新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[原创] 【随笔征文】世上还是好人多

不知不觉,来新加坡已经两个月了。很偶然的看到随笔征文的活动,所以我也想参加。参加不是主要为了得到星币或者是xin币,而是希望把自己的一些感受写出来,和更多的朋友分享。如果有些地方大家看的开心,或者也有感触,那我就是成功的。

前几天想到了在中国的一首很老,很老的歌,歌的名字我记不得了,但是韦唯特别的嗓音和这首歌高潮部分的曲调和歌词,却在我脑子里面记忆深刻。我还记得她当时是在春节联欢晚会上唱的这首歌,她化着那个时代的大浓妆,穿着那个时代最洋气的裙子(在我们这个时代也许叫做土掉渣),嗓音响亮的唱出如果人人都充满一点爱,世界就变成美好的人间”.那个时候,我们全家老小,都围坐在电视机旁,兴奋,开心的一边吃着饺子,一边听着这首慷慨激昂的歌。 那时候我年纪小,其实我也听不太懂那歌词更深的含义,只是感觉挺激动,听那首歌时的感觉,特别是和家人,邻居一起听,真是很美好。

我小的时候是在我姥姥家度过的,我记得有一天门前来了一位衣衫褴褛的大妈,穿着蓝色的破布衣服,头上围了块蓝色的头巾,把脸的轮廓包得严严实实的,腿上缠了左三圈,右三圈的布条,当时是冬天刚过,春天刚到,她比我们穿的多很多。我问她为什么穿那么多,她说,穿的多点晚上睡觉冻不着,有安全感。后来我们知道她是从山东逃难过来的,姥姥从屋子里给了她两块大饼,一根大葱,用一个白茶钢盛了一碗热水,大妈看到了之后,满是感激的吃了起来。临行时姥姥又‘塞’给了大妈两块大饼,大妈和我们连声道谢,带着缓慢的步子走了。我那个时候看到姥姥对大妈的关爱,略微明白了什么叫做“爱”。

等到我长大了,呼唤人们奉献爱心的歌却越来越少。人们开始了潮流,开始了情爱,开始了浪漫,歌手们也不穿的像以前那样的衣服出来唱歌了。大家从拖地长裙,慢慢的变成到膝盖的裙子,后来裙子的高度越来越短,和经济发展的速度成反比。到现在,已经时兴起来透视装了。这是有点题外话,说的也比较片面。不过我想说的是,这个时代发展了,人们对于一些事物的看法也在不断的变化着。

人都喜欢好的东西,这点毋庸置疑的。因为中国有句古话“爱美之心人皆有之”。所以只要是认为是‘好’的,不管是不是‘对’的,都会去追求。那么如果追不到这么办?有些人选择了放弃,有些人则选择了用不同的方法,无论什么方法,只要得到就好。

前一种人放弃了,一部分人选择了自杀,另一部分人选择了‘爱自己’的理论。比如最近韩国演艺圈兴起了“自杀”风,男女演员在离开人世之前都会写一段自己不堪重负的经历,自己离去的原因,对家人的不舍,以及自己的无奈。而有些网友一般就在消息头的下面去唾弃他们——骂他们是懦弱的人,我当时在想,怎么人家死了都不得安宁呢。 既然今天的话题是“良心”二字。这两个字我觉得特别有分量。一个人选择生死,是他自己的事情,即使是有父母的人,该骂该罚的也应该是父母,他们的离开没有影响到除了亲人以外的人,特别是一些不相干的人,所以我觉得他们即使是死了,也不代表他们就该被一些不相干的人去责骂。而他们的离开,最有资格骂他们的人是他们的父母,但是他们的父母往往是最能够宽容和谅解他们的人。说到这里,我觉得是不是现在人已经变得特别浮躁了,他们选择骂人,舆论,把一些不好的事情给放大,是因为他们自己本身已经受了很多的伤害,所以要发泄一下呢?另一部分受伤的人,选择了‘爱自己’。既然别人不能爱你,别人不能帮助你,别人不能在你遇到困难的时候施以援手,那么我也不要帮助别人,我也不要爱别人,我要爱的只是我自己。是不是这样呢?或许有一部分人一定会把自己摆在第一位,然后再去爱别人,这样也是正常的。但是有一部分人已经演变到比较极端的做法了,那就是除了自己,我谁也不爱!

再说说后一种人,想追求自己想要的东西的人。人类有自私的本性,只是程度不同而已。但是为了追求自己想要的东西,有些人把不择手段成了自己习惯的做法。做坏事一般比做好事容易。于是乎,他们的手段成功了。他们得到了想要的东西:权势,名利,香车美女以及金钱。这些都是大家普遍追求物质社会中很美的东西。但是美和好有时候也是不一样的,有时候多了反而会引发问题。可是大家似乎都不怎么想。于是一部分人起来了,其他人也想得到,就跟着学。于是这样的人变得越来越多。更多的人都会为了自己想要的东西不择手段。于是战争开始了,掠夺开始了,明争暗斗开始了。伤人的越来越多,被伤的人也越来越多,一部分人自杀,一部分人选择自私,一部分人选择了贪婪,而还有一部分比较善良,处在事外的人,有一部分被大家尊敬成为‘英雄’,一部分人被大家称为‘异类’。

