新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

请教:我女儿该读邻里中学快捷班呢还是较好学校的普通班

一直羞于在网上问这个问题。

我女儿的成绩只是达到最普通的中学快捷班的分数(正式成绩还没下来,根据平时的成绩预测),到底是让她念4年制呢还是去较有口碑的中学念5年制,因为ZF从明年开始,5年制的学生成绩好前10%可以直接参加o level。比如读武吉班让ZF中学的普通班。
小狮租房

一直羞于在网上问这个问题。

我女儿的成绩只是达到最普通的中学快捷班的分数(正式成绩还没下来,根据平时的成绩预测),到底是让她念4年制呢还是去较有口碑的中学念5年制,因为ZF从明年开始,5年制的学生成绩好前10%可以直接参加o level。比如读武吉班让ZF中学的普通班。

--------------------------------------------------------------------------
你好,我不能给你一个确切的答案,因为其实去重点中学或邻里中学哪里都一样,对于学习,关键靠的是自己的努力。 以下是我的观点:

首先,如果你的女儿去了五年制的有口碑的中学的普通班(Normal Academic),进去后,如果中一和中二成绩优秀,名列前茅,那是非常有可能再升入快捷班(EXPRESS)的(读4年考O level),而在中一特别优秀的有机会在中二就升快捷班,而在快捷班的学生成绩不好也是非常有可能降到普通班(读5年O level) 。

其次:好学校和邻里学校的老师都是教育部根据教师意愿+教师家住址方便与否而分配的,所以老师都是一样的,并不是好学校的老师就好,邻里中学的老师就不好。
---------------------------------------------------------------------
针对您的女儿的情况,去有口碑的中学的好处:
1: 学生学习基础普遍较好,所以大多数比较努力,学习气氛重,因为学习成绩攀比心理十分严重,所以环境会逼着学生主动去学习。
2: 学生素质普遍较高,大多数家庭背景较好,所以对孩子的朋友圈有帮助。
3:作业和考题相对较难,学校对学生的要求也会很高。
坏处:
1:读5年,浪费一年。
2:压力大
---------------------------------------------------------------------
对于您的女儿的情况,去邻里中学的好处:
1:当然,4年考O level,省一年。
2:如果你的女儿够努力,至少比身边的同学努力,那就可以拿到名列前茅的成绩和排名,这样对学习一路也会充满信心和鼓励。
3:空闲时间较多,你女儿自律好的话,在这些空闲时间可以根据自己的情况预习+学习+复习很多东西。而课外活动也较为精彩。
我就是邻里中学的,我中一进学校的时候更惨,还是邻里中学的普通班(因为那时英文不好)中二才升到快捷班。这是我当时升到快捷班发的帖子:2004年10月31日发的:http://bbs.sgchinese.net/thread-318320-1-1.html

听你提起武吉班让ZF中学,相信你住附近,我的中学也在附近,但很烂。

虽然我的中学如此,全校只有十多个人去初院(JC) 但我和两个要好得朋友还是考上了自己想去的初院,我的这两个要好的朋友也在A水准学校prelim拿到全校第二和第十的成绩。并且在真正的A水准拿到全A的成绩(除了General Paper)

我和我那两个朋友就是典型的邻里中学出来的学生,并没有比那些重点中学的差,因为学习纯粹靠的是自律+勤奋努力+坚持不懈.

所以我认为去较有口碑的中学念5年制是不划算的。除非你很肯定女儿可以在中一或者中二顺利升到快捷班。

而去快捷班的邻里中学,要确保女儿很有自律性,时常监督她的功课。

----
正式成绩还没下来啊?那就先别担心这么多,说不定你女儿考试时发挥的好,最后考到好成绩呢。祝你和女儿好运!

回复 2# 元神

谢谢你详细的解答。看来我应该让她也上来看看这个板块,学习一下别人是怎样用功读书的。   

“学习纯粹靠的是自律+勤奋努力+坚持不懈“

回复  元神

谢谢你详细的解答。看来我应该让她也上来看看这个板块,学习一下别人是怎样用功读书的。     ...
ilovepuppy 发表于 12-11-2010 14:18

嗯,不用谢。

看得出你为女儿付出了很多!也辛苦你了!

快捷班
普通班无论怎样都是普通班
快捷班一开始学的就比普通班难
我听朋友说,普通班能过O水准的不多
因为前4年学的太容易了,人容易松散
等到第五年了,也都没冲劲了
而且第五年是最难的。。。

快捷班
普通班无论怎样都是普通班
快捷班一开始学的就比普通班难
我听朋友说,普通班能过O水准的不多
因为前4年学的太容易了,人容易松散
等到第五年了,也都没冲劲了
而且第五年是最难的。。。

看了版主的回帖,我似乎有点感觉了,从昨天起一直的纠结算是有了缓解。
让孩子们到新加坡念高中考JC,其实只是目的之一;另一个是让他们能看清自己想要什么,而且有时间去追寻。
否则同在国内参加高考没太大的区别。
我相信能通过AEIS得到学校的孩子应该都是有一定基础和自律性的吧。

孩子多元化的发展更是关键吧。

如果是邻里学校的快捷班,按常理推测,应该能争取到更多学校的关注和资源,也说不定。

谢谢各位的关注。我女儿成绩出来了,219分,幸好没有考的刚刚好的分数让我头痛。
就像他们的老师说的,无论考的好与不好,这都不是一个结束,而是一个开始。

hehe,一个美好的结束,一个痛苦的开始

回复 xinhua22 的帖子

这就是人生的每个阶段。只有一步一个脚印才能达到理想,没有付出就没有回报。

发表回复