新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: shansg

[亲子关系] 希望女儿成为什么样的人, 女中豪杰还是贤妻良母?

如果我有个女儿,在她自己还不知道如何选择之前,尽力培养她具备女强人和贤妻良母的能力;将来的路,则由她自己选择。

小狮租房

说到这, 讲个好玩的.
女儿一新加坡同学, 人小姑娘从小立下的志愿是长大了要当"太太",
每天就是购物,美容,聊天,打麻将.
学校发表演讲也毫不掩饰这一理想,
现同学就叫她"太太".

这孩子按咱国内的话来说就是德智体美劳全面发展的尖子生, 样样都是一等一的.
要这孩子在中国, 就这理想, 估计早被鄙视了.    

回复 shansg 的帖子

嗯,当太太也是要有资本的。良好的教育,甚至出自名校,都是必不可少的。 参考日本那个王妃。不是一般的牛,就那样也不一定玩转大户人家,没有儿子,一样郁闷。

这让我连想到前阵子在HBO看的一部朱利亚罗伯斯主演的电影《蒙娜丽莎的微笑》(Mona Lisa Smile),背景是50年代的威尔斯利女子文理学院(Wellesley College),这家在liberal arts学院排名属于名列前茅的女子学院(录取难度不亚于藤校),学生成分大都非富即贵,也是被视为美国贵妇的养成学校。朱利亚罗伯斯演一个来自开放的西海岸的教授,向这些从小被灌输以贤妻良母为人生目标的绝顶聪明女生,大肆鼓吹女权与自我价值,于是展开连串酸甜苦辣的故事。

影片里有一个超级聪明的女生,在朱利亚的鼓动下,大学快毕业时申到了哈佛法学院,但是,最终为了结婚而放弃升学,她对赶去上门劝说的朱利亚说,进哈佛、当律师对她不是最重要的,她把家庭放在第一位,与男友结婚(当然也是个富家子兼律师啦)然后生一堆孩子,有一个幸福家庭,就是她想要的一切。女权教授不得不郁闷而归,当然,也有学生被忽悠得觉醒了的。

很有意思的电影,让我惊讶的是,50年代的美国所谓上流社会的知识妇女,居然是那样一副家庭主妇的精神面貌,当然电影也许有夸张。

对一心向往藤校而不大了解Wellesley College的妈妈们,我说该校两个著名校友的名字,大概会给大家增加一点感性认识,中国校友宋美龄,美国校友希拉莉。不过这两位可都是不甘做家庭主妇滴。

这个电影我以前看过,有些观念是根深蒂固的。。。  详情 回复 发表于 25-2-2011 13:48
有意思, 去找来看看.  详情 回复 发表于 25-2-2011 11:42

shansg 发表于 25-2-2011 10:45
说到这, 讲个好玩的.
女儿一新加坡同学, 人小姑娘从小立下的志愿是长大了要当"太太",
每天就是购物,美容, ...

上大学的时候,夜谈会大家说自己的理想,我的理想就是米虫。:D同屋的姐妹们都苦口婆心地告诫我身为一个女孩子,绝对不可以那么没有远大志向。
我倒不是想当太太,那种日子我受不了。我不喜欢逛街,不爱化妆,不愿意打麻将,基本上是宅得不能再宅的一个人,物质欲望也很低,有衣服穿有饭吃就好。就是希望自由自在活着,不用为五斗米折腰,自己在家里喝喝茶,看看书就好了。

现在倒是如愿在家里做贤妻良母。当然周围老有人问我为什么不出去做工,其实真的是,每个人的个性有差异,不用这山望着那山高,适合自己就好。

我同意你说的,人可以没有锦衣,没有华服, 但不可没有自在的心境  详情 回复 发表于 25-2-2011 13:51

现在幸福的家庭也是说变就变,如果出现情况靠老公吃饭就很惨。做一个能自立的靠自己也能养好自己和孩子的贤妻良母,呵呵。也就是像柯玉芝那样的。

这也是我对女儿的要求,不好高骛远,但至少要学有所长,人生无常,万一有点坎坷(当然最好一帆风顺),也能够自立,所谓靠人不如自给。  详情 回复 发表于 25-2-2011 12:50

我孩子高中时代也有这样的同学,中学来自前面所说的太太养成学校,人温婉贤淑成绩优秀,但一点没有自立的意识,只想早点结婚生孩子,循着家里妈妈姨姨们的道路过贵妇人生。我有同事也是如此,大学毕业不到两年,辞职结婚,连生俩孩子,根本不打算复出,要知道她的大学专业每年多少优秀生挤破头也进不了的。不过人家含金钥匙出生,不用自己费心去辛苦拼搏人生,有享受的本钱。就如楼上所说,适合自己,喜欢就好。

嗯, 貌似楼有点歪了,  "太太"不是我们教育的方向. 哈哈. 我来正回来.

我想, 怎样培养孩子的人生观,价值观才是重要的.
同样的不工作, 生一堆孩子,
整天吃喝玩乐, 家事, 孩子, 老公神马不管的"太太"生涯.  
和在家利用自己的学识和能力操持家事, 培养孩子, 辅佐老公的"贤妻良母"
恐怕是完全不同的人生意义, 所得到的满足感和幸福度应该是天差地别吧.:lol

呵呵,今天问了一个小朋友:
你长大了想当神马?:)

小P孩儿想一想,说:
我想当妈妈!
可以不用上学读书考试,
可以打扮美美地逛街,
可以不用做工
可以很大声地骂我和爸爸!

CD88 发表于 25-2-2011 12:19
现在幸福的家庭也是说变就变,如果出现情况靠老公吃饭就很惨。做一个能自立的靠自己也能养好自己和孩子的贤 ...

嗯,对的,靠天靠地不如靠自己。

发表回复