新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: KaiXinMa

请教:DSA 成功后,PSLE 可否有资格申报更高的中学?

DSA还是报的好。很多孩子在会考时不是考得很好,他们有失水准,发挥不正常。
我儿子就是预考很好,心气很高 ...幸好还有个德明政府中学接住。
老鼠爱小米 发表于 10-3-2010 02:06

因为住东部的关系,我女儿受影响一心想考德明政府中学,可最近跟一邻居交谈,他女儿去年DSA德明已经直接录取了,结果因为他同事一直跟他说德明不好(因为他同事的孩子在德明上高中了,说那儿的初中部不错但高中部很差,因为高中部刚成立没几年,师资不好,总是请一些代课老师来上课,去年的A水准考试也差),最后他让女儿放弃去考了PSLE,还好考上了RGS,本来我想德明不错的,不知他说得是不是真的,不知老鼠斑主了解这方面的情况吗?高中部真是这样的吗?

小狮租房
我看你就报这两间吧。最多报个nus high。
差点的怕得是考上了他也不想去。我儿子当初DSA的时候就很盲目,结果去安德逊DSA的时候,他一进学校就嫌人家的校园太小太邻里了,然后就开始在试卷上故意写了一堆弱智的东西,好让人家不要他。
寂寞有害 发表于 9-3-2010 23:40

你儿子还捣过乱哪。。。

我也是觉得,既然撞大运就往高了报名。

NUS High,儿子坚决不报。其实他数理强,可自从听他老师说:上了这学校,将来都是搞纯数学、物理的,他就不想去了。。。也不知道他是不是理解错老师的意思了?

DSA还是报的好。很多孩子在会考时不是考得很好,他们有失水准,发挥不正常。
我儿子就是预考很好,心气很高,非RI不去,以为自己一定考进去,其他的中学Open House去都不去听,也不让我去。我逼着他报了个德明政府中学。结果,会考考得不正常。。。RI落榜。幸好还有个德明政府中学接住。
如果孩子有专长,多报几家DSA,以备万全之策。
小心谨慎总是好的。
我一到会考也是不经考的。
老鼠爱小米 发表于 10-3-2010 02:06

我也是想让儿子早一点热身、积累经验,到 PSLE 正式比赛时还来得及冲刺。

你儿子学校还有预考啊?是统一出题呢,还是他学校自己考的?这个,启发校长可没说。

这个要看人家学校的DSA时间安排,会统一时间进行考试筛选的。
你们的学校还不错,我儿子的学校根本没跟我们说DSA这事,我们也不懂,后来听儿子的同学说了才知道去。我儿子就去了NUS high 和前面说的Anderson. 我觉得参加DSA的好处就是见见世面,锻炼一下大考时的胆量。特别是NUS的第一轮考试,有2000多人参加,场面很大。取了400人进第二轮,我儿子进了,参加了一个一日的科学营,虽然最后没录取他,但对他是很好的一个锻炼。最后在PSLE的时候比较有自信,发挥得挺好。
不过不用参加太多吧,浪费精力啊。
寂寞有害 发表于 10-3-2010 08:48

有些学校不提 DSA ,我觉得启发校长也不太鼓励,她说:别报太多,因为学校要出推荐信啊等等的。(瞧,这不让老师忙乎嘛 - 这句话是我加的)。

还有一个原因,是我自己发现的:好学生,在 PSLE 时考了高分,那么能上260分以上的排行榜,为母校争光。若提前 DSA 了,被名校录取了,PSLE 考试时无所谓了,上不了排行榜,那母校不是没沾着光吗?启发去年就是:排行榜上只有一个状元。可真正去名校的还有一些人,是通过 DSA
上的,没上排行榜。

我也是想让儿子早一点热身、积累经验,到 PSLE 正式比赛时还来得及冲刺。

你儿子学校还有预考啊?是统一 ...
KaiXinMa 发表于 2010-3-10 20:23

小六难道没有预考吗?我还真不清楚。我只知道他在预考时考得很好,预考是自己学校出题考的。
会考是全新加坡统一考试。

回复 13# KaiXinMa

我们读书时也有预考和会考呀。我还以为每个学校都有预考,让学生做个心理准备或者有个考场经验什么的。

因为住东部的关系,我女儿受影响一心想考德明政府中学,可最近跟一邻居交谈,他女儿去年DSA德明已经直接录取了,结果因为他同事一直跟他说德明不好(因为他同事的孩子在德明上高中了,说那儿的初中部不错但高中部很差,因为高中部刚成立没几年,师资不好,总是请一些代课老师来上课,去年的A水准考试也差),最后他让女儿放弃去考了PSLE,还好考上了RGS,本来我想德明不错的,不知他说得是不是真的,不知老鼠斑主了解这方面的情况吗?高中部真是这样的吗?
真烦人 发表于 2010-3-10 13:36

你都知道,我是放羊的妈妈,对儿子的事情是知之甚少。还是让我儿子自己来回答吧。
以下是我儿子的发言:

1,德明政府中学高中部没有代课老师。初中部有,那是来实习的,他们完了会回去的。
2,德明政府中学有的是钱,不缺师资。德明政府中学的学费是28元/月,平时的活动和兴趣小组等等全部是学校买单,从没有叫学生交钱,他有新加坡政府出钱,难道新加坡政府会缺钱吗?学校堆着钱呢。
3,德明初中在2008,2009,2010这几年的小六会考录取分数线都是排在第2名,即次于莱佛士,高于华侨中学,(混合中学)。
4,德明高中虽然才成立2年,可是却取得很好的成绩。他们一样有【总统奖学金得主】,他们在A水准考试中高过了维多利亚高中,排在前5名。前5名怎么会差呢?如果多几年的话,高中部步入正轨了,还不前3名了?

这是刚刚发下来的学校的信,大家可以看看:

DSA时我儿子的学校没有出推荐信呀。自己去的。名校的Open House时间也还是要自己去了解,自己去听。他们老师哪里有管这些?邻里小学呢。。。。

说到A水准的成绩,德明跟莱初,华初比起来逊色太多了。
8A1以上的RJC 的有80多人,HCJC有50多人,德明没有。
华初70%以上的考生3 H2 Distinction以上,莱初大概更多。而德明是30%。

回复  KaiXinMa
我们读书时也有预考和会考呀。我还以为每个学校都有预考,让学生做个心理准备或者有个考场经验什么的。
老鼠爱小米 发表于 10-3-2010 20:40

多谢小鼠提醒,这个预考有没有,我得email 老师问问看。预考英文 是不是 叫 :Mock Exam?

发表回复