新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Yoselin

一个女生的旅程,曼谷-清莱-清迈-素可泰-大城.(攻略细致版)

2月14日 这天刚好是周末,去了Jatujak札都甲市场,因为我实在是没有衣服穿了,我只拿了二件衣服,这几天就抵着这两件衣服穿,每天都要洗衣服,我就没有拍照片了,里面的确是很大,你找到入口处的亭子,可以跟他拿个地图,免得走错路,找不到方向,但是里面的确是很正宗的"平民市场",如果你讲究品牌,那里不是你最好的选择.我从早上10点出门,等逛完都是下午四点了.

友情小贴士:市场里面很热,其实有那种卖小冰棒的阿公阿婆,只要5THB就有一只冰冰凉,透心凉的冰棒吃,这种冰棒一般只有本地人才会买(本地人的生活真便宜啊),卖冰棒的阿公阿婆也是不可能会英语的,不过他会拿出硬币来,意思是这么多钱一只.口味有五六种,我是看见一个泰国MM买,跟着她学的......
                 里面还有一家泰国菜,做得非常香,好多本地人排队在那里吃,外国人也跟着学,我路过就知道,真的好香好香~~~~~~~~~~~虽然是炸鸡腿,但是不知道到怎么做的,怎么会那么香,但是我实在太饿了,队伍又太长,只有转到另外一个摊位,吃菜饭.

小狮租房

2月15日   这一天我本来要去泰国的迪士尼Safari World,但是在找路的过程当中,又被好心,但是英语不太灵光的本地售票员指错了路,结果我一直在地铁站旁边的公园打转,由于前几天生活过得很"奢侈",我决定死也不搭TAXI.   
          就在我迷茫的走路中,一个不像泰国本地人的年轻女人问我需要帮助吗?我跟她说我想到Dream World,她问我是不是身上没有钱?(大概是看着就可怜),我说不是,但是不想搭TAXI,因为太贵.年轻女人问我,没有朋友跟我一起吗?我说没有,我一个人来滴.她座下来跟我聊了很久,她讲那个迪士尼离市区很远的,去那里几乎需要一天的时间,而当时已经是中午了.她问我为撒要想去那里,我说我要去看米琪猫.
          我终于了解了,以当时的时间是不可能去看米琪猫的,就算去,没累死也得进医院了,谢了那个本来在跑步的年轻女人以后,我回到了charlie house.
          明天我就要去清莱了,所以抓紧时间去拜一下四面佛.四面佛的位置是非常好找滴,前面我有说明.
人气超旺的啊!
旁边有着泰国传统服饰的MM跳舞,免费观看

很想走的一个路线 严重关注一下

2月16日 我是中午11点45飞机,买的亚航的票,错过了特价期,总共花了我五十几块新币.............
     早上7点多就起床,收拾一下,8点半不到就从charlie house出发了.大家都知道,曼谷是个大堵车场,经过我仔细又仔细的分析,总结了一条去机场的路线,那就是到火车站搭AE4,这条线路是直接走高速路的,从出发到到机场,全程不到一个小时,而且走高速,不会堵车. 实际上在泰国两次搭飞机我都选择的AE4这条线,从来没有让我失望过.
     首先选择一个就近的MRT站,上了MRT就快了.从火车站那个MRT走2号出口出去,沿着火车站右边走,就是机场巴士停车点了.不过它的售票台就是一个小桌子,你要问问,那个销票年轻小伙子,英语不错滴..(而且人很好)
   下午二点多,我到了清莱,出了机场,我转了一圈,没有发现传说中的TUTU车,只有TAXI,问了机场的保安,只有去被宰,送我到定的BAAN BUA GUESTHOUSE收了我200THB。
  清莱其实是个小村子,但是没想到泰国北部的不算大的城区里,老外居然会那么多。我本来想去看清莱的白庙,但是问了旅行社,一个人的价格太贵,而且当时心情也不是很好。
  我个人感觉清莱是有点偏僻,也许是因为我一个女的的关系,让我感觉没有安全感,我在清莱一天时间,没有发现一个警察。在清莱,我就拍了一张照片,就是这个钟。
晚上会有四种颜色不停的变化,到了固定时间会放歌。。。。。。。。。
  大概是因为心情也不是很好,我就在清莱市场里买了菜饭,香蕉,回了BAAN BUA GUESTHOUSE,睡一觉第二天早上就退房走到了长途车站(BAAN BUA GUESTHOUSE这点倒很好,离长途站不远,走路就可以到)。

