新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

求助:考华文怎样确保A1?

自学的,去年考了高级华文,得了B3 ,感觉很是纳闷,为什么不是A1?
作文怎样写才会有高分?我的文笔还过得去,不是太烂。记得规定字数是不少于500字,我至少多写了一百多字。。不知我是否出了问题。
阅读理解我也觉得太容易了。。。书上也许有三四句话,我一两句就能概括全部了,所以我用自己的话去表达,这样会丢分吗?

我在国内的语文成绩也很不错呀,各位给个答案吧,我是哪里做错了,怎样做才会有A1?

小狮租房
考A1的人进来发表一下见解啦

作文写太少了! 一般我们写800++
理解问答: 抄文中的, 一般写越多越好

南国红豆 发表于 7-2-2011 14:00
自学的,去年考了高级华文,得了B3 ,感觉很是纳闷,为什么不是A1?
作文怎样写才会有高分?我的文笔还过得 ...

因为你很多对手都是中国人,很多名校中学名列前茅的都是中国人,他们可能来新没多久,华文基础仍在,或者他们是奖学金来的,本身在国内华文程度就很强。他们拥有自己的华文语感等等很好的基础,再加上学校专门针对考试的培训,例如例题,例如考题,例如考试(来锻炼学生的心理素质)(是否能在短时间内和紧张的气氛下发挥好)。老师也会猜O水准会出什么题,让学生来做,这样他们就很有可能已经做过考试中可能会出的题目。

作文怎样写才会有高分?我的文笔还过得去,不是太烂。记得规定字数是不少于500字,我至少多写了一百多字。。不知我是否出了问题。

高级华文我写的是报章读后感,记得那时写了上千字。字数没有太多影响,内容最重要。但以考官的心理来分析,一个考官拿到一篇字数超多的作文(好几张纸),字体也整齐,自然就会有好感,心理会觉得这个学生在这么短的时间可以写出这么多的内容(潜意识认为字数多等于内容多) 但关键能拿分与否,还是文章本身的内容是否有质量还是废话连篇。

阅读理解我也觉得太容易了。。。书上也许有三四句话,我一两句就能概括全部了,所以我用自己的话去表达,这样会丢分吗?

这就是自学的缺点。比较困难透彻了解到考题真正要的是什么答案。考官真正要的是什么答案。

老师改考卷时,他们会有一个参考答案,参考答案里面都是KEY WORDS(关键词或句子),老师一天改上百份卷子,改到阅读理解时,老师通常都在找那些KEY WORDS然后来给分。由于有些答案你用自己的话表达了,而且和真正的答案有那么一点稍微的出处,或者没表达清楚,那可能就丢分了。

我在国内的语文成绩也很不错呀,各位给个答案吧,我是哪里做错了,怎样做才会有A1?

在这边考华文,那么多项目,各个项目都要有技巧的回答,有的时候不是华文基础好就可以考高的成绩。

不过你自学拿到B3也算不错了,看得出来你很不满意呵呵,不过用高级华文来代替英文的话也算不错咯。

加油~

我是高级华文A2。。。不过不是中国来的而是新加坡本地人。。。

我建议作文选报章读后感或论说文,大多数中国学生不会选择这兩项来写。他们会选择narrative 或 descriptive,他们所认识的词汇毕竟比本地学生多,写的自然比较好。不过这也代表本地的学生选择写报章读后感或论说文自然比较多。建议写大概3页多。

应用文私函的话写的刚好用一张作文纸就好了。记得这只算20分而作文是70分,切记别花太多时间在应用文上。

阅读理解的话绝对不能把整段都抄进去,即使keywords在那,不过绝对会扣分。其实阅读理解只有几题是从文中可以找到答案,大多数的问题是不能从文中直接知道答案的,而是间接,阅读理解的focus是要知道你对文中的理解度有多少所以是希望你用心的去想而总结出的答案。

希望有帮助哦!我第一次考时是C5第二次才A2的:D

谢谢各位,尤其是元神和黑糖的细心解答,各位这么一说,我大概明白了自己哪里出错了。非常感谢你们,我会继续加油的

我今年要考高级华文可是以前从来没动过 请楼主给点建议好吗?qq 107576244

谢谢:P

摩羯座女孩 发表于 11-3-2011 02:17
我今年要考高级华文可是以前从来没动过 请楼主给点建议好吗?qq 107576244

我也是觉得自己华文水平不在话下,所以就这样去考了,没考好。楼上的贴子给了很有用的建议,可以把这个网页收藏起来,时不时点开来看看。

新加坡的考试评分方式还是和中国不一样,所以答题方式很重要。

发表回复