新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 聊一聊某些新加坡人对孩子教育上的要求

老鼠爱小米 发表于 22-3-2011 02:34
这肯定就是一个争论帖。
先不说新加坡,中国两地家庭的教育观了,单单说上这儿来的这个论坛上的爸爸妈妈们 ...

我这个贴的本意不是说上名校就了不起,是比较诧异某些新加坡家长对孩子教育的态度。当然很多新加坡的家长也是重视孩子的教育的,“怕输”这个字就是从这里来的。可是的确有很多不太重视这个事情,在新加坡这个如此重视文凭的地方说什么“读不读书都会一样出人头地”根本就是自欺欺人。
我觉得以一个智力普通的孩子来讲,只要家长给他创造一个好的学习氛围,即使考不上所谓的名校,能上一个校风严谨的好的中学不是件太困难的事。你可以看看那些对PSLE成绩没有什么要求的邻里中学的情况,真的不是去念书的, 我儿子的同班女生,上了中一就拍拖,每天跟一个马来男孩手拉手回家,见到我们还大大方方地叫“阿姨,叔叔”。我简直是浑身直起鸡皮疙瘩。我怎么能让孩子去读这种学校,能说名校和普通学校一样吗?

小狮租房
老鼠爱小米 发表于 22-3-2011 02:52
看了本版开版以来的所有帖子,你们有没有注意到,讨论的内容和主题,都围绕着【名校】这个范围?那么邻里中 ...

教育方法有很多种不假,可是每一种都成功可是不敢苟同。
米版你放养得成功了(这个特别的例子里面肯定也包含了潜移默化对孩子性格和独立性的培养),可大多数的孩子如果放羊的话我看都去玩了,谁肯读书。
除了极个别天生好强喜欢读书的孩子以外,大多数的小孩都差不多,小学的年龄正是贪玩的时候,中学又到了叛逆期,对异性有朦胧的好感。做家长的要在他们成长的过程中观察,引导,教育,不能听之任之。不然10年以后,差距就很大了。

回复 jjrchome 的帖子

这叫 “言者无心,听者有意。”

说话的人没有显摆自己和贬低他人之意

但有些正在为懵懵懂懂的孩子费煞苦心,却见不到效果的妈妈,听了心里会不好受~

寂寞帮主为子女教育版给了很多力,帮过不少人,也是很尽责很成功的妈妈。

米版之意只是提醒寂寞在促请中国妈妈们把孩子推进好的学校氛围时,
注意一下家有中等生和低分生的家长的感受。

我想,听到不同意见,就持“有则改之,无则加勉”的态度吧
这个胸襟 咱寂寞还是有的,对吧?

早上起来,呼吸一下凉凉空气,诸位,开始美好的一天吧~

我个人认为,
小时候孩子如果得到完全的心灵上的自由,让孩子自我管理自我控制,长大了,就不会因为家长的放养,而放弃读书去玩了吧?
相信大多数孩子,其实都有自我管理的能力,这个自我管理要建立在孩子不能伤害环境不能伤害他人的条件之下~不然就剥夺这个权力,要有家长盯着~时刻盯着~
相信孩子会选择前者,自我管理,不管什么事情都要家长盯着,真的很没有自由可言
我看了寂寞的搏客,可能是因为年龄上的差距,我今年28,孩子才3岁,哈哈,我的教育方式上面比较崇洋~  孩子放学我不会问他你今天学到了什么,我问的do u enjoy ur lesson today ? are u happy ?

还有一点就是,我从来不认为
新加坡这么个碗大的地
住在公寓的都是有钱人有学问的人
住在政府组屋的都是没知识没学问的人
我推崇的是,就算我自己华丽,我也要低调~
真正富有的人,不会跟别人炫耀,更不会贬低别人

老鼠爱小米 发表于 22-3-2011 02:52
看了本版开版以来的所有帖子,你们有没有注意到,讨论的内容和主题,都围绕着【名校】这个范围?那么邻里中 ...

跟着不少帖子,但很多时候不敢插嘴,就是因为敢发言家的孩子都太优秀了,每次看到问哪间名校好,觉得连答复的资格都没有。不过也是因为这些父母对孩子学习的重视令我也不敢怠慢,记得以前“小孩不笨”的电影中有这句话- 天下没有笨孩子,只有懒惰的孩子。我觉得也可以理解为-天下没有笨孩子,只有懒惰的父母

完全赞同  详情 回复 发表于 22-3-2011 15:48

我也一直不能容忍自己百米成绩跑不进10秒,可是没办法,跑死我也追不上博尔特。:'(
我做我自己,只要我竭尽全力了。

恩丫丫 发表于 22-3-2011 10:00
我个人认为,
小时候孩子如果得到完全的心灵上的自由,让孩子自我管理自我控制,长大了,就不会因为家长的 ...

什么叫完全心灵的自由呢?不教育,引导,孩子怎么知道管理自己呢?
你的孩子才三岁,在教育上面临的问题当然不同。想当初我女儿三岁的时候还不会说话呢。

回复 zch111 的帖子

偶劳工从18岁到40岁,每年回营受训,
测试体能,2.4公里跑 从来跑不及格;P

跑了22年,不及格22年
40岁还是得了一个金光闪闪的奖牌
表扬他完成国民服役:lol

据说:跑及格,有钱拿。嘻嘻  详情 回复 发表于 22-3-2011 10:58

这个事我是这么想的:
有的家长不特别要求孩子的学业,对我来说是好事.本来这个社会竞争就很激烈了,他们家的孩子不学,我家的学,这样竞争就少了,我们家孩子升名校的机会就大了不是?:lol.
反过来说,大部分孩子都好好学习,将来知书达理,社会进步,科技更发达,人人有份不是更好?
怎么想都是双赢的好事啊;P;P;P
我对我孩子期望是就算不能考得好成绩,起码不能学坏.不做名人,只要做一个好人.

发表回复