新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 【职业经历】我也来晒晒我找工作的经历

以下内容是我放在狮城留学板块私立学校毕业生找工作那个帖子里面的。。。

先来个自我介绍,本人没读过洋墨水,拿的是连新加坡本地人都看不起的澳洲本科文凭,自知实力比不上poly 和 ntu / nus/ smu毕业的学生和经历过真正国外文化洗礼的留学生,不过还算幸运,因为我是靠自己找到现在这个工作的,没什么实力,主要是运气好。。。

老实讲,私立学校毕业的学生会被别人用有色眼镜对待,即使现在我工作了,我也这样觉得,但关键是自己不要放弃。

我是APMI毕业的,英文很一般,当时本来专科加本科下来是两年九个月,学校申请了3年学生证给我,加上我专科还算说得过去,于是提前3个月进本科,所以里外里剩下半年时间找工作。可我特别不争气的在本科的第一门课上就翻了船,其实也不是什么大问题,只是我处理的态度不好,又没有赶上学校进行得补考,所以等很多同学都顺利毕业找到工作的时候,我还得一门心思研究怎么把最难的一门课程考过。幸运的是,我终于给PASS了。当时觉得,找工作什么的都是以后想的,毕业了得先好好玩玩,不然以后就没什么机会了,于是乎,我就回国了一个半月,回来的时候,学生证还剩下不到三个月。。。

之后就是努力的找工作,就是每天早上一起来,来不及刷牙洗脸就跑出去买报纸,回家开电脑,投简历,可能因为我比较面善,面试一直不断,就是没什么好消息。刚开始大概一周有4次,之后最多的时候一天就有四次,这期间受了很多的气,很多人会说,你一个个刚毕业的,凭什么要1800?还有人干脆说,就是你们这些人破坏了行情,我请你还不如请菲律宾人,1200就打发了,我那一肚子气啊,就这样持续了1个多月,当然也曾经遇到很好的老板,说薪水不会给很高,但只要我表现好,一切都可以商量。。。

07年10月11号,我再去DFS面试的路上接到一间律师行的电话,老板直接打给我说叫我周一上午带上申请的材料去他们公司 - 这间律师行我曾经去过两次,第一次,因为我的英文能力有限,而他当时直接拿了一篇里面我不认识几个单词的文件给我念,于是失败了,可巧合的是,我有一次看到了他们登出来的广告,于是又发了一次简历,没想到他们真地给我了第二次面试的机会,这次考了我比试,出来的时候我就觉得我希望挺大的,而且从头至尾,老板都没对我提出的薪水有任何质疑,我估计现在8成是拿下了,于是怀着好心情开始了接下来的面试。。。

本来有了这样的工作基本我可以不用再去别的公司受气,不过我还是挑了周五三个面试的其中一个去了,原因很简单,因为离我住的地方近,而且也是律师行。。。

有的时候回想起来,觉得选择就是一瞬间的事情,如果不是我当初的决定,如今的我完全不是现在这样的。。。

因为就是这次面试,改变了我的命运,华人女老板上来就和我用中文聊天,我还清楚地记得她问我,你是北方人爱吃饺子不?会不会包啊?还说以后有机会一起去吃。然后就一直用华文向我讲述这个职位上的工作性质和工作任务,问我有没有问题。平时的面试,我会掩饰自己英文不好的破绽,可这次,我却诚实的告诉她,我英文不大好,怕不能胜任。她说,没问题的,信件的格式内容都大同小异,只要用心,时间长了就好了,如果是你们,听到这样的话心里会不会暖洋洋的?至少当时的我真得很开心很开心。她还问起我为什么要拿1800的薪水,于是我解释给她说其实这只是人力部要求的SPASS的最低限,但是如果想提高申请的通过率,可以多写点,(当然,我完全没想过,她会真的给我这么多),她说,那就先给你个整数吧,表现好了再给你涨,你周一下午4点来交材料,我们签合同。。。

从新达城出来的时候,我都哭成泪人了,觉得自己辛辛苦苦的努力没有白费。。。

就在我还在矛盾到底要不要和之前一间律师行坦白的时候,那个老板短信和我说由于周一有很急的会,于是要我周二再去,所以我想都没想,和后一间律师行签约了。

之后,我告诉前一间律师行说我觉得第二间可能更适合我,他居然开出了更高的条件,动心是有一点吧,但没什么后悔的。。。

事情不能总一帆风顺,第一次,SPASS被拒了,经过加薪,补材料,上诉加考试,也拿了2个月白卡,终于在1月才拿到准证,开始了工作之旅。。。

6月,公司和本地一间比较大的律师行合并,我开始了在UOB Plaza高楼上的工作生涯。。。7月,和新同事一起参加了越南分公司的剪彩。。。拿到了工作以来的第一次额外收入:bonus和inflation payment。。。

有的时候,运气真的是很重要的因素,还有就是坚持不懈。。。

祝每个找到工作的朋友工作顺心,愿每个还没找到工作的朋友不要轻易放弃。。。
转载请注明出自新加坡狮城论坛 http://bbs.sgchinese.com/,本贴地址:http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=1502888
小狮租房
看着很感触。。

恭喜楼主,最后一句话共勉[em01]

<p>楼主写得挺好的,希望以后能够多看一些这样的文章</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>不过有一句话我不赞成,"新加坡本地人都看不起的澳洲本科文凭,"---&gt;我是在大公司上班,管理层很多就是澳洲大学文凭,我老板是大经理就是.</p>

<p>是我没表达清楚,新加坡人看不起在本地读书拿的澳洲文凭。。。要是新加坡人在澳洲读书拿的文凭当然还是很吃香的</p>

很棒的找工作经验!和楼主一起加油![em64]

以下是引用[I]leilei28[/I]在2008-10-24 9:17:00的发言:[BR]
[BR]是我没表达清楚,新加坡人看不起在本地读书拿的澳洲文凭。。。要是新加坡人在澳洲读书拿的文凭当然还是很吃香的
佩服楼主哈~~ 以后就会越来越好了~! 律师行业还是不错的,好好干,加油~!

<p>在本地读澳洲的文凭原来不好么,LZ的大学是几星的呀?在本地哪个机构读的?</p>
<p>我想去SIM读UOW 不知到好不好</p>

我老婆也是和你一个学校的

<p>恭喜LZ!</p>
<p>律师曾经是个梦想的职业~~羡慕~~~</p>

发表回复