新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 【求职经历】非pr找工作分享(三)--101个面试,100%的成功率

(一 ) 只要坚持,机遇总会光顾
      我并不觉得自己是顺利的,头1个月没有任何面试机会(即便有人问津,得知我不是pr后没了消息),国内的同事一个个被其他银行挖角成为香饽饽,而自己在这里却在“乞讨”一份工作,即便只是前台,心理的压力如同通膨率直线上升,自信心又如同股市单边下挫。很多人都劝我别走死胡同,银行很少收外国人的。或许只有曾经有过这样经历的人才能理解。
     运气来临时挡都挡不住,就在半个月前意外接到某外资银行的电话(通过4个方式进行简历投递这一银行,但不知道是哪个让我简历跳入他们眼帘),我告诉自己这是我进银行的唯一机会,错过了那么可能再也找不到工作机会(我一向是极端消极),也许就是这一信念爆发了我二十多年的积累,顺利完成了一面,二面和最后签合同, 前后才10来天吧,中间还包括我从上海快递毕业证书原件和翻译公证手续.一切又那么顺利,让我自己都不敢相信,算是一个速战速绝的个案(结论:真的是有心在招聘,效率一定比国内快得多,拖你时间就是在拖他们的钱), 总结面试数1个,成功率100%,那些叹气没面试机会的朋友们:面试不在于多,有时1个就已经足够让你到达你的梦想。就看你是否有信心等到那一个的到来。

红笔突出重点,方便那些不习惯看太多中文的同胞.
转载请注明出自新加坡狮城论坛 http://bbs.sgchinese.com/,本贴地址:http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=1425447
小狮租房

<p>(二) 2次面试经过&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前一天我在论坛发贴求经验分享,可惜很少人有面银行经验的,好在老公有面过人的经历,所以他扮演hr问了我几个问题,也帮我从宝库里找出了几个必问的问题作为后备<font color="#ff0000">:自我介绍/你之前工作的简述/你的优点/缺点/你觉得为什么我要雇佣你/你短期/长期目标…….</font>有了这些演练,当然第一就是不怕有什么问题不知道怎么回答,因为这些答案有时是其他问题的变相答案,就如橡皮膏药到处贴,第二就是避免出现临场组英文词汇或句型,但不能死记硬背,我当时在去的路上只是<font color="#ff0000">记每个问题要回答的几个方面,现场适当展开,避免说自己不熟悉的单词</font>,如果是答案之外的还是英文的功底的帮忙了。当时面我的是hr的人,先叫我自己说下之前银行的工作内容,以及自己的工作方法,然后针对我简历中的一些抽象的描述提出疑问,我再具体化(所以大家要<font color="#ff0000">熟悉自己的简历,并要绝对真实</font>,不然很难自圆其说)。Hr通常专业度不及你,所以掰专业的东西没什么作用,<font color="#ff0000">说些形象的容易理解的行业话题引起他的兴趣和共鸣</font>,在国内过的人别妄自菲薄,国内的企业有很多新加坡赶不上的或者说会大开眼界之处,偶就拿国内银行的人多,一早5点排队,9点开门就卖完基金,一天要接待1000人,顾不上吃饭,叫号机都坏了,投诉率高但都1天内解决等事突出我们银行业之深入民心(每个银行都需要有营销意识的行员),银行人员之呕心之忘食(每个银行也都不会拒绝敬业有职业道德的职员)银行人员能者多劳效率高,始终以客户为导向(每个银行都在推广kyc啊),你将能突出你与当地人不同的特质又能吸引这些外国人耳朵的事例都一一讲出来,<font color="#ff0000">并观察对方肢体语言</font>,你发现对方的身体想前倾斜,双眼注视你,手放在桌子上等举动,都暗示了她对你讲的有兴趣。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二个工作日我就接到二面的通知,但间接得也推算出自己是一面的最后一个面试者,是因为外国人的缘故??作为最后的考虑??或是前面的表现太烂补通知我去的??不想那么多了,至少接到二面就是说明人家对我有了认可,往往二面比一面容易,因为面你的是部门领导,和专业有关,都是客观东西,不像一面要准备很多主观表述。于是我前一天将此银行的业务范围和服务内容包括产品找了下,由于是外资银行,在本地业务很单一,但为了确认我打了他们的客服电话以及网点电话,以客户身份询问我想知道的信息。这也是我从之前工作中学会的,<font color="#ff0000">善用银行的对外窗口和热线通过更多渠道了解你的企业</font>,我以前就经常打我银行电话来学习最新的金融规定。二面的感觉一个字:爽。他们会先描述这份工作有多挑战压力多大,我始终<font color="#ff0000">微笑</font>表示自己能应付(我心里就是要定这工作了,管他多难)这时,可以谈<font color="#ff0000">些你专业上取得的国际证书或国内比较出名的证书</font>,部门负责人真的专业的话一定识货的,我的面试官就主动问我怎么会想到考这些证书,国内考试的情况他都熟悉(大公司如果在国内有部门的话都会熟悉国内的专业考试)他们因为是你的头,会问你近期打算,我当然重点说学习考证,说些他听过的几个国际证书,表示我在这专业这部门不会再转行了,只要待遇不差我也没其他去处了。其他不记得还问了什么,二面很快,而且分手时很明确给了意愿:先给主动给名片说以后随时可以联系他们,然后还叮嘱要考一个银行从业人员的试,叫我加油,并表示我考过中国的现在再考这里只是做个翻译工作,还提到人事办准证很快的,叫我等待。。。。那么多的暗示,让我当时提前感觉拿offer的心情.可人事部说要提呈上面才给我知道结果,但心想部门老板都点头了,应该没什么问题。</p>

