新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 华人网编辑

[理财] 2011年全球城市生活成本排名, 新加坡VS香港

yishun2009 发表于 14-7-2011 11:04
语言很重要。香港讲广东话,新加坡人讲“坡式英语”。对于天朝人(除广东人外)甚至红毛人来讲,新加坡远好 ...

將坡人的英語同印人的英語放在同一個層次,我不能認同。

你去印度一趟就知道了,本地年輕人除了中國移民,幾乎都沒有英語障礙,你去下印度試試,而且就算大學教授,好多口音都很硬,我學過印度的梵巴,還聽著難受,何況別人。

而這邊的大學教授,一水兒的英美腔。

印度去过两次,接触的人英语都讲得不错,能交流,如办公室白领,工程师,酒店工作人员,等等;其他广大人士没接触过。  详情 回复 发表于 14-7-2011 13:26

小狮租房
shichengati 发表于 14-7-2011 09:43
难道香港大学生的起薪只有1562新加坡元?比新加坡大学生少那么多?

这个我不同意,而且新加坡的大学生起薪都有2800 ?
几年前我就见过一家普通的休闲服装店请销售员底薪是9000+ 港元。

Neverfull 发表于 14-7-2011 11:46
这个我不同意,而且新加坡的大学生起薪都有2800 ?
几年前我就见过一家普通的休闲服装店请销售员底薪是90 ...

人家是平均,你看帖要看清,當然不可能人人都有,有的高有的低。

香港空气清新,能见度高??我家小朋友每次去香港都会鼻塞敏感,一回新加坡自愈。

香港的房屋确实让人感觉“生气”,很有“特色”。弥敦道那一带算是不错的吧,高雅的半岛酒店店边上,华丽的名牌店边上,到处夹杂着不堪入目的旧楼,肮脏得像巨型垃圾桶。

普通日用品两地差不多的,都没什么人口税,新加坡多了个 GST 所以稍贵点。

香港市区租两室一厅才1562新币???我没看错吧?04-05 年我常驻香港7个月,在铜锣湾租了个60平米不到的老鼠公寓,2万港币。

100 平米房子才 32万新币??????这是香港吗?

除了留洋回来的,本地香港人的英文实在不怎么样,从做office的到经常在电视上讲话的政府官员,发音完全就是国内学校教出来的那种口音,用法太生硬,我老觉得他们是要先用中文想一遍再翻译出来的。Singlish 发音也不好听,但用法强多了也自然得多。

刚来新加坡时,自以为英语没问题,因为在国内根老美沟通没问题;可到这参加第一次面试时,还真听不懂新加坡面试官讲的话,当时就纳闷,他们讲的那叫英语吗!?呆久了,听坡语没问题了。
跟印度人接触久了,对他们的话也熟悉了,交流也没问题;
两地的英语口音都很重,没法讲谁更接近标准英语。
所以,我把坡和印的英语放在同一水平上。

印度英語普及度遠比不上坡的,你去自由逰半個月就知道了,坐坐火車,呵呵。  详情 回复 发表于 14-7-2011 16:14

冏冏有神 发表于 14-7-2011 12:45
香港空气清新,能见度高??我家小朋友每次去香港都会鼻塞敏感,一回新加坡自愈。

香港的房屋确实让人感觉 ...

呵呵,鼻塞敏感是 个人原因多一下吧。

比如俺,回家就啥事没有,在这 就 鼻炎,还超级严重

同时,我倒是知道起码2个教授,刚去HK时,敏感性干咳得简直要昏倒那样。后来还是葡萄籽+蜂胶,吃好了。人在HK时,必须吃很多保健品。  详情 回复 发表于 14-7-2011 16:10
这个倒是的确是的。有人在HK没事,来这边就鼻子不通,但1粒高浓度葡萄籽胶囊下去,也很快好了。  详情 回复 发表于 14-7-2011 16:09

jiyun11 发表于 14-7-2011 11:34
將坡人的英語同印人的英語放在同一個層次,我不能認同。

你去印度一趟就知道了,本地年輕人除了中國移民 ...

"而這邊的大學教授,一水兒的英美腔"

这个。。。 应该不包括engineering类的教授吧。。。

不包括,我是人文學科  详情 回复 发表于 14-7-2011 16:12

楼主讲的是生活成本,我觉得嘛,focus on 柴米油盐衣食住行比较好

环境
空气
语言
政治
文化

范围太大了,不好讲,这样的话,就变成谈喜好了,我觉得有违楼主初衷,坐等变水贴

North-West 发表于 14-7-2011 13:57
楼主讲的是生活成本,我觉得嘛,focus on 柴米油盐衣食住行比较好

环境

恩,主要是茶米油盐这些,需要花很多时间去收集资料,不过你说得对啦,不能跑题了。我已经很多年没在香港了,这些数据也是问一个在香港的朋友拿的,大家想要什么数据也是可以提出来,我再问问看其他朋友~再做个统计

香港的房子太贵了,又小又贵

这里的组屋再不济,也比香港的好多了

顶一下!就是这样的。  详情 回复 发表于 14-7-2011 16:11

发表回复