新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 小一孩子的时间安排-请教有经验的妈妈

孩子小一了, 学校年底还要分班,有些紧张。现在她上下午班, 早上的时间在家, 但是好像有些荒废了。想问一下有经验的妈妈, 孩子们多余半天的时间是怎么安排的, 去托管中心好呢, 还是呆在家里做题?

我没有经验, 听周围邻居说, 托管中心没什么用,2,3个老师教小一到小六,去了也只是呆在那边, 没什么帮助。
有些妈妈则说给孩子买一些题让孩子在家做,上次我去popular买本数学和英文的, 我让孩子每天早上做5page, 可是现在学的少, 数学做到不到30页就不能做了,又没事情了。

妈妈觉得那种会对孩子更好一些? 如果是给孩子做强化的题, 有没有什么好的系统性的推荐(习题, 书本)?

谢谢分享!
小狮租房
回复 flyheart 的帖子

数学跟着“三十三楼”的贴子,前进。
华文、英文推课外阅读,增加词汇量。图书馆就行。

给你看我家的时间表,我家是下午班,我也觉得下午班比上午班难安排时间些,因为和晚上的时间断开来,所以能够利用的时间有限。

早上七点起床,下楼跑步,1500米,回来吃早饭。
八点钟到九点钟:做学校功课,练琴(他在学吉它)
九点到九点半:运动,主要是跳绳啊,打羽毛球什么的。
九点半到十点半:朗读。中文现在在复习论语,英文这一周是西风颂和苏格拉底的辩护
十点半到十一点半:自由活动时间,他通常选择这个时段来完成学校的读书笔记,然后看会儿小说,也玩儿电脑,他们的form teacher要求他们练习打字,然后学校的音乐作业也是用电脑来做的,还有去lead.com.sg做作业。

晚上回家以后也玩儿电脑不做功课的。不过我们八点就要准备洗澡睡觉。

周四学校CCA,快两点才上学,所以我们早上做完必须做的事情:学校功课,练琴和朗读,就会去游泳或者去图书馆。

我们家没有给数学的课外练习,因为他在K1K2的时候已经把小三的数学做完了,我们没有教,他自己跑大他四岁的邻居哥哥家要了本习题,也没有教科书,就自己做,准确率大概有八九成,我一直都不知道他怎么自己就会做那些题,他那时候英文还很烂,连绘本都读不懂,但他说数学题的英文总是那么几个词来来去去。后来他爸爸说不能让他提前学数学,就不准他做了。
英文我们都只周末做,随便买的一套小一的英文卷子,每周做一套,然后做一点grammer and writing。量不大,基本上半个小时吧。他阅读量非常大,每周英文大概是三到五本书,小说科普读物都有,中文因为我限制,所以一般只看一两本小说。

聪明的孩子  详情 回复 发表于 11-4-2012 14:49
你家孩子厉害哦, 有这么自发当家长的是不用愁了。  详情 回复 发表于 8-3-2011 15:51
同感! 这是几岁孩子的agenda?  详情 回复 发表于 8-3-2011 14:12
天啊,你家孩子是个小天才哪!  详情 回复 发表于 8-3-2011 13:55

不是说小二不分班吗?
女儿的学校安排了许多早上中午的补习班,我家那位要上英语阅读,老师的和义工妈妈的数学补习,除了华语别的都要补,一个礼拜就拜四不用早去,但我们帮她报了3月底的芭蕾舞班,拜四10点半就要回学校,到时整个礼拜都要早去,我们觉得让她多上补习班也好,反正都是免费的~~

如果上下午班的,希望她早上可以晚点起来,如果去学校上补习,等于是在学校一天,孩子不累么?  详情 回复 发表于 21-4-2011 10:02

这个太强了,我孩子上下午班的时候基本上把上午都睡过去了,罪过啊。

:lol回真烦人的点评,他爸爸说我们不养超常儿童,所以他在我们家是被打压的。不过还真不觉得他比别的孩子聪明,除了数学以外。他小时候我老嫌他学东西慢,别的孩子上幼稚园半年就可以和小朋友呱哒英文了,他在幼稚园里头两年一句英文都没有说,到k2才勉强开口。我记得K1的老师开学的时候和我说不要紧,年末家长会跟我说不好意思,她没有办法让我儿子说英文。

现在我给他学的这些其实最后能不能在考试里面表现出来,我是一点底也没有。周围朋友的孩子都送British council或者I can read补习,我也很眼热,但是心痛银子,我家就老公一个人挣面包,钱不能那么花的。我自己英语也不好,能够帮到他的有限。

回阳阳妈。我们也一年级。十月生。

哇! 你儿子太强了,居然能读论语 和西风颂和苏格拉底的辩护!他不看电视吗?

我儿子小一小二时也是下午班。
时间安排:
9:00 左右起床
9:30-10:30   学习 ,主要是做做我给布置的数学题,默写语文生字等
10:30-11:00  自己安排,玩乐高啦,折纸啦,看故事书啦(英文书为主,华文要我陪着读)
11:00 -12:00 看 电视Discovery  或national geography 等(我觉得他看电视倒是看了蛮多知识的)

晚上
8:00-10:30   学校功课, 练小提琴半小时,睡前故事半小时, 中间加休息吃东西等

小一小二,我觉得主要是给他养成规律的作息时间,有效率的学习态度。我常跟他说,学习有效率,就有更多时间玩。

现在小三,学校功课挺多,还要挤时间看电视,练琴,读书,所以时间安排还在摸索中。

你们晚上都睡得晚。:)学习的时间可能比我们还多些。我也听说小三压力会大些,到时候再说吧。实在不行就砍他的课外班好了。:lol他是见一个爱一个,巴不得什么都学。

我们基本上不开电视。discovery 和national geography的确很好,我自己也很爱看,很挣扎啊,有些东西找书不容易找到,但看起电视来时间过得太快了。

跟着mp3读书,算不上什么厉害,只是让他接触一点点稍微有深度的东西,象我们自己工科出身,人文素养匮乏得很,希望他以后即使走工程师的路子,精神世界也更强大些。而且新加坡学校有口试,学校却不重视开口朗读,我觉得有点不可思议。日常生活的口语表达是有局限的,多读名篇对思维和口才都有帮助。

磐 发表于 8-3-2011 13:20
给你看我家的时间表,我家是下午班,我也觉得下午班比上午班难安排时间些,因为和晚上的时间断开来,所以能 ...

你这是小几的孩子啊,真强,
我仿佛又看到一个gep的学生。

这是小一小二的作息。

现在每天9:00-9:30睡,6:50起, 每天一个小时的电视不能少;P

发表回复