新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jjrchome

惜别老版主xuemei166

关闭 [复制链接]
sunflower77 发表于 3-12-2011 22:20
XUEmei的功绩、人品和才学有目共睹。希望卸任后真的可以更自在,多些时间陪你最爱的儿子。
希望还能常常看 ...

各位抬爱,我受之有愧!这里谢谢大家,承蒙错爱!

关于儿子的教育,我这段时间正在反省中,我在寻求答案。
推与不推,怎样才是正确的推,想必很多父母跟我有一样的烦恼。

记得小四的时候,磊磊的妈妈曾经提醒我,要多花时间陪孩子
那时我并没有完全意识到她所说的重点,
因为那时我的孩子成绩不错,我以为我的方法是对的

除了英文起步阶段,我是一字一句地引他上路之外
小一到小四,我把他放托管中心和补习班

他在托管中心完成学校作业,
然后做我给他布置的课外自修内容和作业。

我每天晚上回家后,批改儿子的课外作业
同时布置第二天的课外自习内容和作业。

儿子熬过最初的英文适应期后,就一直名列前茅
PSLE在英文作文审题读漏关键词离题的情况下,还是进了名校

我清楚儿子的实力,我以为我的推法是对的

直到中学3年我放手后,发现孩子的学习失去了动力
直到磊磊的妈妈中学同样放手后,磊磊自己冲上了奥数的巅峰

我才明白当初磊磊妈妈提醒我的话
她的推,和我的推,是完全不一样的

她的早期教育燃起了孩子对于奥数的热忱,
在他和先生完全放手后,孩子依然如饥似渴,追逐数学梦想

我的程序设计只是让孩子走进名校,而后面的路是我无法设计的
就算未来3年,我可以继续设计程序,让孩子走进大学之门
但本质上,我没有点燃孩子的星星之火

坛内的牛爸牛妈多,不知道哪些像我一样,只是编程员
哪些像磊磊的妈妈一样,点燃了孩子追逐梦想的火种

写下这一段,我是非常难过的!因为,我觉得我不是一个好妈妈......

小狮租房
xuemei166 发表于 4-12-2011 06:17
各位抬爱,我受之有愧!这里谢谢大家,承蒙错爱!

关于儿子的教育,我这段时间正在反省中,我在寻求答案 ...

怎么说呢?做父母我们也是头一遭,边干边反省、思考、改正。
一直很佩服雪版是个善于思考,敏于执行,同时怀有感恩之心的人。
这样的妈妈,养育的孩子起码在人格上是圆满的。

追求孩子在能力范围内尽量追求卓越,也是每个泡论坛父母的初中。
在但养育孩子的道路上,我们都有盲点,即使被提醒,自己也没有充分意识到的盲点。
人说旁观者清就是道理吧。

雪版,我们往往都看到别人家的孩子的优秀,我相信,每个孩子、家庭都有迷茫、困惑的时候。
祝福你在接下来的日子里,能及时、准确的找到孩子的梦想燃点,及时点燃他的梦想之火。
祝福你在养育孩子的旅途上,你又上了一层台阶。

好了,应xuemei老帮主的要求,“惜别会”就此结束。。。

发表回复