新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[理财] 批判《富爸爸》(原创)

WAYNEWEI 发表于 22-3-2011 14:27
回复 cabbage 的帖子

谢谢分享。

我们习惯简单的以成败论英雄,但其实,经历过惨痛失败的人,往往更透彻的知道成功的因素。我们公司最厉害的高管,都是从经历过困难时期的分公司里出身。

看介绍他一开始不是教人怎么投资的,是教人如何避免破产,然后总结着经验投资着成功了(当然他遇到的时间也很好,90年代初),再分享更多的经验。

我猜测他后来退休的资本确实来自于投资和良好的财务管理。否则以一个毫无名气的讲师,靠用自己时间经营的讲座来收费,要在短短9年内从负债85万美金变成财务自由,是几乎不可能的。当然,只是猜测。

小狮租房

哈哈,我是最不以成败论英雄的。我家族就是做生意的,起起伏伏早看多了。如果有什么经验的话,就是做自己拿手的熟悉的生意,不熟的东西千万别做(就算看到别人赚很多)。

说回老罗,觉得你再次低估老罗了。靠做成功导师之类(老罗可以分类为理财导师,本质是类似的)发家,不多;但能赚的也不少,而且赚的可狠了。我前天帖子提到新加坡有个adam,也就是靠教人赚钱发财了,不到30岁就成为百万富翁了。

说到破产,我倒是可以教你们怎么避免破产。一来我就是从事这行业的,二来我家族就是活生生的例子,曾经破产过然后又重新出发的。

误打误撞的进来这个贴,《富爸爸》这书刚出来的时候我还没上大学呢,但是一看那标题我就感觉是蒙人的,从来没看过,连翻一翻的欲望都没有。刚才回身问了问身边的来自各国的同事,大家对那书的评价都是bullshit,都没看过。有个本地同事说,他朋友的表哥已经花了几千美金买书和听讲座了,本儿到现在还没回来呢。

不过作者天赋异禀,会说话,而且很有感染力,觉得这也是他能成功的关键因素之一。我也想教人理财,可是我既没口才,又思路混乱。——————————————————————
回复cabbage下面的点评,我们都是学金融投资的,不需要一个外行人来“指导“我们如何投资。我们的很多同行40岁左右就退休了,现在都在享受生活呢,也有闲不住,到大学当讲师的。

比较好玩的是“大家对此书的评价都是bullshit,都没看过”。我要努力学习看书名评价书本内容的功力。。。  详情 回复 发表于 22-3-2011 17:13

ok, 反驳了楼主的观点,也在楼主的帮助下纠正了自己对事实的某些了解错误,接下来分享下我当初读富爸爸系列的一些收获和感想。

我接触的第一本富爸爸系列是《Retire young Retire rich》,是一个朋友送我的。当时我还没有学财务,对我有大开眼界的作用:

1. 以前只知道需要有钱,要想退休,要存够下半辈子花的钱。看了书知道,其实只需要被动现金流大于开销就可以,所以换了思路,退休目标可以提前起码20年。

2. 学习到退休(即财务自由)不是终点,而是一个新的起点。有了自由才能更好的支配自己的时间,创造更大,更有意义的成功。人生目标,由此上了一个台阶。

3. 意识到“财商”是重要的必备素质,有钱人很多,过得好的却不多。对钱,最重要的是一种正确的态度,赚钱的态度,让钱生钱的态度,和正确消费的态度。这个间接导致了我后来选择财务作为专业之一,并让我们坚定将来把灌输理财头脑作为对孩子的教育重点。

4. 学习到了利用别人的时间,和别人的金钱的概念。有钱的最大好处不是可以乱花,可以成名,可以受人尊敬,而是可以不用花时间做那些自己不喜欢的事,可以不做自己不擅长的事。这是一个很强大的思维方式,因为可以把你自己解放出来,去参与更高附加值的工作。到今天即将步入经理职位,这个思维模式愈加显得正确。在今天的社会里,资源和讯息随手可循,但你自己的时间,永远只是有限的。如何把各种低附加值或者是自己不适合的工作外包出去,而让自己所做的东西愈加有价值。

