新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 名校的烦恼

儿子小四,很争气,自己考入了第一流的名校。

可是慢慢的发现,名校里的孩子多是出自有钱人的家庭,同学们不是住独立洋房,就是连排别墅,住公寓的都少,而我们,很惭愧,还住在组屋。。。。

儿子有时候会去同学家玩,回来就跟我们说人家的房子多么多么好。。。

我很担心,这他会不会觉得自卑呢?

想起我们小的时候,知识分子家庭,家境都不错,班上偶尔也会转过来几个农村的孩子,他们就都是挺自卑,挺格格不入的。

现在我的孩子,会不会也有那种感觉呢,很担心
小狮租房
关键看家长的态度。

曾经读过一个A水准状元的采访报道。那个男生说:“我经常受邀去同学家玩,看到那些独立洋房、别墅、公寓,我很震惊,也暗下决心:我一定要改变过去不好好学习的态度,认真、努力。每当我在学习上松懈或者是碰到困难的时候,我就想着我的目标:大洋房。。。”

物质刺激就是这个孩子前进的动力。虽功利,但实际。

这个猛的  详情 回复 发表于 11-1-2012 11:07
我也是用这个激励我女儿的,因为她也喜欢大洋房,可是结果总是她要我买,问我当年为什马不再努力一点?我。。。。。。  详情 回复 发表于 20-5-2011 16:04
哈哈哈哈哈哈。。。这个好。。  详情 回复 发表于 22-4-2011 17:59

回复 男人如树 的帖子

何来惭愧一说?住组屋又没上名校的情何以堪?

男孩子顶天立地,想要什么让他自己“奔”去!王侯将相,宁有种乎?

回山谷:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉弟令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!" (摘自史记-《陈涉世家》)。陈胜此番言论意在激励他人,而他心意已决,自不必籍此为自己壮胆。

顶陈胜吴广,偶像啊~~  详情 回复 发表于 24-4-2011 09:44
赞!如果我有10个大拇指,要全部向你这些观点竖起  详情 回复 发表于 22-4-2011 17:27

同意!!

我的一个朋友的孩子进了莱佛士,前半年他们两夫妻一直再给孩子作思想工作,只因班级里只有两同学是住组屋的,他们就是一个,孩子真的有点自卑,那段时间,两夫妻会有意的请假,多陪一下孩子,进行一下心理辅导。直到半年后的考试,孩子的成绩很好,重新找回了自信。作为家长,我觉得要重视这件事,这是孩子成长路上的一个坎,如果孩子成功跃过去了,对他心灵的健康成长是一个助动力。

我也坚信,成绩会帮他找回自信的  详情 回复 发表于 23-4-2011 08:26

回复 男人如树 的帖子

什么学校?南洋小学吧?

回复 男人如树 的帖子

你这个爸爸,要批评一下。人家爸爸,还有当部长、做总统,还有亿万富豪呢,要是这么比较,那天下大多数爸爸可不都得羞愧死了?来这里的新移民,除了近年来的投资移民,相信其他多半是两个肩膀扛个脑袋一手一个行李箱,就这样白手起家的,你凭自己的才智能力从零开始,力尽所能为家人撑起一片温馨的小天地,有啥好惭愧的?要引导孩子不自卑,家长自己先得有足够的自信(当然不是盲目)。交浅言深,如有冒犯,还望见谅。

好啊  详情 回复 发表于 11-1-2012 11:08
说的好~  详情 回复 发表于 29-12-2011 16:40
说得好,楼主本身就有些尊卑的观念,感觉有些瞧不起农村来的孩子!  详情 回复 发表于 26-12-2011 16:37
说的好~  详情 回复 发表于 27-5-2011 18:03
说得好!!  详情 回复 发表于 24-5-2011 16:46

回复 sgcn007 的帖子

说得好,鼓掌!

其实新加坡住排屋的有些人,也很穷。因为屋子是父辈留下来的,到了他们这一代,只剩下屋子了。。

是的, 只靠租屋过日, 这有点像早期那些深圳本地人, 守着租屋过日子, 天天打麻将, 难道值得羡慕? 日子就是自己挣的才有意义, 可能这有点阿Q精神,  详情 回复 发表于 11-1-2012 11:10

看孩子正好在休息,赶紧把孩子叫进来,教育一番。重点让他读jjrchome和sgcn007的。:lol

回复 亮亮妈 的帖子

我女儿班上有多少人住组屋,我不知道。但是至少有两个:我女儿和一个新加坡女孩。

那个新加坡女孩住的是4房式,母亲是家庭主妇,父亲是理发师,姐姐也是RGS毕业。这个女孩在班上很活跃和自信,看不到任何自卑的影子。

我对我女儿说,虽然我们住的组屋,但没理由自卑,好歹也是6房式。。  :lol

发表回复