新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jjrchome

珍惜生命:课业和感情不是一切

jjrchome 发表于 27-7-2011 15:04
呵呵,这个也太小儿科了吧!“PSLE”的神经还是太脆弱,如果当年我也为这种事而抓狂的话,可能早就吐血而 ...

哈哈,这第一句竟然跟我看PSLE帖子时的想法是一样滴,只不过我想的是:我早跳楼了!

我儿子从K1起就被老师投诉不做作业,小一的时候我接到老师投诉如临大敌,好好地跟儿子谈过。也狠狠惩罚过,后来什么法子都用了,还是没改掉。
小学4-6年级的班主任很厉害,每天把作业要他记在本上,放学前确认过目后才放人。回家后我检查本子上的项目,这样他没法逃了,好了一段时间。
然后,老师又开始投诉有作业没做了。我奇怪啊,每次都回复老师:“你记在本子上的那些我都检查了啊。”
直到后来发现。。。

儿子在老师签过名后,用涂改带修改作业内容。比如说:1-10页改为1-2页,如果有几科的作业,就涂掉1-2科。
我把本子往前翻发现这伎俩已经用了2个月了,心里怪自己太大意了。把涂掉的全部抠掉,真相大白。
为了不做作业的问题给了很多惩罚:当着他的面用锤子砸了他的GAME BOY, 丢他的LEGO,GANDAM。。。 主要是为了我自己发泄。
小六后期没这种问题了,因为不管老师有没有作业,我们都很忙碌。

到中一,这个问题又出现了,因为老师不像小学老师那样管,又有空子可钻了。现在还经常被我发现书包里没有做的作业纸,还有老师的投诉。
不知道这个警察与小偷的游戏什么时候才能结束。

小狮租房

CD88 发表于 27-7-2011 17:29
另外,你们有没有机会看孩子的facebook? 如果孩子不反对的话,我们家这个懒家伙把我的手机上的facebook设置 ...

CD88: "那你儿子现在还有这问题吗? 我们家的又出现了,正纠结呢"

现在还有,但是好很多了,至少老师没有投诉,也可能我还没发现问题。反正他也没闲着,不是做功课就是做Project (也会偷着玩一会儿Facebook),要不就是背法语,弹钢琴,拉二胡,有时写一点文章,谱几个小曲,剩下的时间就是看书了。我给他订了很多杂志,Reader's Digest, BBC Knowledge,Times,几种英文报刊, 还有很多本的青年文摘,读者等一些中文杂志,够他打发时间的了。

除了星期一,每天下午他都有活动。钢琴CCA,钢琴校外学习, 华乐CCA,二胡校外学习,法语,LEP等等等等,他应该没什么时间偷懒。

只要老师没投诉,只要他不是整天无所事事地看电脑,我就不管了,也管不了。

呵呵,其实我强调重视的不是作业问题啊。诚实和写功课比较,我宁愿他不写功课。

楼上各位达人,我家孩子功课很少的,目前还是很有时间玩耍和睡觉的。我不要孩子变成读书机器,原来在托管中心的时候,我就明确了只要保证校内作业,不额外做托管中心老师的功课。因此我们家孩子自己去跟老师拒绝了,老师也同意了。

品德和性格,是我目前非常重视的东西。

小六了才出现这种问题?说实在的。。。多么好的一个孩子啊!  详情 回复 发表于 27-7-2011 21:14

我们也都面临了诚实的问题,我儿子涂改作业内容和jjrchome儿子在路上把作业丢掉都应该算欺骗吧。

明年PSLE 发表于 27-7-2011 12:23
本着呵护孩子的心情,之前没有在这里说打去热线前去求助的是什么事情。

感动于xuemei版主的爱心诗:PSLE考 ...

您真的太操心了!
不好意思这么说。因为改正没有做是很多学生都会经历的,即使是最优秀的学生!
因为有更多新的功课迫在眉睫,因为已经明白自己错在哪里,何必浪费时间再改一遍呢?
正因为你太看重太在意给自己不必要的压力,孩子才会转接压力才会撒谎啊!

我女儿华文听写20分,因为默写漏了一句话,14个字,每个扣5分,当女儿告诉我时,我跟她一起哈哈大笑!因为考试中没有默写。
学校老师要求她背作文佳句,她从来不背,我也从来不逼,因为她的阅读量足够让她写出更有创意的佳句。

其实学校老师的话不需要全部遵照执行,因为他们也是在执行上面的命令。
要根据自己孩子的实际情况作出调整,不必要面面俱到,让孩子感觉家里始终有一个探照灯追着他,那他就会“魔高一尺,道高一丈”地寻找探照灯无法探及的角落。

孩子进了中学会开始叛逆,那时更要注意弹性关爱了。

感谢码字分享你的经验。我家孩子属于上课不听的,所以每次改正还继续有错误的。因为这样才强调他让老师再批改的。  详情 回复 发表于 27-7-2011 22:18
没错,是这样!  详情 回复 发表于 27-7-2011 21:04

CD88 发表于 27-7-2011 17:15
哈哈,这第一句竟然跟我看PSLE帖子时的想法是一样滴,只不过我想的是:我早跳楼了!

我儿子从K1起就被老 ...

我家的 貌似很听话啊~~~
收到的都是老师的表扬

问题是,怎么还这么听话
我像他这么大时,主意老多了
何况他还是男孩子,
长大后,会不会很娘啊~~~

我盼望着,盼望着
小朋友的叛逆期
早点到来吧~~~

不要拍我啊
我真心的这么想啊~~~

真是没啥惦着啥。  详情 回复 发表于 27-7-2011 20:35
唉,孩子真不好当啊!  详情 回复 发表于 27-7-2011 20:24

明年PSLE 发表于 27-7-2011 12:23
本着呵护孩子的心情,之前没有在这里说打去热线前去求助的是什么事情。

感动于xuemei版主的爱心诗:PSLE考 ...

安了吧
到学校来来做做老师体验一下吧
我每天的一大任务
就是跟各种谎言作斗争
在这个过程中,大家一起锻炼智力
一起成长~~~

心理学家说
适当的谎言是一个人自我意识建立的标志
你看,婴儿饿了就哭
饱了就睡
从不羞羞答答~~~

哎,老天,我从孩子P1开始,每天去接他,天天提心吊胆的,不知道托管中心老师气急败坏要跟我说什么了,老师是不是又留他在学校等我过去投诉。  详情 回复 发表于 27-7-2011 22:21
超级赞同。  详情 回复 发表于 27-7-2011 20:30

jjrchome 发表于 27-7-2011 17:55
CD88: "那你儿子现在还有这问题吗? 我们家的又出现了,正纠结呢"

现在还有,但是好很多了,至少老师没有 ...

咱可以组织一个交换阅读吗?

上了中学后
读的书越来越挑剔了
不是popular买的最ing的书
老说不好看~~~

春满月圆 发表于 27-7-2011 20:31
咱可以组织一个交换阅读吗?

上了中学后

好啊。只是。。。有一些名著是存在Ipad里的。

不过我从来不鼓励儿子看流行小说,甚至哈利波特也是PSLE考试过后才开始看的。我总觉得流行小说是“快餐”,故事虽“引人入胜”(其实也未必),但内容却常常很肤浅,文笔也大多粗糙。一本厚厚的小说一下子就看完了,过后就很难再有兴趣逐字逐句地认真阅读和思考了。想想看,我们自己小时候读的那些所谓“当代小说”,现在还记得多少?

我曾经以为我们家很老土,孩子六年级了还没看过哈利波特。后来一打听才知道,儿子班上英文很好的几位同学和他是一样的。

发表回复