5. 明白了成功者都有专家顾问团的道理。再聪明的人,不可能面面俱到。与其自己尝试成为万事通,更快更稳妥的方法是建立人际网络,认识各行各业的专家,并与他们合作(当然自己也应该在合适的时候为他们提供帮助),达到win-win的情况。

6. 学习到了房产是操作性最丰富的投资方式,但是也最需要用心学习,谨慎操作。将来做投资时可能做不到老罗指导的看100套,选10套,买1套的标准,但绝对应该以那个为参考。投资和工作一样,需要花心思花力气。付出多少(指时间心神经验),才会得到多少。

7. 最重要的,是学到了责任。财务自由也好,财务安全也好,是自己的责任,不应该靠别人。所以从此更用心的学习财务知识,更主动积极的理财,以致某财务顾问朋友帮我们做财务情况分析时,发现我们把所有需要处理的问题都解决的好好了。

罗伯特并不是个投资大师,但他的书,绝对是很好的财务启蒙教材。他教给你对钱财的正确态度,通向财务自由的正确道路,以及财务教育的重要性。如果你已经明白了这些,大可不必看他的书。如果没有,里面会有很多可以借鉴的方面。甚至是从生意的角度,他如何经营自己的教育公司,如何发展周边产品(比如游戏),甚至是如何有效的建立品牌(比如让人印象深刻的紫色书皮金色书名)。还有他的英文原版丛书,用语简单,说明生动,对于想提高自己英文基本写作的同学来说,是不可多得的入门参考书。

即使你只相信成功者,今天罗伯特无论是投资还是生意上的成功,都有可学之处。另外他的《富爸爸顾问》系列都是比较专业的财务知识介绍(比如房产,比如税务),比起那些主要目的是“激励”的富爸爸丛书,更适合老鸟们。当然各花入各眼,各人能收获多少,看各自情况了。

当然罗伯特同学不是没有自己的局限性。他最擅长的房产投资方式,在发展迅猛,人口密集,并以大型公寓为主的亚洲国家,并不一定适用(比如这边不一定支持以再融资来从升值的房产中套钱出来)。另外他的书越写到后来,越有不断重复自己,附加值越来越少的趋势。各人读书时应该加入自己的判断。不过keep an open mind是很好的习惯。别人说笑话也好,说天书也好,能否从中学到些什么,完全取决于你自己如何看问题。

个人推荐:
《Retire young retire rich》:罗伯特理念的完整阐述,有生动的例子说明,比《穷爸爸富爸爸》深入,又没有后期那些书硬凑出内容的毛病

《Richdad's advisors》系列:投资和商业领域各方面专家的经验分享,有那些方面需求的同学可以去参考下(房产,美国税务,股权买卖等)

强烈推荐读原版的,原汁原味,且对提高英文阅读和写作,都大有裨益。

WAYNEWEI 发表于 22-3-2011 14:52

哈哈,我是最不以成败论英雄的。我家族就是做生意的,起起伏伏早看多了。如果有什么 ...

adam现在可能是教人赚钱的,但是最初是教人怎么从差生变尖子生的。他自己就是活生生的例子,从倒数几名,在两学期内成为全校名列前茅。而他的生意,也正是在无数朋友或者亲戚的父母询问他如何做到成功改变的经验的情况下,应运而生的。在新加坡tuition满天下, 富人又不少的情况下,adam成为百万富翁很正常(他生意对象主要是富人小孩)。

我对罗伯特那边猜测的原因在于他当年只是个失败者,完全没有adam这样成功的经历。想要一个讲座收费几千会是很困难的事。而且百万远不能让你达到财务自由,他能和老婆双双退休,实力应该是相当雄厚的。

runninglollipop 发表于 22-3-2011 15:12
误打误撞的进来这个贴,《富爸爸》这书刚出来的时候我还没上大学呢,但是一看那标题我就感觉是蒙人的,从来 ...