所以现在的社会就变成了这个样子。这是我个人的看法,希望大家不要拍砖,有不同意见的可以跟帖发表。我说的是不是有点悲观?不是的。这个世界仍然还有好人,善良的人。比如在最近小女孩被碾两次中最后施以援手的拾荒阿姨,比如在四川地震中瘸着腿捐钱的乞丐老伯,又比如更加平凡的无名英雄,我的邻居:一直喂养流浪猫的陈阿姨。在国内,陈阿姨也是一个靠收废品的阿姨,她就像我小时候遇到的那位逃难的大妈一样,穿的破布衣服,头巾把脸颊包的严严实实的,她每天都会从饭店收一下剩菜剩饭,然后几十年如一日的去喂猫。尽管有很多人在背后骂她是缺心眼,精神病,经常会偷偷把她放置的水碗打破,收走,还会虐待这些流浪的小动物,让它们死的很悲惨。可是陈阿姨还是没有放弃,她依然每天去喂猫,水碗没有了她在捡新的,猫受伤了她给喂药。我每次看见陈大妈都会和她聊上几句,她一提到那些被虐待致死的猫咪就会掉眼泪,然而当我看到她提到这些无辜的小动物也有亲情的时候,她的脸上挂满了纯真,质朴的笑容。

在这里给大家讲一个真实的故事吧。有一天晚上我们那里刮起了狂风暴雨。一只母猫和一群小猫原本生活在居民楼拐角处的临时窝棚里。由于那天晚上天气太过恶劣,窝棚随时有倒塌的危险,猫妈就一只一只的把刚满月不久的小猫从窝棚里转移到安全一些的地方。就这样过了一个晚上,风和雨都停了。陈阿姨路过那条街道去看它们的时候,发现它的小孩都在外面的水泥管道里活着,而猫妈妈被压死在那个坍塌的窝棚里……

我在参观新加坡的动物园里,看到有这样一句话,nothing than a mothers love。母爱是世界上最伟大的爱。而无论是动物还是人类,都是有感情的,这份感情也都是一份真爱。我也见过有一只小鸟痴痴守护在死去的同伴旁边不走的事实,动物都能如此,况且人乎?也许你也会问我,难道你就不吃猪牛羊肉?我想说,我不能改变人类肉食的本质,可是人类区别于其他低等动物的主要根本不就是人类文明吗? 我真的希望,最真最纯的感情不要只在社会最底层的人民中出现,不要让我们的科技已经发展的日新月异的时候,想到以别人痛苦为基础上进行没有道德底线的欲望满足。人活到什么时候,都得有个人的味道。不然社会就是在退步,你觉得呢?

其实我想说的是,社会问题是少部分人造成的。少部分人成了大家争相模仿的对象。那是因为模仿者只看到了事物的表象。没有看到本质。不要让这少数的人成为社会的焦点才是最重要的。如果媒体天天播放的是积极的东西,也许这个世界还会越来越好。当时如果大家的关注点从抱怨,埋怨,怨恨转移到感恩,善良,温暖,我想媒体也会渐渐跟着转变,冷漠这个词也许就会离我们越来越远了。

无论时代怎么变,也许有一种东西是不会变的,比如真爱,就像我小时候听过的那首歌。只要人人都充满爱,世界就会变成美好的明天。做一个善良的人,一个有爱心的人,即使受到伤害,也会让伤害从我这里终结,因为我不要做复仇的传递着,我要做幸福的起点。把快乐和美丽带给身边的人。

小狮租房
每个人都有善良的一面,只是看你能不能去发现,这点确实你比我好,因为我好像没从身边有体会到!

小猪,没体会到不代表不存在,那种善良时刻都有,或许你的圈子里少了些?善于发现吧别人的善良吧,你会觉得自己很幸福  详情 回复 发表于 2-11-2011 08:59

:):):)沙发~

谢谢你的投稿~~先加分·

之前

之后

加了1000星币,10威望,10体力~~希望你继续支持随笔!!!

谢谢版主大人!
请问星币能用来干啥?

南丰小猪 发表于 31-10-2011 12:05
每个人都有善良的一面,只是看你能不能去发现,这点确实你比我好,因为我好像没从身边有体会到! ...

细心去看,去发觉,哪怕是一个善意的微笑,都有可能改变一个人的一生
我觉得新加坡好人很多呢,每次问路大家都很热情的帮助我,这让我很感动
人要往美好的地方去想,这样美的东西才会跟着你~

也不是每次都会有人热诚的帮助他人,但是好人还是最多的,我们不能够拿极个别的笼统的评价大家,好人多多  详情 回复 发表于 2-11-2011 09:01

说的很有道理,什么事都讲究的是心态!

说对了,是心态,是眼光,心思想...  详情 回复 发表于 2-11-2011 09:01

:)

姐姐,你来了?  详情 回复 发表于 2-11-2011 09:01

之前看过有一个人这么说,也许我们不能改变环境,但是我们可以改变自己!这个时候我们也许更应该坚持自己善良的一面,一直以来都相信,这个社会的主流还是宣扬真爱的,只是有那么个别的人迷失了而已!生活中不缺少美,只是缺少发现!

发表回复