新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

宝宝的国籍问题

[BR]我是中国籍,老公是新加坡籍,请问孩子在18岁之前是不是可以同时有两个国籍,等到她长大了再自己决定要哪个国际?
[BR] 
[BR] 
小狮租房
<p>如果出生的时候就要求是中国籍呢?</p>
<p>看到网上有的妈妈先办了中国护照,然后再办了新加坡的护照。</p>
<p>想弄清楚点,还是两个护照比较方便。</p>
<p>谁能给个确切的答案?</p>
<p>斑斑,确定吗?</p>

如果孩子出生前老公就是新加坡籍,那孩子不可能有两个国籍了。

可以要求,楼主可以去试试看。我的情况是这样,孩子28号生,29号是我先生加入公民的宣誓日,当天宣誓好后给孩子办出身证,孩子的出身证上写母亲外国人,父亲新加坡人,孩子出身时不属于新加坡人。但可以直接申请公民,也可以先申请中国护照后在申请PR后申请公民,我们选择了后者。最重要的是办理出生证时你要要求孩子出生时不属于新加坡人,不过去中国大使馆申请护照时,需要去新加坡移民厅开证明,证明您的孩子没有加入新加坡国籍。当初在办理手续时的过程是及其的麻烦及辛苦,但现在觉得都是值得的。楼主不妨试试看,好过没有尝试。

<p>理论上孩子在21岁前是可以有两个国籍的.</p>
<p>但实际上,不是那么简单的.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>如果在孩子出生前,夫妻一方已经是新加坡籍,孩子自然就属新加坡人了,(出生证直接就写是新加坡人),除非你声明,孩子不入新加国籍,(要到移民厅拿证明的),才能入中国籍. 因为孩子入籍中国,需要父母双方的中国护照才行的(大使馆网站内可以查得到).</p>
<p>因此,我不知道,如果你曾经向移民厅要求证明孩子不属新加坡人了,如何再取得新加坡国籍?</p>
<p>我的一个朋友,是孩子出身后一个月,夫妻中的一方才拿到的公民权,她是先用自己和老公双方的中国护照帮宝宝申请了中国国籍后,才取消自己的中国护照,然后,再到移民厅给自己和宝宝同时办理新加坡护照的,因此,她的宝宝有两本护照,可是,当时发的中国护照有效期是五年的,也就是说,五年后,她的宝宝就只能有新加坡护照了.(因为更新孩子的中国护照同样也要求夫妻双方的中国护照).</p>
<p>据我所知,中国大使馆必须要求孩子是没有入籍新加坡,他们才会给孩子发中国护照的,而新加坡移民厅在给21岁以下孩子办护照时,并不要求有父母双方的新加坡护照,只要一方的就可以了,他们也会告诉孩子,在21岁时,他们是可以自由选择父亲或母亲的国籍的.</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>精精妈</i>在2008-10-10 11:23:00的发言:</b><br/>
<p>理论上孩子在21岁前是可以有两个国籍的.</p>
<p>但实际上,不是那么简单的.</p>
<p>如果在孩子出生前,夫妻一方已经是新加坡籍,孩子自然就属新加坡人了,(出生证直接就写是新加坡人),除非你声明,孩子不入新加国籍,(要到移民厅拿证明的),才能入中国籍. 因为孩子入籍中国,需要父母双方的中国护照才行的(大使馆网站内可以查得到).</p>
<p>因此,我不知道,如果你曾经向移民厅要求证明孩子不属新加坡人了,如何再取得新加坡国籍?</p>
<p>我的一个朋友,是孩子出身后一个月,夫妻中的一方才拿到的公民权,她是先用自己和老公双方的中国护照帮宝宝申请了中国国籍后,才取消自己的中国护照,然后,再到移民厅给自己和宝宝同时办理新加坡护照的,因此,她的宝宝有两本护照,可是,当时发的中国护照有效期是五年的,也就是说,五年后,她的宝宝就只能有新加坡护照了.(因为更新孩子的中国护照同样也要求夫妻双方的中国护照).</p>
<p>据我所知,中国大使馆必须要求孩子是没有入籍新加坡,他们才会给孩子发中国护照的,而新加坡移民厅在给21岁以下孩子办护照时,并不要求有父母双方的新加坡护照,只要一方的就可以了,他们也会告诉孩子,在21岁时,他们是可以自由选择父亲或母亲的国籍的.</p></div>
<p>精精妈,你来看我的情况哈。我宝宝现在四个月拿中国护照,我自己是在她出生后入籍的。当时给她办PR的时候移民厅官员就建议我给孩子入籍,我就有些犹豫,只申请了PR。那你说如果我现在去给宝宝申请新公民的话,移民厅不会要求我去给孩子取消中国护照才发新加坡护照吗?因为我自己就是要取消了中国籍才能加入新加坡籍的!!!</p>
<p>谢谢各位妈妈发表!</p>

<p align="left">回复Uglysise</p>
<p align="left">&nbsp;</p>
<p align="left">给孩子申请新加坡公民, 移民厅不需要孩子取消中国护照,只要父母之一是新加坡公民,就很容易申请到的. (也就是说,新加坡承认孩子的双重国籍)</p>
<p align="left">反而是给孩子办理中国护照时,中国好象不承认孩子的双重国籍,所以一定要父母双方的中国护照或是证明孩子没有入籍别国的证明信.<br/></p>

<p>回复精精妈: &nbsp;</p>
<p>&nbsp;1。只要孩子没有加入新加坡国籍,新加坡移民厅会开证明给我们,去移民厅6楼要付几块钱。</p>
<p>&nbsp;2。孩子入中国籍,夫妻双方只需一方是中国籍,另外一方可以是外国籍但必须要有以上1的证明。这个在中国大使馆网站可以查,也可以看斑竹的贴宝宝的证件办理。<a href="http://bbs.sgchinese.com/dispbbs.asp?boardid=223&amp;Id=1390087">http://bbs.sgchinese.com/dispbbs.asp?boardid=223&amp;Id=1390087</a> &nbsp; </p>
<p>&nbsp; 3。我的孩子出身时她爸爸还没有宣誓,所以不是公民,新加坡移民厅就不会直接给孩子是公民。 </p>
<p>&nbsp; 4。至于五年后中国护照到期怎么办,我也是不知道,希望有经历过的妈妈们告诉我们!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以上是我给孩子办理的经验及过程,希望能与大家分享。</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>精精妈</i>在2008-10-10 12:22:00的发言:</b><br/>
<p align="left">回复Uglysise</p>
<p align="left">给孩子申请新加坡公民, 移民厅不需要孩子取消中国护照,只要父母之一是新加坡公民,就很容易申请到的. (也就是说,新加坡承认孩子的双重国籍)</p>
<p align="left">反而是给孩子办理中国护照时,中国好象不承认孩子的双重国籍,所以一定要父母双方的中国护照或是证明孩子没有入籍别国的证明信.<br/></p>
<p align="left">&nbsp;</p></div>
<p>哈哈,那我是钻到空子了,好开心哦!之前我还犹豫,现在那就一定要给宝宝拿新加坡护照啦!哈哈,听说还有补发婴儿花红给我的宝宝!谢谢哈!有空请你吃饭啊!</p>

<p>新加坡也不承认双重国籍的吧?</p>

发表回复