2月17日     座GREEN BUS到清莱,全程大概约3.5小时空调大巴,132B/人。
                到了清莱长途车站,我找INFORMATION要地图,人家MM跟我讲她没有地图,我又汗了。。。
                正好有辆TUTU车停在了长途车站门口,我拿着我打印的资料去找司机,我说着,司机没反应。刚好有个泰国的年轻人下TUTU车给司机钱,我马上过去找他帮忙,请他帮忙给翻译,他帮我跟司机讲了地址,司机要收我60THB,我马上答应。。。。。。。(因为我的资料上写的是要100THB)
    下了TUTU车,没花多大力气就找到了我订的青年旅社,因为它就在一个别墅区里,便宜环境也不错。早餐和上网都是免费。。。。。。我又狂推!!!!!!!叫 NANA five stars
     放下了行李,我轻装步行,准备到古城里面转转,拿着GUEST HOUSE给我的地图,我到了第一个最近的庙。

顺着庙右边走,我发现了惊喜!!!!

上面的这个庙给了我大大的惊喜,也弥补了些许我没有去清莱白庙的遗憾.不过这间小白庙不准女人进去,那个佛像我是在外面拍的.

出了这个庙时间差不多是下午二点半,我继续往古城方向走,看见了这个城门,里面就是古城了. 在以前,曾经的清迈是一个小国,当时的清迈王做了这个城堡保护自己的安全,在外面的百姓统统不管.后来泰王又把清迈收回.
标志

古城里面有很多很多的庙,照着地图走就行,我走着走着,发现两个老外骑着自行车,轻松的从我身边骑过,比起两脚走着酸痛的我,人家真是欢快啊.
   然后我就边走边找出租自行车的,让我看见一家,有好多好多自行车,他说200THB一天,我犹豫了一下,还是想租,因为实在是太累了.他问我有没有拿护照,我说有,我以为他是要做登记的,我跟着出去,他跟我说“可以了”,我说我的护照呢?他把一个打印好的表给我看,原来他要我的护照是做抵压用。我一看那个租车条件,有三个选择1。直接把护照留在那里 2。3000THB压金 3。交2000THB压金和护照复印件。这条件真是太夸张了,我宁愿不租这个自行车,也不能接受这种条件。我跟那个老板讲,我不能留我的护照在那里,他也没有为难我,还给了我。
   我再往前面走,看见一条小巷里面也在租自行车,而且只要50THB一天,那个老太太好热情,我交了50B给她,直接就把车给了我,还给了一个锁,让我明天直接还回去就成,什么压金,登记,全部没有,这种信任真让人感动!
   作一个有“车”一族就是好啊!原本只打算在里面随便走走,认一下路的我,居然一下午就把古城里的庙全部都逛完了,而且我还骑出了古城,骑去了清迈的夜市,夜市是步行街,我认好路以后,晚上潇洒的骑回了旅社,停在旁边,安然入睡。

2月18日  这天早上,我骑着车,到了昨天路过看见的庙里,昨天惊鸿一瞥,很有素可泰的感觉。

进去以后我看见了一个熟“佛”,千手观音,我直接就走进去跪下拜了。
里面的僧人问我是人哪里来?我说从中国来,他给了我一个小千手观音牌,可以用链子挂上。泰国的庙里面的僧人多会讲英语,也许是老外太多太多原因。
里面

