新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 你的孩子会扫地吗?

有版亲一定冲进来嚷:
斑竹你是不是混了头!
扫地有啥难的?
这关教育啥事儿?
孩子将来有钱雇佣人扫咯~

我来回答第一个问题:
扫地是简单,但就是有孩子不会扫地。
学校平时是校工扫。有一次大扫除让学生扫,很多孩子被扫帚和撮箕整一头汗,
一片纸屑硬是扫不进撮箕里去!最后只好用手抓......

现在回答第二个问题
扫地跟教育太有关系了!应该是家庭教育的一部分。
一是有关孩子的动手能力,
二是有关孩子将来能否从最基本处开始干事业
三是有关孩子将来的夫妇关系的和谐,
四是有关孩子从小是动口还是动手向你行孝

很多孩子不会扫地,是家长没让他们扫,
宁肯买玩具买电脑,也不屑于让孩子干粗活
有些家长可能看到孩子做得乱七八糟,基本是帮倒忙,就放弃了

我让儿子周末帮我抹家里的镜墙,
7.88米长,2.7米高,平时我花15分钟抹完上面的浮尘,
儿子花了1个钟头,忙了一身汗,最后留下满墙痕迹,抹成一片朦胧......
然后我又花了平时双倍的时间,才把镜墙抹回清晰

我一半表扬,一半取笑儿子
结果他说他在班上干这种活还是属于能干的,
是老师指定的干活的什么长,负责搬呀扛的
露营时,他帮不少同学叠回睡袋、收拾行李

“儿子,下周你接着帮我抹镜墙。我现在上网跟妈妈们说这事儿~”
小狮租房
好!好!好!学习了!

我家的不会扫地,要好好学习!晚上就练练!他只会洗臭鞋子臭袜子烫自己的校服外加煮面洗蔬菜。

比扫地复杂  详情 回复 发表于 28-3-2011 14:08

另外这几天在学习xue版版的教育方法
每天让他说同学的一个优点,那个抗拒啊。。。
于是暂时改成同学的一个优点,自己的一个优点。

你那个帖子在哪里呢?

回复 明年PSLE 的帖子

那贴啊......完了,我也想不起来了......

我以为你在忙孩子的SA1,提前给她做吧~

话说臭鞋臭袜的,你的孩子还真的很乖!
我的孩子从以前的每周洗,变成现在的2周洗,害得我多买几双......

好的,谢谢斑亲,收到你的宝贵意见。。。立即执行。

请问:明年PSLE,这个诺维补习中心怎样?东边的分部在哪里?有电话吗?谢谢! 本文来自 新加坡狮城论坛 <https://www.sgchinese.net> 原文链接:http://bbs.sgchin   详情 回复 发表于 28-3-2011 12:53

六月,有关这个补习中心,我家小孩子在东边的分部。那边电话太忙了,试过N次,接不了我们的,后来我都是一次次跑去的。你可以电话跟我联系。

好啊,我的电话是.我也住在东部。谢谢!

我家小朋友平时很少干家务,不过扫地还是会的。
这个假期我要教她做饭了。必须学会几样家常菜和一个拿手菜,这样聚会时才不会变成白吃。。。

六月00 发表于 28-3-2011 13:03

好啊,我的电话是.我也住在东部。谢谢!

午餐后打给你

orchestra 发表于 28-3-2011 13:04
我家小朋友平时很少干家务,不过扫地还是会的。
这个假期我要教她做饭了。必须学会几样家常菜和一个拿手菜 ...

正楼行动:嗯,我家小孩子虽然是男的,P5早餐都是自己煮面,自己蒸东西来吃了。

我父母亲来了后,看到我叫小孩子做这些,很不理解。
其实基本是生活技能很重要。

几岁开始的,要学学  详情 回复 发表于 28-3-2011 14:10
从小培养孩子的自理能力,对孩子有百益而无一害。  详情 回复 发表于 28-3-2011 13:11

发表回复