新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

【外汇】关于新币汇率的讨论

最近新币对人民币升值,达到1:4.7。我理解为,是因为这几天人民币对美元相对稳定,而新币对美元升值。

这里我有些问题想请教经济学的达人,为什么这几天新币对美元升值?

我的理解是,今年7月份以前新币升值大抵是考虑到新加坡通货膨胀,为提高人民消费水平抵御通胀压力而升值。
9月份以后金融海啸,新加坡为刺激出口而对美元大幅度贬值。
如今12月份,为何新币对美元又有所回升呢?假如是因为美元贬值而相对的使新币升值的话,为何美元对人民币的汇率变动不大呢,反倒是人民币对美元小有贬值。

分析的可能很幼稚,但很想知道最近汇率走势的变因。请高人指点以下,小弟万分感谢。
小狮租房
新币=x%欧系货币+y%美元

x%+y%=1

欧美相关剧变,新币自动根踪,但幅度小

干预:1)根据需要,改变x与y
           2)直接入市可以抛美元,各相反投放新币

这点只能自己想象,不公开的。

无基本面支撑,看跌。我的作法是逢高卖出。

谢谢楼上的帮助,可是说的好专业,我不太理解。。。。

2)直接入市可以抛美元,各相反投放新币。。。指的是政府大批量的抛售美元,购买新币而使得新币目前升值吗?那政府让其升值的目的又是什么呢?

无基本面支撑,看跌。。。。太专业了,能解释一下吗?

谢啦!!

汇率高一方面可以降低国内物价,以刺激国内消费,另一方面可以吸纳/留住外资,以保住银行体系的稳定。国际环境已经如此,出口降低是无可避免的,再把新币贬值也帮不了多少,不如做一些稳定民心安抚外资的举措。只要民心不变,外资不撤,撑过1,2年就是海阔天空。

以后很难回到1比5的水平了,个人认为能到1比4.8就已经很高了。这个比值是参考中国近期人为让人民币贬值之后而定。

这么快4.7了?不久才问了汇率是4.4

S dollar reaches  6 weeks' high

EUR/USD这么涨下去
新币被拖累升值

干预只是时间问题!

近期人民币对美元贬值的预期非常高

我还是不太懂。

人民币对美元贬值预期高,可是新元和人民币没有直接的关联。

我的浅薄的理解是,假如人民币顶住国际舆论,为拉动出口而对美元贬值。同时,新元为拉动内需和稳定银行情绪而对美元升值,其结果是新元持续对人民币升值,涨回到1:5也是很可能的。

这里我不明白是新元兑美元的汇率本质上取决于世界对新币的需求。经济危机下新加坡出口减少已经是必然,对新币的需求也就下降了,新币应当贬值。这时候新币升值是不是政府操纵的行为?如果是,它又能持续多久呢?

中国的汇率是完全可以人为调控,考虑到中国70%的gdp来自出口贸易,中国恐怕不会贸然升值来自杀吧,不过贬值也未必有多大作用,毕竟外部需求不足,同时引来贸易摩擦。所以我觉得人民币不会有多大变动。

这里我想问的就是,目前新币升值是不是政府一手策划的结果?能持续多久呢?

发表回复