部门,而其他同事都在生产部门。在刚进技术部门的日子,压力是特别大的,英文不好,基础差,加班又少,又没有自己人的引导,所以那时的日子压力特别大,简直就是度日如年。无奈之下,只能求老板调部门,换去SMT,更是难适应,带我的马来西亚工程师虽然为人不错,但我的底子太差了,英文电脑没有一点基础,所以压力是有增无减。即便是很令同事很羡慕的岗位,但你无法融入进去,还是要做出改变。最后与另一个部门的中国同事对换,调入加班较多、杂活比较多的机器维护部门。毕竟我们来的任务是赚钱,何况来之前都欠了不少债务。但现在想来,还是有点后悔,如果能坚持下去,这个技术还是受益终身的。

• 到了9月份,我的工作才步入正轨,相比生产部门的同事,他们已经赚了很多钱了,我才刚刚开始。这个部门有中国同事,相对比较轻松些,组长是个马来人,不会中文,但人不错,开始我跟他学习,虽然语言不通,但是比手划脚再加笔画,总算还能接收,但也是很累,因为工作可以根据实物还能领会,可工作之外就没有什么交流了,不过这也是提高英文的开始,6年多的工作时间,马来人是我共事最长的同事。我的英文受他的影响在逐步的提高,有时我从电视或者电影上学的语句用在我们的交流上,他都会很惊讶:“oh!your English?good!”

• 在这个部门工作要和很多生产线接触,帮他们解决问题,沟通很关键,我是新人,经常收到老员工以及管工的冷落和投诉,其实也没有什么,新人就得过这道关啊。时间久了,和他们熟了,他们就会尊重你了,当然你得拿出成绩给他们看,加上马来人的引导,人家就会慢慢的认识你。我适应到群体的能力还是蛮快的,马来人也会经常说:“now you’re popular man!

• 打工的生活永远都离不开集体宿舍,上下床,打地铺,搬家,找房子,6年我换了5个地方。自己动手,丰衣足食。男的住在一起,即脏又乱,有嘴馋的(偷吃),有手痒的(小偷),有喜欢骂人的,有喊打喊杀的,什么样的角色都有,什么样的人你多得要面对。所谓物以类聚,聚了再分,分了再类聚,总之不可能没有矛盾发生,日子不可能永远平静,想想这才叫生活。

• 在没有加班时候,我一直练跑步,每天半小时,据说半小时的运动才能达到运动的效果,我强迫自己一定要坚持下来。跑步是最锻炼人意志的运动。我跑了整整一个月,到后来,半小时已经很轻松就跑完了。那时感觉我的体质也特别的好,体重在61.2KG,无论跑步打球,我的耐力是最强的。上班精力也特别的充沛。运动成了那时我业余生活主题。
  • 有段日子难以忘记,那时是搬到了一个环境特别好的地方,不但购物方便,楼下就有FairPrice。而且周围的运动设施齐全。在没有电脑前的日子,不是看书就是打球。我经常去图书馆借4本书,看3个礼拜,还了再借,如此反复,看完后就在日历记下来,这样一年下来,日历上写满了。现在回想起来,有无比的充实感。毕竟看书充实了自己的思想,使得打工的生活不会那么无聊。不懂什么时候喜欢上篮球,那时一下班,就去打球,不会打球的我,不但爱上篮球,而且越打越好,跳投,远投3分,竟是我的发彪动作。呵呵.. 有一年元旦前夜,我们几个深夜去球场,用打球的方式迎接新的一年的到来。

连载2 2003-2004

小狮租房
写的不错

要加油哦!

up[em57]

<p>&nbsp;</p>
<p>恩.</p>

看完了,顶一下

thanks!

不错,好,感动

发表回复