新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: KaiXinMa

国大数理中学 NUS HIGH 2010 年 DSA 的一点经验和教训

KaiXinMa 发表于 21-4-2011 11:58
有放弃的,也有不放弃的。与皮皮一起被NUSH录取的同班中国女生,手上握有RGS、NY、NUSH三个DSA的录取通知 ...

稍微修正一下,2010启发小学并没有女生拿到RGS,NY,NUSH三个DSA。有一个女生DSA进了NUSH,但没有得到RGS的OFFER。她哥哥也在NUSH。

我知道有其他学校GEP的学生(奥数金牌)拿到NUSH,RI,HCI的三个OFFER,但是选择去了HCI,因为他父母觉得HCI和RI教育比较全面,HCI又有华语特色,所以选择HCI。

实话实说,有NUSH,RI,HCI三个OFFER中的学生,放弃RI的最少,去NUSH的最少。没有故意贬低NUSH,因为父母多想让孩子多受全面教育,并不想让孩子太早享受到NUSH的特色。况且论数理水平,RI的顶尖学生还在NUSH之上。

楼主有一点说得很对,NUSH对非GEP学生一视同仁,大家在一个起跑线上争取DSA,这对普通学校学生是很有利的。为人父母总想让孩子多一次机会,能进NUSH也是很不容易,可喜可贺。

我看皮皮妈妈的博客,她的意思是皮皮NUSH同班的女同学,不是说启发毕业的同班女同学。  详情 回复 发表于 12-8-2011 17:49
况且论数理水平,RI的顶尖学生还在NUSH之上。 况且论数理水平,RI的顶尖学生还远在NUSH之上。 加多个远,是我个人的感受。  详情 回复 发表于 10-8-2011 14:55

小狮租房
yaotao 发表于 10-8-2011 14:00
稍微修正一下,2010启发小学并没有女生拿到RGS,NY,NUSH三个DSA。有一个女生DSA进了NUSH,但没有得到RGS的 ...

"况且论数理水平,RI的顶尖学生还在NUSH之上"
这个见仁见智,我倒觉得NUSH的最顶尖学生并不输给RI。
今年的国际数理奥林匹克大赛个人排名:
IMO: NUSH 2nd, 83th, RI 4th, 39th, 222th
IChO: NUSH 34th, RI 42th, 50th, 65th
IPhO: NUSH 38th, RI 12th, 13th, 17th, 37th
IBO: NUSH 22nd, RI 11th

去年的新加坡奥数(SMO) 个人排名[今年前十名成绩未晓]
Junior NUSH 1st
Senior NUSH 1st
Open RI 1st

嘻嘻,开心妈妈~~  详情 回复 发表于 11-8-2011 09:49

我要开心 发表于 11-8-2011 08:55
"况且论数理水平,RI的顶尖学生还在NUSH之上"
这个见仁见智,我倒觉得NUSH的最顶尖学生并不输给RI。
今年 ...

我从你的数据中得到的结论是,无论从数量上还是质量上NUSH都输RI很多。

我支持这个观点  详情 回复 发表于 11-8-2011 10:56

孩子同班同学的母亲,以教授钢琴为生,她的学生之中,有几个是NUSH的,她说淘汰率很高!有请各位NUSH学长的爸爸妈妈分享下你们的见闻吧。

知道说谁了, 以后可以直接请教了。  详情 回复 发表于 22-8-2011 17:01
你改头换面了?  详情 回复 发表于 11-8-2011 15:25

教育版淘气包 发表于 11-8-2011 10:59
孩子同班同学的母亲,以教授钢琴为生,她的学生之中,有几个是NUSH的,她说淘汰率很高!有请各位NUSH学长的 ...

淘汰率很高是什么意思?

山谷无回声 发表于 11-8-2011 10:47
其实,问题的核心是, 一定要孩子什么都拔尖吗? 可能吗?

没有一个孩子什么都拔尖的,你离题了!

教育版淘气包 发表于 11-8-2011 10:59
孩子同班同学的母亲,以教授钢琴为生,她的学生之中,有几个是NUSH的,她说淘汰率很高!有请各位NUSH学长的 ...

就是跟不上,NUSH让孩子转校。

其实RI也是这样的!  详情 回复 发表于 11-8-2011 12:54

vivocity2010 发表于 11-8-2011 09:49
我从你的数据中得到的结论是,无论从数量上还是质量上NUSH都输RI很多。

我同意在数量上RI比较强。学生人数方面,RI的高二大约是NUSH高二的六倍;RI的高二一年学生总数是NUSH全六年学生总数。而且,RI的PSLE整体生源也比NUSH好。但在最顶尖(质量 )数理人才方面,我不同意NUSH比RI较逊色。

我赞同开心妈妈的观点。  详情 回复 发表于 11-8-2011 16:47
你不同意我也不能让你同意!是吧!  详情 回复 发表于 11-8-2011 12:53

教育版淘气包 发表于 11-8-2011 11:22
就是跟不上,NUSH让孩子转校。

都说NUSH淘汰率高,可我怎么找也找不到证据,只好通过一点有限的资料妄加推论一番了:

据海峡时报 报道,2010年NUSH第一批六年制毕业生总数为173人。假设2006年招生人数为150,加上中三DSA招进来的和从天津上海杭州来的SM1学生还有其他国际学生,学生总人数应该不会超过190人,由此推断辍学率应该会小于(190-173)/190 = 8.95%。 才8.95%!一点也不比其他名校来得更”惨烈“。若干年前,华中有一届400名学生,到O-level时只剩下大约200名,这才叫”惨烈“呢!当然那是”空前绝后“的一次,现在淘汰率大约是10%吧 (待查证)。

另外,从好几届中一招生都小于170人的情况来看,NUSH坚持的是”宁缺勿滥“的原则,也可以说明招入的学生都是学校认为能够达到标准的或者是有潜力的。在这种情况下,只要学校和家长抓得紧,应该不会出现跟不上而掉队的情况吧。

再借此帖恭喜一下今天收到RI DSA的CO的家长孩子们,Bravo!

CO是什么? Confirmation of Offer?同祝贺,替录取的牛娃高兴!  详情 回复 发表于 11-8-2011 16:01
先谢谢亲爱的老师您!囫囵吞枣,先点评,再慢慢细嚼消化。  详情 回复 发表于 11-8-2011 14:59

我要开心 发表于 11-8-2011 12:07
我同意在数量上RI比较强。学生人数方面,RI的高二大约是NUSH高二的六倍;RI的高二一年学生总数是NUSH全六 ...

我同意在数量上RI比较强。学生人数方面,RI的高二大约是NUSH高二的六倍;RI的高二一年学生总数是NUSH全六年学生总数。而且,RI的PSLE整体生源也比NUSH好。但在最顶尖(质量 )数理人才方面,我不同意NUSH比RI较逊色。

大侠,女大侠!这样的分析我要大顶,额墙头草作风,谁的分析有道理,额都接受!

顺带回复orchestra:因为孩子过了DSA阶段,朋友们叫我尽量少用“明年PSLE”,所以淘气包上场时间多起来了,虽然是很老的淘气包。

发表回复