新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 方世玉

请问大家双跌珈打坐能坐多久?

我硬骨头,没法无法双跌珈。
该请两位版主也指点点心得。。
看门狼 发表于 26-9-2010 10:57

你跟我差不多,骨头太硬,不过这种人很多,我得到的方法是先从单盘练起,练久了,自然而然就可以双盘了。也不需要多久时间的。

小狮租房
随喜赞叹您闻思修佛法与护持佛法的无量功德!顶礼无量!愿我及一切众生速能具足佛的一切功德、能力!

还没到消失,已经受不了了。再说我修的是念佛,这一去观疼痛感不就夹杂了,打乱了内心的佛号。 ...
方世玉 发表于 26-9-2010 01:18

众所周知,禅定的法门有很多种。不过有几个基本却是要注重的;
1)        舌尖微舐上颚。   俗称“搭桥”。它才能使气走周天。
2)        放松。    坐姿要舒服,全身无一处着力。连屁股肛门也要放松。
3)        专注。    每个法门所专注的东西不同。心无傍念才能入定。
当你的腿麻痛时,不要去理它,放松,专注于你的法门而不是专注腿的麻痛。久而久之,你就会发现麻痛也是可以”忘记”的。

感觉上楼主似乎没有禅定的导师。
禅定也有一点危险性,有些人会因无法通过关穴而头昏脑胀,或因刺激 ...
看门狼 发表于 26-9-2010 11:09

对了,这个危险性暂时不需要考虑,在你没有一定功夫的时候,魔王是不屑于来搞你的。我最多也就是练着练着神智糊涂昏沉像做梦而已,倒也没有出现什么妄想之类的,水平太低,魔王不来,呵呵呵。
“修行人都会遇魔考。初修行人要遇到人魔,与周围人爱好习气等格格不入,而生嗔,为魔考。有点修行时,遭魔考一夜不让睡觉,有一种怨力让人心生恐怖,这就是天魔。这时如没有善知识指导破魔,一个魔王所施的魔法,就能让人丧失修行路或退失菩提心。魔王是菩萨作,现魔王身度脱魔道这一类众生。要随顺魔子魔民的习性度脱;同时,还要用善法控制,接受法化,逐渐出离魔道。菩萨度脱哪一道就现哪一道众生身,再苦再难也得去,菩萨愿力弘深,圆满自性的功德。魔王尽职尽责,从反面助道,若无魔考,修行人成就不了道,也成不了佛;所以,魔王是修行人的朋友,真善知识;只有历劫的魔,才成就了历劫的佛菩萨”

确实没有导师,我只是跟位法师询问了一些方法后自己回来练的,不过照那位法师所说,他当年修禅定的时候, ...
方世玉 发表于 26-9-2010 12:14

现在的确很难遇到有修行高深的和尚。
不过请记得;禅定有它的危险性。

众所周知,禅定的法门有很多种。不过有几个基本却是要注重的;
1)        舌尖微舐上颚。   俗称“搭桥”。它才 ...
看门狼 发表于 26-9-2010 12:22

这几项我倒是还知道,跟练气功差不多。我坐一会儿后身体就会热起来,开着空调都热。就是有了气感。我现在有些怕以后练着练着会不会走去练气功的路子了,呵呵。

这几项我倒是还知道,跟练气功差不多。我坐一会儿后身体就会热起来,开着空调都热。就是有了气感。我现在 ...
方世玉 发表于 26-9-2010 12:46

其实,气功多是从道与佛的禅修演变而来。都有异曲同工之效。
少林的祖师达摩可是禅宗。

对啊,我就想起参禅有些是观丹田的,不就是跟练气功的意守丹田一样嘛。

还没到消失,已经受不了了。再说我修的是念佛,这一去观疼痛感不就夹杂了,打乱了内心的佛号。 ...
方世玉 发表于 26-9-2010 01:18

原来师兄打坐时是念佛,monkey是修禅的。

monkey弱弱分想打坐时如何克服腿疼。

注 - 坐前,先做暖身运动。

之前monkey在修禅时,腿疼到如在地狱修禅。不管心里如何恳切呼唤念观世音菩萨或阿弥陀佛,痛没

消失反而更痛。 当时这颗未驯的心,也在恳切呼唤monkey改变姿势,移动一下。如果你不依,心一定

升起-停吧,停吧,停吧,够了,够了,够了。

当时monkey发现原来心是会求你的。心不是和monkey一体的吗?:_ywll

monkey不多说了,希望师兄领悟到。--应 无 所 住 而 生 其 心

就是如此这般!你不执着,你放下,无论是任何的“感觉黏着”,我们都从中分离开来,因为我们知

道,每一样感觉仅仅就是感觉。它并不会特别地前来因扰我们。我们可能会认为是它打扰了我们,但事

实上,并不是那样子的。如果我们能进一步去深思有关这个“感觉”,它就只是那样子。如果我们放

下,那么形色就只是形色,音声就只是音声,香也只是香,味也只是味,触也只是触,而心也只是心罢

了。这就好像油和水一样,如果你将它们一起放在一个瓶子里,由于自然特性的不同,它们不会相混

合。南传大师 - 阿姜·查

monkey是以南传大师 - 阿姜·查 - 者作 - 以法为赠礼

来何克服腿疼,希望对各位师兄有所帮助。

http://www.suyuan.org/fbyd/test/200805/552.html

阿弥陀佛:loveliness:

多谢大圣王,我念佛也是修禅,只是方法可能不太一样。我也尝试过观念头,只是感觉还是念佛比较适合我。您说的前面那段经历就是我现在的体会,只是我坚持不下去,每次都放弃然后去睡觉了。看来需要克服过去才行啊。不过那个时候不止是心无法定,连肉身都无法定,呼吸粗重,浑身燥热,开始微微颤抖。实在是如坐针毡啊。

发表回复