新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] 讨论孩子的课外活动(中小学课外活动)

新加坡,课外活动很重要,特别是在中学。孩子的课外活动会占用很多时间,一个好的课外活动不仅锻炼孩子的各方面能力,还可以在O水准考试中减分,在小六毕业时通过DSA进入名校,在申请大学的时候国外的大学也很注重课外活动的表现。
大家可以谈一谈各种课外活动的情况,交流一下心得。
小狮租房
小学尽量选择进运动类的或者文艺表演类的CCA
运动类的可以强健身体   还能掌握一门技术
表演类的(舞蹈或音乐) 可以增强孩子们的表达能力和自信心~~~

运动类的有校队的尽量进校队
校队和非校队训练的水平完全不一样~~~

名校当然没什么好说
他们的很多CCA都很强
不是名校的
尽量进学校最强的CCA
这样他们在全国类的比赛中,有名次的
可以是孩子以后升学的优势~~~

中学的
可以的话   尽量延续小学的CCA
不可以的话    因为孩子大了   兴趣志向都会有很大的改变
而且    会有很多小学没有的CCA
尽量跟孩子商量吧~~~

回复 春满月圆 的帖子

实用资讯,谢谢你指点~

说到CCA,忍不住插几句---
升入中学在选择CCA的时候,学校大多以孩子的兴趣为主要考量。
也就是:1 学生对某CCA是否感兴趣,2教练或老师的选拔。
重点是,有时,孩子最喜欢的CCA不一定是他/她最适合的。
比如体育类CCA,单凭兴趣加入,在以后的训练中,孩子会吃很多苦。
因为他/她自身的身高、身体素质、其它种种因素,可能达不到此专项的要求,成绩提高很慢。而那些被老师、教练以相对专业的标准选入的学生,进步很快。所以凭一时兴趣加入(有的甚至被好朋友影响,人家选什么,他/她也就选什么),很难在此CCA中取得好成绩。如果是自己喜欢的,又是被选中的,就皆大欢喜了。
如果自己喜欢的CCA,选拔榜上无名时,真的要仔细考虑了。
现在体育类的校际比赛大多提前到3/4月份,有的项目因为有小组赛,开学就进入赛季了。C组的比赛,大多是中二的学生,中一就进入系统地训练了。
虽然后来还可以“转行”,但是前面的黄金时间已经浪费,到了中二才“从头再来”,谈何容易。自己独有的特长,就这样被埋没了。
所以,尽量听从学校的安排,选一个有发挥空间的CCA吧!
以上是我个人的想法,不代表任何团体。
还请各位有经验的家长赐教!

回复 zch111 的帖子

好帖!支持给力~

我的孩子在小学3年级加入了男童军。
进入中学,他还是选择了男童军。
童子军有很多很多的活动,每周训练,野营,募捐,去敲门帮人家干活(洗车拖地做卫生搬家),人家打赏5元10元每小时辛苦费做为童子军的基金,上老人院儿童院福利院做好事,骑脚车比赛(经常绕着东海岸和樟宜机场骑多少圈),去青奥会当现场义工。。。。。。

晒黑了,身体健壮了,有力气了(每周训练打结,搭房子,搬木头等)。
知道赚钱的辛苦了(为了肩章的级别,为了升级,而拼命挣钱,满200元的话才是升级)曾经敲开一户马来家庭,出示证件,说明来由,为了童子军募集经费,请让我帮你干活,你再看着给点服务费,然后你在募捐花名册上填上你支付的金额和签名。。。。这马来家庭说很好很好。。。客厅里面的家具和纸箱子,你们帮我搬到楼下的车上去吧。。。。原来碰上了要搬家的。。。他们一边搬纸箱子下楼,一边帮忙收拾(还没有打包的),一边帮忙清扫垃圾。。。可怜十几岁的娃子,连续干了3个小时,累得全身酸疼,水都没有喝一口(自个去喝了几口水龙头的水),干完了嘴上一直说着【Thank You】,掏钱儿的时候给了30新币。他们可是5,6个男童军。(刚开始进去的时候,是我儿子一个人。我儿子搬了一会儿,发现有些东西一个人搞不定,比如家具和重重的纸箱。他就Call来在附近的同学:这里有活儿干!结果陆陆续续来了5,6个人。一堆人帮忙做事搬家。马来屋主一共给了30元。)

