新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[亲子关系] 虎妈战歌 vs 快乐教育

应该说是母女仨个累呀,
可人家说很快乐!

AUG
小狮租房
支持虎妈,只有这样才能造就人才,才能取得超级成功,正因为她们做到了平凡人所做不到的,所以才取得了不平凡的成绩。看到那些获得奥运金牌的中国体育人,哪个不是经过高强度甚至是残酷的训练得来的。欢乐的童年,那是那些在学习上毫无建树的孩子妈妈最后的遮羞布

磨练意志不等于泯灭天性。
很多名人传记所记录的童年和虎妈的N不准正好相反。

在美国考试拿A不是太难的事,我觉得这点要求不过分。感觉这女儿的虎妈比较好当,儿子的虎妈比较难当,教育孩子没有绝对真理,要因人而异。当父母的自己觉得怎么对,就怎么做,别人的经验仅供参考。

不喜欢她的做法,不过她能理直气壮地公开她的教育方式,佩服。觉得有炒作的嫌疑。不认为她的教育方法可以代表亚洲东方人的,以色列人也不是这样教育孩子的。我有以色利朋友,他们的确对教育很重视,很舍得投资,但是家庭的教育是宽松的、快乐的,注重孩子个性培养的。虎妈这种方式教育出来的孩子到底怎样,我们拭目以待。

回复 jefferykim 的帖子

“感觉这女儿的虎妈比较好当,儿子的虎妈比较难当”
强烈同意你这句话。我家一儿一女,深有体会。教导儿子,更需智慧,不能硬来。

管他白猫 黑猫
抓到老鼠就是好猫

管他中医 西医
治好了病人就是好医

管他虎妈 兔妈
教好了孩子就是好妈

支持人性化教育

好奇一下,这坛子里有多少虎妈?能不能坦白一下......

偶先坦白:
小一到小三时,小男孩比较皮,学习习惯的养成阶段,
所以,是导师+严母的角色,在行为和学习上是高标准严要求

小四到小六,学习习惯已经养成,一起做难题是我们母子的乐趣
孩子懂事了,比较乖,打骂少,讲道理多

中一中二,把孩子当成大人,喜欢征求他的意见,尊重他的选择,
他自己的事自己解决,我不干涉。
遇到他自己无法解决的问题,我才给意见,同时要他征求老师、教会长老、好朋友的意见。
当他做错了、失败了,我们一起总结教训,以后不要犯同样的错误

孩子很开心地说:我不是一个很粘(紧跟、紧盯)孩子的妈妈
他希望我改正的是,说话的语气和用词,要多鼓励他一点,不要只谈问题和缺点。他希望听到我的赞扬。

我希望自己能达到孩子的要求,做一个会鼓励他的好妈妈

兔妈一枚,表示鸭梨很大。

兔妈第二枚~~~

孩子小一到小三
除了他的中四毕业的小老师每个拜六帮他看英文作业
我的英文太差,怕教错了:L:L
别的科目没有管过~~~

但是,我提倡阅读,孩子养成了良好的阅读习惯
他很喜欢阅读~~~

那三年,我母亲在新加坡
我母亲是堪比米板的放养典型之典型
母亲认为,不会玩耍的孩子,是最笨的~~~