新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: E-cube

[中学] 为什么成绩全部是A的学生有时候没能去名校或者拿奖学金?

今年AEP考试的题目也是“画一只手”!

华中的AEP选拔是“海选”,所有中一新生必须参加AEP考试。老师会从五百多份考卷中选出有绘画天赋者进入AEP班。有些入选者之前从未学过画画,而有些有美术功底的孩子却落选了。。。

儿子之前也没学过画画,只是平时喜欢临摹一些东东送给同学,中一时参加AEP考试,很意外入选了,最大的好处是省了中学四年的学费,呵呵.  详情 回复 发表于 29-11-2011 09:28
如此看来, 只有有天份, 任何时候开始学都不晚, 关键还是要先能进华中...  详情 回复 发表于 14-11-2011 15:37

小狮租房
pingan04 发表于 14-11-2011 14:32
那时,新加坡还没有DSA招生模式,直通车课程也是没有的,所有孩子都必须参加PLSE考试。

她自己择进入南洋 ...

女儿课外素描老师,人很好,女儿她们都很喜欢这个老师。老师的大女儿也是南洋AEP班的。和女儿她们都认识的。

那位老师,据我所知,也不是中央美院毕业的。我也曾经请教过他,关于孩子学习素描的问题。

他回答我说,国内非常注重美术基本功的训练。从美术基本功来看,国内的老师,和受过训练的孩子,素描基本功确实好。

但是,正因为他们过早就开始规范的训练,很大程度上,扼杀了他们的灵性,创造力,和想象力等。

新加坡的孩子,初看时,基本功是不如国内孩子好。但经过一段时间的学习后,基本功赶上来时,就显出他们的灵性,和创造力了。

到了最后毕业的作品,本土的孩子,反而会有令人惊艳的作品出现。反观国内来的孩子,中规中居,过关没问题。出彩的却也很少。

所以,他要我们不要担心孩子的基本功不够敦实。他也要我们相信,我女儿的确有艺术天分。。。

如果,你们看我女儿画的画,就能看出。我女儿不适合做个职业画家,她骨子里,没有画家需要的张狂不羁,信马由缰的个性。她喜欢的是精美的唯美主义。

这样的孩子,适合学设计。

其实像我们这种没有艺术背景的父母想要做某个关于艺术方面的决定是有困难, 而且纠结的, 因为不了解的太多, 不懂怎样是对, 是合适, 只有在磕磕碰碰中进行成长.

像我儿子很有目标关于素描, 然后也在图书馆借那种教素描的书来自己照着学, 照着画, 可我是想为了避免麻烦, 实在是不好在新加坡找那种专门学素描的, 在他上钢琴课的学校, 就有学画画的, (不过是关于水彩画), 那干脆就在那里报个名,  一起就学了, 环境也熟悉, 好象每次看他们的作品, 也都还不错, 可是老公是有疑义的, 因为他觉得小孩子连画一根线都画不好, 画个鸡蛋线条都不流畅, 就一昧地追求当下的流行, 那是不对的, 还是要有基础课程, 像素描之类的, 然后才是开发想象力, 用其他的方法做画, 就好象中文的草书, 不是人人都可以学, 如果楷书写的不好, 那么草书不会真的得其精髓. 说的好象也有道理.

于是又把我推进了困境中, 孩子每两天问我一句, 妈妈, 你帮我找好画画班了嘛? 真是, 大人也不好当呀, 也有压力呀...

jjrchome 发表于 14-11-2011 14:46
今年AEP考试的题目也是“画一只手”!

华中的AEP选拔是“海选”,所有中一新生必须参加AEP考试。老师会从 ...

这个也是我想说明的。

孩子的艺术天分是在灵性,和创造力上。太早训练孩子画画的基本功,不见得是件好事。

学习中, 沉思中...再多多考虑考虑...

刘皮皮 发表于 14-11-2011 14:58
其实像我们这种没有艺术背景的父母想要做某个关于艺术方面的决定是有困难, 而且纠结的, 因为不了解的太多,  ...