出了这个庙,我骑着自行车把古城附近的庙走了个遍,一直在考虑还要不要再租一天,想想还是不要了,自行车能到的范围我都走了,清迈不少活动都在郊区,单凭一辆自行车骑过去,还是很危险的。
     在骑进古城的一个转弯过程中,我发生了车祸。我转弯,一辆摩托车直冲过来,我连人带车一起飞了出去,等我爬起来,那对年轻的小情侣扬长而去。
     一对及普车上的中年夫妇下车来,帮我把自行车扶起来,关心的问我要不要叫警察,去医院。不断的问我头有没有被撞到。l" /> 我感动的都要哭了。。。。。。。。。
     不知道是不是因为佛主保佑,摩托车撞到我是自行车的龙头,我着地也只是大腿外侧,当时我感觉居然完全没事。那对夫妇不断的跟我确认我没事后,还帮我把自行车座调正,千订万嘱的走了。。。。。。。。
      我还了自行车以后,突然有种小小的失落感,毕竟“有车一族”还是很方便滴,虽然是自行车。我蹬几下的路程,走路还是十几分钟哩!
      当时也差不多下午四点了,于是走路到了清迈夜市,走路嘛。。。。。。。。。。慢!
      把清迈夜市走了个遍,发现还是主要是手工制品比较多一点,衣服比起来没有曼谷的好看,也没有曼谷的时尚。
      最后撒都没买,搭了个TUTU车回旅社, 居然要了我50THB。

我刚去的Bangkok 自由行  加上自己笨 不知道什么好玩 结果就觉得玩的好无聊。。。

2月19日   N年没骑过脚车的我,其实还是有点酸痛滴,我决定这一天不要那么累.
                早上起来下去吃了早餐,回房间研究我之前打印出来的资料,差不多到了十点多才出门,我还是闲不住了,从地图上看分析双龙寺是清迈有名的寺庙,并且离城区稍近一些,我决定今天就它了。
           出门招了一辆TUTU车,他要价400THB,我不答应,还价100THB。TUTU司机说100THB送我到清迈动物园,然后我自己转双条车去双龙寺。路上经过了清迈大学,他指给我看一座山,我才知道,原来双龙寺在很高的山上(功略上没有告诉我),司机送我到山下动物园就离开了,我等着座双条,在等待的过程上,刚好双条车司机分帐,那个情形真不太好看。
          座双龙上山40THB/人,好像是旅游局规定的,价格写在一个牌子上,有英泰文,挂在一棵很高的树上。从山下开到到双龙寺,不算很近,我到了山路的一半高的位置,立马觉得40THB简直是太超值了!因为要我走,我不活活累死。。。。。。。。
到了双龙寺,还需要爬很长的双龙梯,我觉得泰国人就喜欢很高的庙,大概比较有诚意吧。
其实寺庙本身不是很大,在后面庙里,很多人排队,有僧人用莲花洒水,众人跪在地上,移至僧人面前,请求僧人的祝福。
在双龙寺后面,可以看见清迈的全景。
尽管金塔在装修,可是香火还是很旺。

下双龙梯以后,出现了不少警察,所有的车和摊贩全部移开,把道路让出来。我当时不知道什么情况,很迷茫的找着双条车,可是我发现好像所有的双条车都被警察遣散开来。我就去问了一个个警察,警察说大约五分钟以后会有车停在双龙寺门口,我就站在那里等。说实话,好热!然后那些泰国的全部站立在路道两边,我旁边的泰国本地人也让我站好。那时寺里刚好有一群韩国日本游客下来,警察让他们也下来站好,他们不干,又退回上面的楼梯了。
          原来是有皇室路经此地。。。。。。。。。。
先来三辆警车开道
然后后面接着N辆
救护车随行

等皇室路过以后,又恢复了常态,做生意的做生意。旅行社的客人都上旅行社的车走了,像我这种自由行的散客就要自己找。有一辆双条车停在了门口,他说他在装满10人,而我是第一个。。。。。。我下双龙寺以后已经等了快四十分钟了,刚好有一个双条车,从山上开下来,在寺门口跟等客的双条司机说话,停了一下。我跑去问他下不下山,什么时候走,多少钱?他说下,而且马上就走,40THB。我当然换上马上就走的双条车,而且不用等。到了山下动物园以后,我下车掏钱给他,他走过来问我要付多少钱给他?我说40THB啊。他跟我讲,他刚才跟我说的是400THB。我说不可能,我绝对不会付400THB给你。他用手做撵我的手势,然后转头走了。我又迷茫鸟。。。。赶情人家是看不上我这40THB啊!这种情况我在其它地方遇见过,但是在泰国,我还是第一次遇见。他开走后,我过了马路,看见我下车对面有个警察。。。。

