新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 非pr找工作分享(二)----找工前的准备

看了论坛上那么多人的经验,有卖血,有的说天堂地狱,我的就叫冰火两重天吧,先自我介绍下,本人国内大学本科毕业,3年银行经历,奖状证书一大堆,因为老公派回负责新马业务而辞职屁颠屁颠得跟着来这,头2个月也很兴奋楷老公公司油往返新加坡吉隆坡印尼等地,在轻松之余不甘心就此引退职场,想在新加坡卷土重来或重新开始(事实证明这样的想法只是一相情愿)。由于当时是准备做家庭主妇的,所有证书都放在中国,也都没翻译,所以请各位朋友千万要做好翻译公正过来或在这里的法庭做翻译,公司不一定肯等你。虽然我们在新加坡有亲人有房子,但一个是中国护照,一个是马来西亚护照,还是算编外人员,就业机会也大打折扣。比不上那些日投上百封的执著,但这一过程比我在国内毕业找工辛苦百倍,心理压力也大得多,但也正因为困难重重,让我在找工方面有了自己的一些方法和习惯,仅供参考:
<p>&nbsp;</p>
<p>1  在不熟悉如何找工作之前,利用网络是第一步,我先是在jobstreet /jobsdb挂上简历。jobsdb的招聘信息比较多,每天都会发个几封来骚扰你,很多职务和jobstreet雷同,所以建议两者结合,用jobsdb的信息到jobstreet进行搜索并进行投递。因为 个人觉得在管理上jobstreet比较人性化,你不但可以查到你投的公司列表,他们招聘进展阶段(new/in process/close)还能看到有几个竞争对手以及自己的位置(仅供参考,至少我看到每个岗位应聘者中自己不算low&nbsp; level),如果被雇主列为后选人还是接到面试通知都会有短信和邮件提醒(有些岗位不及时更新,几个月还是in process),很多老板都会通过招聘网站游览简历并发出邀请信, 我本人就收到过2家企业因为看了简历邀请我应聘他们的职务,且都是jobstreet平台发出的。它还会每个月寄申请结果,本人基本上都是unsuccessful. &nbsp;&nbsp;仔细研究 总结,我投的大部分是银行等金融行业,太局限,而且经常旅游减少了投递的产量,大部分职务又需要pr /citzen. 最后我总结网上投递没什么用,但却是必要的第一步。(我有拿到面试但因为不是pr而没去成)</p>
<p>2  我在大部分银行网站career上传了简历,同时在moe和新传媒那也顺便挂了,但总结: 还是用途不大,作为辅助工具。</p>
<p>3  另外做好相关记录,以投递的公司,职务,接受邮件和招聘人为索引,以免在不同网站上重复投递。但有时同一个职务在不同时期会有不同的人来负责招聘(可根据邮件地址或留下的名字来分辨),这样重复投递这个职务就会多给自己一个机会,或许第二个招聘人会欣赏你。</p>
<p>4   慢慢得我开始明白一个重要性-----身份,终于意识到自己是在国外,人家总归先照顾公民和pr, 于是开始进行普法教育,去”联系新加坡”那里找相关政策,终于找到一个叫epec的东东,如获至宝,新加坡的朋友也对这个给了很高的评价:政府给你合法的身份来找工作,并认可你大学,摇身一变我就成了政府需要并认可的人才,似乎有弃妇被扶正的感觉,二话不说就去申请,很快就批准,我自然将他载入我的简历,并第一时间将所有网上挂的简历都更新了下。(当然中间有些不愉快的插曲,因为系统问题,我的申请后来被reject,后来他们派了专人负责处理我的re-apply,网络问题让我不小心删了re-application, 第三次申请才成功,所以要夸下新加坡政府的办事风格,责任到人,那位职员即时和我联系排除困难,以最快的时间搞定,让我在拿到offer时能提供epec),新加坡是个很需要人才的地方,在他的就业政策中寻找 一个有利于自己找工作的身份,如果不是epec中的大学,那么自己的技能技术证书等或许会有相关政策开路。对于申请epec的朋友的忠告: 1 &nbsp;上传东西一定要快而且同一天搞定,不然怕重蹈偶的覆辙。2&nbsp; approval letter和邮寄epec之间会有些时差,我的面试官正好在这之间问我拿原件,所以我就提供 approval letter的复印,千万别说还没拿到之类的消极信息。</p>
<p>5   简历一定要找当地人过目,检验有些专业名词是否这里是否适用,拼写是否有问题,我老公帮我抓出最多的就是忘记开头字母大写。虽然是小问题,但对于熟悉英语的人来说,他们觉得是你基本书写能力差,自然不会对你再有兴趣。</p>
<p>谢谢斑竹加精,希望抛砖引玉,能有更多朋友分享如何找工作,可以让正在找工作的同胞有更多选择。</p>
小狮租房
[BR]顶一下
[BR]工作经验和专业性强啊&nbsp; 必然好找工作
[BR]本科毕业的学生就惨咯

<p>楼上,如果不是技术性的工作(如编程,生物研发),国内的经验这里一般不承认,所以我找工作时将自己视为应届毕业生,关键在于机遇.</p>
<p>好事往往多磨,本科毕业的学生一定可以等到那个机会,再怎么说本科也是degree,在哪个国家都算高等教育人才.</p>

请问楼主,那个EPECS是怎么申请的?

<p>直接到mom网站就能申请 ,这里论坛置顶的有连接地址的。</p>

如果真的像你们说的那样,那我一个中专生不就是没有机会去新发展了吗![EM53][EM66]

发表回复