就是这样。新加坡的老师,很少有教素描的。

我女儿当初也是找的水彩班。。。他们不只是教画水彩画,还教做手工。女儿当时画的水彩画,就画得像摸像样的。

我们曾经把女儿的水彩画,带回国内装裱。在店里遇到美院的学生也来裱画。他当时就说,我女儿画的鸟,非常有动感,有灵性。

我们当时还跟人家说,你看,这鸟的笔法,多幼稚,多粗糙啊。他回:基本功属于技术活,可以后天训练,和培养。但灵性,就不是后天能培养出来的。

有些人画工细腻,但看整幅画,就会发现,画面缺少动感。他还举例说,很多小孩学钢琴,手指很长,从三岁就开始练琴。

但到了很高级别时,钢琴演奏时,她们的指法,和弹奏都非常娴熟。可是弹出的曲子,流畅娴熟,却不感人,没有感染力。有些老师会教孩子摇啊摇。。。

这样的孩子所演奏的曲目,他们自己听时,都不会感动。那要如何感动听众呢。

说白了,他们缺少的就是音乐天赋。。。

画画也一样。技术可以后天培养,孩子的灵性(想象力)是先天的。

学习  详情 回复 发表于 24-11-2011 14:45
对,我觉得很有道理, 值得进一步思考。。。  详情 回复 发表于 14-11-2011 19:55

刘皮皮  如此看来, 只有有天份, 任何时候开始学都不晚, 关键还是要先能进华中...

除了华中,以下中学也开设AEP:

Bukit Panjang Govt. High School
CHIJ Secondary (Toa Payoh)
Nanyang Girls’ High Schoo
Victoria School
Zhonghua Secondary School

莱佛士书院也有一个美术班,每年都会通过DSA招生,但去年我看到只有7个人参加了考试。

jjrchome 发表于 14-11-2011 16:09
除了华中,以下中学也开设AEP:

Bukit Panjang Govt. High School

今年,据狮城贝贝说,RJC有一个进入RISD的,应该是一次。

另:南洋初级学院的AEP班,好像也很厉害的。

其实,新加坡有很多家长,并不想要自己的孩子学艺术,将来从事和艺术有关的职业。

pingan04 发表于 14-11-2011 16:14
今年,据狮城贝贝说,RJC有一个进入RISD的,应该是一次。

另:南洋初级学院的AEP班,好像也很厉害的。

仔细看了各位强大的版亲们的回复,我又要面壁了,因为我发现我又目光短浅,急功近利了。其实我的清华美院毕业的堂弟也曾说过,这么小的孩子学画画,没必要固定条条框框,她想画什么就画什么。我的本意也只是让孩子有个爱好而已。谢谢您的分享,我要反省……

saysorry 发表于 14-11-2011 17:07
仔细看了各位强大的版亲们的回复,我又要面壁了,因为我发现我又目光短浅,急功近利了。其 ...

其实,激发孩子的兴趣,和保持住孩子的学习能力,更重要些。

每个老师的画风都很不同,这个老师说好的画。到了别的老师那里,就不一定了。只要孩子有画画的热情,和学习的悟性,就有应变能力。

我再上几张我女儿到RISD后,一年级时,画的素描。你们看看,有没有什么变化。(老师要求真不同了)

我女儿一年级最后的fine arts的project要求7天之内,画50幅素描。

我选其中三张。

这个明显比前面画的好,线条鲜明,前面的没好意思评,那几幅素描,灰了点,不过就孩子的年龄来说,也很好了  详情 回复 发表于 12-12-2011 11:06
惊艳!  详情 回复 发表于 15-11-2011 10:33
画面层次分明,笔法细腻,孩子得费了多少工夫啊。鉴于本人为零的艺术鉴赏力,请原谅我的唐突点评。坐等专家。还有想看作者呢,你闪得太快了  详情 回复 发表于 14-11-2011 17:46
占座位,伸长脖子等  详情 回复 发表于 14-11-2011 17:28

发表回复