我中午还没吃饭呢,一直在等皇室路过,我在动物园旁边那条路走进去,看见有一排摊位卖吃的,我选择了一家BBQ,可能因为他们本身不是做游客的,语言上完全不通,不过不要紧,我为了预防万一,早就随身携带个小计算器,嘿嘿~数字交流,简单吧~
    我点了一条烤鱼,三只鸡翅和一个饭,本来那个老太太按给我30THB,我付钱的时候,他们店的一个年轻女孩突然出来用英语跟我讲,是80THB。我看了一眼那个老太太,她低头转身过去了。
    其实在泰国这么多天,我知道本地人的生活消费其实很便宜,游客和本地人是两种价格,特别是像这种本地人才来的路边小店,价格是很低的。
    80THB不算贵,不过这样的过程难免让人心情有点不快。
80THB的午餐

双龙寺山下就有个公园,公园再往前走,就是清迈大学。

到了清迈大学前面,我上了一辆双条车,回到了旅社。回到旅社时间差不多是下午四点半,我考虑再三,古城内外的景点我都看得差不多了,可能是因为这些天泰国的庙看得太多,有点麻木了。我决定去旅行社看看,因为在清迈的郊区还有一些景区,像大象园,手工做坊,茶园,森林游戏等。
       我到古城里问了二三家旅行社,那种做一天行程的,一天里面一般都有座牛拖车,看长颈族,然后才有大象园,还有去看少数民族,这种差不多的行程。可是我感兴趣的只有大象园和手工做坊(主要是想在里面买几个精致的手工钱包,清迈的手工天下闻名)。在古城里还看见一家旅行社在做GREEN BUS的车票,本来打算买清迈到素可泰的票的,那家老板人很NICE,告诉我GREEN BUS没有做这条线的车,要买票到长途汽车站买票,218THB。

晚上到了清迈夜市买了几件图案很精致T恤。

2月20日 这天下午前我哪里都没去,就是旅社里叫的外卖,考虑下面的行程,虽然有事先做好计划,但是因为我个人的兴趣问题,不想再那么累的关系,所以决定休息,晚上到离旅社很近的老清迈文化中心吃饭。
     在旅社的旁边,有一个本地人的小市场,真的是超级便宜啊,超级便宜,这就是本地人的生活消费,真的很低。

步行大约十五分钟,就找到了老清迈文化中心

本来资料上讲,老清迈文化中心是讲清迈传统纺织服饰和生活的,但是现在里面展厅还在,却空空如也。

直接走进去,看见有人在布置会场,其实这里就是老清迈文化中心吃饭的地方。旁边办公室里面的人告诉我,晚餐7点开始,请我六点再过去,然后才买票。
餐厅每晚7点开始举办“康托克”宴会,客人围着小圆桌席地而坐,品尝昔日供奉王室的佳肴,欣赏泰北民族歌舞。

趁着时间还早,我就到不远处的清迈机场PLAZA去逛了一下,顺便剪了头发。在四楼剪滴,里面首席的理发师会英文,而且英文不错。幸好有他,不然我跟前台讲,我想剪我的头发,他重复我的话,就成了他要剪他的头发。剪发水平不错,比起新加坡的剪发水平,完全是天堂,应该说得上是清迈比较高级的店了,去剪发的全是年轻漂亮的时尚MM,价格算成新币也才12块,这个价格,在新加坡只能剪个西瓜头,还不给你洗头发。
里面打折扣的超级多,价格也便宜,但是我没有买,如果拖着这么多东西,我后面的行程会很累滴。

剪完头发回到老清迈中心,晚宴已经开始了。

发表回复