新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

孕晚期糖耐量异常

怀孕31周时查出糖耐量异常,就是俗称的妊娠糖尿。妈妈们有没有也得这个病的。 在网上查了些资料,国内的标准是空腹少于6mmol, 饭后两小时少于8mmol就是好的,为什么在新加坡医生要求饭后两小时要少于7mmol.孕妇的胰岛素产生能力本身就比正常人弱,还要求在下限,这不是强人所难吗?有没有懂行的妈妈指导一下?谢谢。
小狮租房
LS在哪里测的?我刚刚在国大测的孕32周血糖,要提前空腹8小时,喝葡萄糖之前要小于6mmol,喝完两小时之后小于7.7mmol就算正常。

我是在KK做的产检.大约也是在怀孕七个多月时查出了妊娠糖尿,(血糖不耐).然后,医生指定我上了一天的培训(算的是住院病假),被教导如果血糖一直高对孩子会有什么严重后果(看起来很吓人的),如何注意饮食,以及每次餐后要检测血糖,还出租一个血糖仪给我,让回家后继续监控,并要求记录结果,以便医生查验,如果饮食控制不好,就会被要求注射胰岛素(要自己往肚皮上打针,也很吓人).
当时被医生们的宣传吓着了,回家后,就严格控制饮食,其实我原本就不喜欢吃甜食的,也知道怀孕时激素分泌和平时不同,血糖不耐的现象比较普遍,(我也只是餐后血糖高,回复到正常水平比较慢,餐前不高),但总觉得听医生的话没错. 一个月后,体重几乎没有增加(好象只加了1-2KG),医生还说好,继续保持,但告诉我宝宝好象很小.
这时,我已经怀孕八个多月了, 知道宝宝小以后, 我才开始觉得不太对劲儿,开始吃多一些(不过,还是淀粉类吃得比较少),但是好象来不及了.在宝宝36周时,因为医生觉得我血压太高,(我自己感觉一切正常,没以任何不舒服,而且在家里量,血压也正常,一去医院,也许看到医生紧张吧,血压就高起来了,嘻嘻)要求剖腹(说是为了保证我的安全,吓得老公只好同意手术)孩子给剖出来,结果只有1.7kg,宝宝不得不在KK住了二十天.(KK要求孩子体重超过2KG才可以回家).
现在想想,在我这件事上,医生实在是有点儿校往过正了,害得我多花了三千多(宝宝的住院费)不说,宝宝一个人住院也可怜,还好,我当时在控制饮食时,除了不吃甜食,少吃淀粉类外,是拼了命地喝鱼汤,吃鱼吓之类的高蛋白食品,现在看来,对宝宝的智力没什么影响.而且,由于母乳好,宝宝现在的体重,身高和正常孩子一样了.
我的体会是,如果胎儿并不偏大,不需要那么紧张,只稍稍注意,别吃太多甜的东西,应该不会有什么大问题的.

LS的MM36周才1.7KG, 我现在才32周已经2.18Kg了。

是啊,是啊,都是可恶的医生害的.这儿的医生都是那种胆小怕事型的,他们只会按照规定的要求做,(这样,就不会被投诉),根本不考虑实际情况,真的不知道该说他们什么好了. 也只能是说自己没经验,太信任这儿的医生了.

头胎是在中国生的,比较了一下,感觉新加坡的医生,太依赖于各种先进的仪器以及书本上的知识,而且胆小怕事儿,(也许新加坡人太会投诉了),而实际的技术远不如国内医生.新加坡医生甚至不会摸胎位(这在国内,好象赤脚医生都会的),一定要看了B超才知道,所以,这儿产检,每一次,医生都会要求你做B超.(在国内,则不必要,差不多只做三次就搞定了).实事上,这儿的医生也不能肯定地排除B超会对胎儿有影响.

我在鹰阁的私人诊所,当时测糖耐量是确实有些偏高,不过通过饮食控制我觉得餐前少于6,餐后两小时少于8就可以了。这里的医生控制得太严格,一看到胎儿稍大好像就不得了了,难怪这里小孩子出生大部分都才2公斤多。 我现在33周估计孩子已经2.3kg左右了,按照这个速度,到一个月后孩子出生也就3.5公斤。我觉得刚刚好,可是医生还要控制在3kg以下,太小了吧。下午去复查血糖,希望好运。

发表回复