&nbsp;
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; (三) 面试总结</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 几天就接到电话拿到offer,觉得人事部姐姐好友善,听到了久违的华文,因为要将合同主要内容电话说明下,所以他觉得华文是最保险的语言,其实我没怎么听清,因为我正在学车,周围都是马来人的喧闹,但我只知道马上答应下来,生怕晚了一步对方就变卦,呵呵,其实之前已经有预感成功了,但还是会兴奋下。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第3次来到莱佛士签合同,突然想到论坛上一仁兄的豪言:老子一定要在这里工作。我没那位仁兄的英国留学背景和背包旅行到处打工的丰富经验,但今天同样可以豪迈一下:小女子要定你了。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 面试技巧其实我都穿叉在准备工作和面试经过中了,但有几个需要再总结下:</p>
<p>1 善于利用各种渠道来了解公司,有的放矢,最好是直接和里面的员工接触如去到营业厅或此行业网站论坛。</p>
<p>2 衣着未必要西装加衬衫,本人娇小,黑色和有领衬衫都会影响我的“伟岸”,所以我选择吊带配高腰外套又露锁骨又显腿长,应人而宜,稳重大方是关键。</p>
<p>3 那些面试问题总有一个答案可套用,所以准备下会让你不那么紧张,手中有粮,心理不慌。</p>
<p>4 英文表达一定要过关,听力如果听不到100%,就听几个key word,没办法在人家地盘找工当然要适应他们语言,换做你,看到一个说话吞吞吐吐的人你会和简历上的聪慧,善于表达,交际等溢词联系起来呢? 关于singlish,其实有规律可循的,如果你掌握了英语,那么在家多看5频道的本地剧,会听顺的。</p>
<p>5 专业术语,个人觉得适当准备些潮流的即可,每个领域都会有自己的风向指标,把握当下刮的是什么风,无须分析风力风向已经能让人惊叹你是现代诸葛亮了。</p>
<p>6 面试中观察对方肢体语言,如果对方有兴趣,继续发挥这个谈资,如果对方的视线一直注意面前的文稿,那就是该结束的时候。</p>
<p>7 提供尽量多的证书和奖状,或许人家不承认,但不代表人家不会看不会去想,这里大部分人懂中文字,不用再费心翻译,看着他们在众多奖状和证书中挑选时的惊叹神情,感谢中国政府那么会发奖状,也感谢国内银行证书的普及率,更感谢证书的无形效用。<b></b></p>

恭喜lz哦,呵呵,也学到了不少啊,谢谢了:)

<p>我之前也参考论坛上其他人的经验,尤其是看到现非pr的朋友找到工作,就会产生信心,现在很高兴可以帮到别人.</p>
<p>也希望能有更多中国同胞和我做同行.</p>

<p>巴克莱,德意志,瑞士,比利时还是荷兰?</p>

能不能说一下那些基本面式问题该怎么答呀? 我一点都不知道怎么准备呀&nbsp; 我是学机械电子的 但是做的东西又是偏软件的 郁闷死 了 好难找啊 连面试的机会都没

<p>这个depends吧,自我介绍我就讲了自己的名字年龄来自哪里,哪个学校毕业,修什么,擅长什么,(1句话代过),工作经历(简单说下岗位和时间),拿过什么证书,现在为何来到新加坡,职业远景(找怎么工作)-----措辞往面试的这个岗位靠.</p>
<p>工作经历就应人而议,如果是找类似工作就很容易,将面试岗位的要求再组织一下(言下就是这个岗位的任务我以前都做过,当然与事实别偏离太多,毕竟后面要展开的)</p>
<p>优点缺点: 找和这个岗位有关的优点,与这个岗位无关的缺点</p>
<p>为什么要雇佣你: 优点拓展开就可以回答了.最好是独特的优点</p>
<p>你进公司的计划:be the best, 多数不会让你展开吧,</p>
<p>这些问题,你可以根据自己工作经历和应聘岗位自己组织下,觉得对症下药很重. 祝你成功</p>

我持DP找工作,一面的机会到是不少,却没有二面机会,我找的都是行政助理/文员方面的工作,在国内的时候在学校做过,还做过记者/编辑。本来想申请华文教师,又觉得私校的待遇低时间长,公校又进不去。美女有什么建议啊?

<p>行政助理/文员个人觉得竞争力很大哦,投的人多所以公司就会以pr和公民为先。你能拿到很多一面机会说明他们对你的经历是认可的,并有兴趣进有步了解.你比我棒,加油哦</p>
<p>楼上的可以总结下一面的经验,比如英语口语,思维逻辑,是否配合面试的岗位突出自己的优势等. 我觉得你目前问题和一面有很大关系吧.(是从你的表述中总结的,所以不一定正确,应该你自己更清楚自己的症结所在.相信对症下药一定会有收获的)</p>

发表回复