新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 图书馆事件有感

以下是笔者一件小事引起的感想:

时间:2008年9月13号,星期六, 下午3点
          地点:Jurong East Regional Library ,一楼借书处

当我去借书的时候,见到一对新加坡夫妇 在跟一个中国人在吵架,由于我没目睹事件的详细原因,不过根据他们吵架的内容我估计大概是因为 双方的小孩子的一点争执引起的 。当时很多人 围观,很显然,那名中国人已经开始用中文客气的 道歉解释了,可是那对新加坡人还是咄咄逼人,并且用英文对那个中国人大声说: "You stop talking!”,  那名中国人说: “你是新加坡人,我也是新加坡人,你再这样我就报警了",可是那对新加坡人还是没有让步的意思。就在这个时候,图书馆管理员来了劝开了双方,事件才结束。

孩子天性童贞顽皮,大人怎么可以因为孩子的不懂事而在图书馆吵架呢?不管是谁的错,在一个提供大家学习、读书、参考的安静场所,这种方式解决合适吗? 再者,那个中国人已经道歉了,为何那对新加坡人还咄咄逼人不让步呢?就是因为对方是中国来的新新公民而 这样吗?新加坡人的祖籍又在哪里呢? 如果对方是美国人,那他们的态度又如何呢? 我想态度一定不会这样吧。

我们中国人来新加坡生活,工作,读书,也是考虑了众多因素的决定。除了新加坡的经济发达、政治清廉、环境舒适,治安良好的原因之外,主要是因为新加坡是个 华人占多数的国家。当然,我们很多人有实力和能力去别的更发达的欧美国家,但是我们既然选择来了新加坡,主要是因为新加坡人的高素质修养,还有新加坡给中国人一种远亲近邻的感觉。

既然大家都是华人,都是新加坡的一份子,为何不能以礼相待?中国经济高速发展的同时,法制和教育没有同步发展。一个国家经济可能发展很快,但是教育事业和国民素质的提高却是需要很长的时间。美国在上个世纪被英国人看不起,就是因为英国人认为美国人是一些没有素质的暴发户。当然,我们承认有些我们的同胞中国人有些恶习,但是这些都是一个国家教育事业没有于经济成果同步的必经阶段。新加坡也是经济高速发展成为亚洲四小龙的国家。试想,如果新加坡当初没有严格的法律制约人们的行为,今天新加坡的社会形态又如何呢?

同为华人,更何况同为新加坡人,不能因为你来的早,我来的晚,而前者故意刁难后者。再者,作为华人,是不是只有在公众场合,连吵架都用英文才算是优越的体现?如果是这样的话,政府提倡全民学华语,还有新新公民的政策又有什么意义?

现在新加坡是比中国各个方面优越。但是随着中国的崛起,这种优势我想大家不言而喻。试想:如果这件事情发生在中国,做为去中国旅游、出差的新加坡人,你们的感受如何呢?继续设想,如果新加坡人的儿子,女儿在20年、30年后的发达了的中国,对方用中文对讲英文的新加坡人咄咄逼人,你们的感受又如何呢?是不是觉得为儿子女儿愤愤不平和感叹万千?

孩子毕竟是孩子,如果孩子能辨认是非,我们这些大人还能用什么来教育孩子?当然,大多数新加坡人对外国人,对中国人的态度还是蛮好的。希望这只是一件偶发事件。同时希望这件偶发事件不会对孩子童贞的心态造成影响。

能够做到忍一时之气的人,方才是一个了不起的人。华语一句话大家都明白:做人不要太绝,说话不要太死。凡是给对方一个台阶,做到善解对方,以礼待人,不要区别国籍,才是新加坡人的真正形象!才是我们华人儒家思想的真髓!

Best Regard!
Yours Sincerely
笔者: 孙
小狮租房
<p>不就是双方都是新加坡人嘛,楼主为何还要口口声声中国人呢?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>首先在图书馆吵架是不合适和没公德心的行为,但不知道前因,很难做出双方对错的评断,而且楼主自己妄加猜测如果一方是美国人又会如何如何的,连别人使用何种语言吵架也能感触一番几十年后中国人又会如何如何的,这也有点想太多了吧。</p>

双方都是新加坡人,内部矛盾,......

<p>无论哪里人,在新加坡英语不好做什么都吃亏,吵架也是。</p>

就是,没有完美的东西。新加坡就代表什么都好?就不许吵架?新加坡人不管教孩子的人多了,随便了。

<p>敏感了吧,就是中国人之间、新加坡人之间也有打架斗殴的不是?!不必上纲上线到优越感啥的,你说人家用英文吵架那是肯定的,就象你英文说得再溜,吵架时为了占上风,肯定是说回自己最拿手的中文。</p>

<p>不是敏感,我觉得楼主说的对。</p>
<p>昨天我去买电话卡,我听到那个7-11的店员和同事用中文讲话,所以我就用中文问她是否有电话卡卖,她的态度明显变冷。她给我一张卡,我看了看,然后很礼貌地和她说还有其他的吗?我不是很喜欢这个号码。她很冷地说没有了,并且把卡狠狠地收回,并且大声叹气。好像我做了什么对不起她的事情。我其实不会受她的影响了,让她自己干生气吧。</p>
<p>然后,我走到另外一家7-11,我用英语问,那个店员就很客气地讲啊、讲啊,并且拿出一大摞卡让我挑号码。然后很客气地收钱,我也很愉快地和那个uncle道再见。</p>
<p>说实话,哪里都有好人,哪里都有恶人。如果遇到恶人,你可以选择不要计较,也可以选择比它还恶。</p>

还有一个比较郁闷的事情,我走到哪里都会被认为是日本人,所以那些出租车司机啊、店员啊,只要我不说中文,对我的无比的客气。昨天一天之内就被人误认为日本人三次。

<p>lz想多了,没必要扯到国籍身上。其实,最重要的不是国籍,而是贫富。</p>
<p>嫌贫爱富才是问题的关键。</p>
<p>很多新加坡人仍然觉得中国很穷很落后。等再过几年,中国经济远超新加坡,就没人会嫌弃中国人了。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>w2e3</i>在2008-9-15 12:04:00的发言:</b><br/>
<p>不是敏感,我觉得楼主说的对。</p>
<p>昨天我去买电话卡,我听到那个7-11的店员和同事用中文讲话,所以我就用中文问她是否有电话卡卖,她的态度明显变冷。她给我一张卡,我看了看,然后很礼貌地和她说还有其他的吗?我不是很喜欢这个号码。她很冷地说没有了,并且把卡狠狠地收回,并且大声叹气。好像我做了什么对不起她的事情。我其实不会受她的影响了,让她自己干生气吧。</p>
<p>然后,我走到另外一家7-11,我用英语问,那个店员就很客气地讲啊、讲啊,并且拿出一大摞卡让我挑号码。然后很客气地收钱,我也很愉快地和那个uncle道再见。</p>
<p>说实话,哪里都有好人,哪里都有恶人。如果遇到恶人,你可以选择不要计较,也可以选择比它还恶。</p></div>
<p>我觉得那个7-11的店员是因为你打断了她的谈话而不高兴,纯粹服务态度差,而不是因为你使用中文,因为她自己也和同事用中文讲话。</p>
<p>至于另外一家7-11,如果你突然改用中文问,那个店员就很不客气,这才能证明有语言歧视吧。</p>

发表回复