新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 各位高手, 请教有关DBSS的问题

各位狮城高手, 请教有关DBSS的问题: 谢谢。

小狮租房
DBSS没有5%的booking fee,
如果你直接向HDB贷款,就是第一次就要15% 的付款, 但可以使用用CPF。
DBSS flat
If you are taking a housing loan from HDB, you will have to pay the 15% of the purchase price as downpayment. You can pay using the CPF Housing Grant, your CPF Savings, cash and/or housing loan from HDB.

谢谢您的回答  详情 回复 发表于 24-6-2011 14:53

不懂了,不是首付要20%么。那么80W的房子 首付至少要16W吧 还不包括印花税 印花税就是2W左右 还是买新的HDB不用付印花税啊?

谢谢您的回答, 请问一下以下什么意思? 您可以在 http://www.simlian.com.sg/ (schedule of payment 这样栏的PDF 文件看到)

1st Payment Option Fee 5%
2nd Payment On signing the Sale & Purchase Agreement or within Nine (9) weeks from the Date of Option to Purchase, whichever is the later
15%

独来也独往 发表于 24-6-2011 14:53
谢谢您的回答, 请问一下以下什么意思? 您可以在 http://www.simlian.com.sg/ (schedule of payment 这样 ...

如果你是问银行贷款,你就有先5%,后15%,共20%首付
If you are taking a housing loan from banks, the downpayment and mode of payment are as follows:
On or after 20 Feb 2010
20% of purchase price

5% of purchase price in cash
  • balance 15% pay with your CPF Savings or cash

谢谢, 再请问如果我向HDB贷款,那么5%的第一次option fee必须是要现金吗? 不可以用CPF 吗?  详情 回复 发表于 24-6-2011 15:11

vivocity2010 发表于 24-6-2011 15:00
如果你是问银行贷款,你就有先5%,后15%,共20%首付!
If you are taking a housing loan from banks, th ...

不知道,HDB网站上找不到!

OPTION FEE 必须是现金。
http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi10321p.nsf/w/BuyingNewFlatOptionFee?OpenDocument
You can pay by
Cash; or
NETS; or
Cheque made payable to 'Housing and Development Board'.

现在HDB的规定是5%必须是现金了。

你也准备买DBSS 吗? 希望我们多交流, 谢谢  详情 回复 发表于 24-6-2011 15:29
谢谢您的回答, 我确认: 5%的option fee 必须是现金 (在付option fee 时, 需要付其他的服务费用吗?), 那15%可以用CPF (如果够的话)支付对吗?  详情 回复 发表于 24-6-2011 15:28

请教各位朋友: 如果向hdb 贷款购买DBSS, 请问应当在什么时候提出申请贷款, 期待您的回答, 谢谢!

独来也独往 发表于 24-6-2011 15:32
请教各位朋友: 如果向hdb 贷款购买DBSS, 请问应当在什么时候提出申请贷款, 期待您的回答, 谢谢! ...

是的。15%用CPF可以的。还有印花税也可以用CPF,公式是3%*房价-5400.
我不是公民,买不了DBSS。

谢谢您的帮助, 好人一生平安! 谢谢  详情 回复 发表于 26-6-2011 19:53

我所记得是这样的
从hdb直接买房 (dbss 也算),问hdb贷款,首付只要10%(不知道后来改过没有),其中5% 肯定要现金, 另5%可以用grant(你的情况应该是2w政府补贴),或cpf,或现金

但是令人混淆的部分来了
DBSS flat
If you are taking a housing loan from HDB, you will have to pay the 15% of the purchase price as downpayment. You can pay using the CPF Housing Grant, your CPF Savings, cash and/or housing loan from HDB.

这个15%又是什么呢?我的理解是,直接从hdb买新房,你的直接首付只要10%(5%现金 + 5%cpf/grant ...),另外10%可以用hdb的贷款来支付这个首付。
所以整个 20%的首付有以下构成
1. 5% 现金
2. 5% 自己的cpf ,或cash ,或grant
3. 10% 自己的 cpf, cash, 或者 hdb 贷款

有个朋友买了dbss,肯定首付只出了 10%,别的全都是贷款。

按照你80w的房子  ,你没有拿过grant,4w现金+ 2w grant + 10w CPF,肯定够了,因为首付只要10%。
100w的房子应该吃不下来,因为你的工资 能够贷款带到最多的也就是不到80w,贷款会有问题的。
别忘了申请HLE,越快越好。

谢谢您几乎完美的回答。 也希望能进一步得到的帮助,再次谢谢  详情 回复 发表于 26-6-2011 19:52

发表回复