新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 李桃杏

[早期教育] 华德福教育理念(waldorf education)下的手工玩具和游戏等

选不选择这间家庭式的华德福,我还是有些犹豫。(接上)
原因二,新加坡整体教育环境压力大,如何衔接体系完全不同的幼儿园和小学?对于这个问题,那里老师的建议是让孩子毕业后,再去普通幼儿园过渡半年或一年。而基本上那里的孩子其实毕业后都是去的相对环境也是比较轻松的国际学校。三,这间华德福家庭园的学费也是偏高的,因为它是间非盈利性质的学校。所有的资金来源就是学费及家长赞助。当时我了解到它们的学费就已经到了新币8000多一年,不知道现在涨了没有。而我家附近蒙氏的半天园大概是新币5500/年。

小狮租房
朱古力宝贝 发表于 4-12-2012 17:43
说说你放弃的原因吧。

好几个原因
1、非主流。对于以后要在新加坡本地上学竞争的孩子来说,习惯了这样天性自然的教育氛围,以后怕很难融入新加坡本地小学。

2、玩沙子、做手工,这些我平常在家也经常带孩子做,所以不觉得有什么稀奇,参观时当我们走到沙池,老师说小朋友可以拿工具在这里玩沙的时候,有几个家长发出赞叹声,当然这一点和新加坡普通幼儿园是不一样啦。

3、安全问题。楼梯太陡,也没有安全设施,二楼只是一个比我儿子还矮的铁栏杆和小门,我们去到二楼,大家都在一个房间参观,我用背带背着老二,一边听老师讲解一边盯着老大,另一个老师过来和我交谈,我一转眼,老大已经跑出去了,我立刻说了sorry后追出去,怕老大从楼梯小门那儿一头栽下去。老师根本就没注意到我家老大跑了,她们只顾着和家长沟通,这是我不能接受的。

还有其它原因,但这三点已足够我否定它了。

总觉得新加坡这家华德福不正宗。

朱古力宝贝 发表于 4-12-2012 13:51
你好,李桃杏,我是两个孩子的妈妈。我也喜欢小巫,李跃儿,只是没有机会让孩子去北京的巴学园。看到你第一 ...

对了,我去的那间是二层排屋,不是三层别墅。
一楼没有全木地板,是铺的地毯,二楼房间里是全木地板。
一楼有空调。很凉爽。

我们说的是同一家吗?

小鱼儿妈妈 发表于 4-12-2012 18:20
...

应该是同一间,可能时间太久,有些细节我记错了。应该是两层的,可能一楼也是地毯。我去的那天,他们是没有用空调的,房子里是吊扇,不过也不热。二楼的小隔门,当时我看了也是有点担心的。你们好多家长去参观么?我去的那天,只有我和一位美国妈妈。

虽说是一间比较小型的华德福学校,但它毕竟提供了一些户外活动空间和时间。新加坡的很多半天幼儿园就是让孩子坐在小小的空调房里,换着主题活动,基本没有户外时间。不过,相对而言,新加坡还是有很多适合孩子玩的户外空间的,按你说的,自己带着孩子玩,也是一种方法。如果几位妈妈带着孩子组成活动小组,每周有些集体的户外活动,或者手工活动,那就更好了。

还有一点,新加坡的幼儿园每天都有教孩子识字,认数等等。而这边华德福的学校是不提倡太早学习知识型的内容。其实,他们连绘本在7岁前都不提倡。主要是用丝绸,木块等自然材质来拼成场景,配上音律,来讲述故事。按说更能发挥孩子的想象力。

总体来说,我个人还是很认同华德福的理念的。如果我家在北京,我会把孩子送去李跃儿的巴学园的。可是新加坡的这间,由于大环境并不支持,虽然他们确实有一个华德福的基础,但根据现实环境的活动创新能力,我了解不到很多,或者说她们可能做得也不足够。

小鱼儿妈妈,你的孩子现在多大了,已经去上学了么?

朱古力宝贝 发表于 4-12-2012 17:48
选不选择这间家庭式的华德福,我还是有些犹豫。(接上)
原因二,新加坡整体教育环境压力大,如何衔接体系 ...

如果对该学校满意的话,这价格不贵啊

我女儿上本地的普通幼儿园,半天的每个月1000+7%,全天的1400+7%

你们是外国人吧?  详情 回复 发表于 5-12-2012 14:25

小鱼儿妈妈 发表于 4-12-2012 18:20
...

你点评我,我就办法答复你,请用"回复"功能啦

对,我们是外来人口,但是如果有政府补助,会补那么多吗? 话说我家小女儿的学费和交通我们是完全自费,公司不负责的

朱古力宝贝 发表于 5-12-2012 13:20
应该是同一间,可能时间太久,有些细节我记错了。应该是两层的,可能一楼也是地毯。我去的那天,他们是没 ...

跟你有同感,就是感觉新加坡的华德福不是我想象中那样的,差了一点,所以••••••

我住东部,孩子三岁,你住哪里?我们喜欢华德福的妈妈们可以组成一个小组,定期活动,妈妈们自己也可以做老师,讲故事,做手工什么的,不是更好吗?

dolc 发表于 5-12-2012 14:28

对,我们是外来人口,但是如果有政府补助,会补那么多吗?  ...

政府补助我不是很清楚,但是我知道外国人是比较贵。明年打算把老大送去我家对面的全脑学院,半天的,10周1700块,加上报名费,午餐费,课本费,校服费,睡觉垫子什么的,算下来一个月也要1000啊。还好离得近,不用校车费。

小鱼儿妈妈 发表于 5-12-2012 14:29
跟你有同感,就是感觉新加坡的华德福不是我想象中那样的,差了一点,所以••••••

我住东部,孩子 ...

我们家也在Pasir Ris,有机会一起带孩子出来玩玩吧。不过我们目前还在中国暂住,新年我们会回去。然后明年5月,我就要带孩子们回去长住了。我女儿4岁,儿子2岁,到时都要回去读幼儿园了。

dolc 发表于 5-12-2012 14:28

对,我们是外来人口,但是如果有政府补助,会补那么多吗?  ...

新加坡政府规定,如果是全职工作的妈妈,孩子上幼儿园可以享受大概200-300元的补助吧。具体的我忘记了。不过,我家孩子也是没有补助的,因为我目前还是全职妈妈。

发表回复