这30元,结果就记在了我儿子的本本上。然后我儿子又去还其他5,6个同学的人情。(一起帮着干活儿,所得款项写在其他同学的本本上,成为其他同学的成绩。)

我就教我儿子,你以后别去敲马来人的门。他们小气。我儿子说:敲门之前哪里晓得?何况我们不可以不敲,得挨着敲过去。遇到敲了不开门的,就算了。

我教我儿子,那么你就不要去组屋区,你去公寓区排屋区高尚住宅。我儿子说:我们是抽的签,抽到哪个区哪个BLK就得去哪个BLK。就算排屋区你以为就好啊?私人屋子很多是女佣在家里,女佣没有钱,可能她家的窗户却巴不得你帮她抹干净了。

嗯,很好,知道赚钱了,知道赚钱的辛苦了。

真棒  详情 回复 发表于 2-12-2014 12:49

其他的还有家政课,他很喜欢,总是他唱主角。每次活动,他就担当成采购和厨师的重任。他说,他煮的东西好吃。每次都吃个精光。别的组的同学也跑到他这一组来,造成他这一组不够吃。他的老师说:不怕,让别的组来吃,我给你多点预算就是。
于是,每次Cooking,老师给他2/3的伙食钱,别的组给1/3。

有次回家吹牛:老师请我下次家政课时我上台给同学们讲课,他在台下做观众,叫我这个周末做准备。我打算在Cooking课上做【甜品】。

有时也吹:其实我们学校家政课老师还没有我煮的东西好吃,他有时还要请教我某个东西怎么做!

最近又在上【舞龙狮】活动,前几天一直在练习,春节期间可能就要出街表演了。
儿子整天都在外面【鬼混】,我真的不知道他究竟在干什么?有寻思着他是不是撒谎在骗我?他其实在跟女同学压马路?可是,外面晾衣杆上又确实挂着宽宽松松的大脚裤,有着像练武功的上衣。。。打他手机又没有人接听,只有自己安慰自己:舞龙狮的时候,当然接不了电话。

有时找不到他,他说他在学习舞蹈。学跳Hip-Hop舞。
我知道他喜欢唱歌,追星,可能想像周杰伦,蔡依林,孙燕姿一样,边唱边跳吧。一个唱偶像歌的,不会跳舞,傻傻地站在台上,确实有点不具竞争性吧。
我不知道这跳舞是学校的课外活动呢,还是他在外面舞蹈学校花学费学的。
我没有问太多,因为我宁愿选择相信他说的话。他说在学Hip-Hop,总比在家玩游戏好。

我儿子也在学HIP-HOP,BREAKING之类的,男孩子好动是天性.  详情 回复 发表于 8-12-2011 15:50

先说说我儿子的课外活动。他上小学的时候喜欢下象棋,可是他的邻里小学没有这项CCA,就随便选了一个CCA。可是新加坡举办的中国象棋的小学生比赛,他一直都自己报名参加,虽然没有拿到名次(取前几名,好像是8名),可是成绩也不错,每次都能杀进决赛。上了华中选CCA的时候,我当然希望他选中国象棋(华中的中国象棋是最强的),可是这是的他却有了自己的想法,他说华中的学习很紧张,他不愿意上完了课再坐几个小时动脑子,他想选水球,可是他的自由泳没有正规学习过,虽然已经考到了求生游泳的金牌了,还是不能进。最后他就选了警察部队,开始他是很喜欢的。明天我再来说说这项CCA的利弊。

发表回复