各花入各眼。如果看一本书,能帮助你学习如何提高口才理清思路,何乐不为?

我之所以码那么多字反驳楼主,并不是和他有仇,或者是和罗伯特熟识。只是希望告诉大家,尽量不要妄下判断,或者因为主观臆断,全盘否定,而关上了自己的眼耳心。否则损失的只是自己的学习机会而已。

有心人,何处都能学到东西,即使是从bullshit中。有道理的拿为己用,没道理的,也可以学学为啥没道理的人都能到处如鱼得水。

没道理的人之所以能如鱼得水,是因为愚昧的人太多。看书也要有选择性的看,找适合自己的看,并不是每本书都值得看的。  详情 回复 发表于 22-3-2011 16:11

cabbage 发表于 22-3-2011 15:38
各花入各眼。如果看一本书,能帮助你学习如何提高口才理清思路,何乐不为?

我之所以码那么多字反驳楼主 ...

原来你是来反驳楼主的?嘻嘻,不好意思,我没有仔细读,毕竟书我没看过,不了解背景资料,我只是进来说我自己对书的看法的。
印象里cabbage是在大公司里搞培训的吧,那口条应该很好的。
不过我觉得口才和思路是不能通过看书提高的,要通过一系列的实景训练,但是提高的程度非常有限。奥巴马就是天生的演说家,每次讲话都非常有感染力,小布什就经常语无伦次,白宫没钱请专人训练小布什讲话吗?当然不是,天生就那个水平,再训练也提高不到哪去嘛。美国现在有个脱口秀很受欢迎,老大叔(名字忘了)自己搬一板凳自说自话,但是英文的水准简直高到巅峰了,只是“雪落在房顶”这么普通,乡村的自然现象,被他描绘的惟妙惟肖,引人入胜,让偏好都市话题的美国人爱的不行,这也是天赋异禀,我想学也学不来。
个人发挥自己的所长就好了,全面复合型人才真不多。

WAYNEWEI 发表于 18-3-2011 23:13
回复 legilimens 的帖子

我指出这点,并不是说他就是特意为新加坡人而写。

原文的意思是税前钞票和税后钞票的区别,特别是在美国高税率的情况下。这个道理在新家坡同样适用。

举例,假设你的钱都是从自己开的公司(有法人资格的有限公司,非个体户)拿的工资:
A: 用自己钱买车,比如车价4万,就是说要用自己钱4万买。假设个税20%,那就等于是要公司赚5万,发给你5万的税前工资才行(扣除个税5WX20%=1W)

B: 用公司的钱买车,车价4万,算作公司资产,所以是公司的钱,不用交个税,也就是动用公司赚的4万钱就可以了。反正你拥有公司,车子的使用权还是你的。

所以这里讨论的主要不是抵扣个税的问题,而是你的消费,是税后钱还是税前钱的问题。这边更大的讨论前提是开公司的好处。另一个明显好处是风险控制,公司破产不会导致个人破产。

好精彩的辩论,想来自己很惭愧,他的书我看了不少,可是每次觉得他说的和我所生活的地方国情有很大的差别,根本不可能实现。看来我得好好去钻研它的精髓了。

runninglollipop 发表于 22-3-2011 15:52
原来你是来反驳楼主的?嘻嘻,不好意思,我没有仔细读,毕竟书我没看过,不了解背景资料,我只是进来说我 ...

呵呵,我以前是培训生,现在搞审计的,不过马上升审计经理了要开始培训人了,正在锻炼中。。。
个人觉得思路和表达是可以学的,看书对于用词和思路会很有帮助,当然实际应用还是需要实景培训。我们没必要成为奥巴马,但是成为思路清晰,能够鼓舞三五小众的演讲者并不是件很难的事。
同意个人发挥自己所长~ 不擅长的事,雇人去做就是了 :)

发表回复