新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[中学] 新加坡求学记

当今年3月份我第一次登录这个论坛的时候,我的孩子已经在2月下旬进入新加坡的一间“最负盛名”的语言学校读预备班,准备参加10月份的AEIS进入政府中学。而随后在论坛所获得的信息,却不能不让我改变当初的计划,最终我们没有参加今年的AEIS,而是参加了5月份的QT和PACT考试,赶在六月底TERM3开学前进入了一间邻里中学中二快捷班,10月底通过转学考试,现在已成功转入一所BAND2的政府中学。
        看着论坛里那么多妈妈像我当初那样对留新两眼一抹黒,而我在这个论坛却获得了很多版亲的帮助和指导,于是也想将我们这一年求学历程跟大家分享,或者也能给后来的朋友一点借鉴和参考。
      年初女儿在国内正读初三,是我们这个城市最好中学前10%的学生,作出留学新加坡的决定不能不说是极为仓促的,但对国内填鸭教育的失望却是由来已久。由于种种不必在此细说的原因,在一个朋友的极力怂恿和游说下,就匆忙作出了留新的决定。随后很长一段时间,我都觉得这个决定是我有生以来做出的最不靠谱的一个决定,因为我几乎就是靠百度搜索和朋友的一面之词来认识新加坡的。
        朋友的孩子是09年通过了AEIS考试,10年进入一间政府小学小四就读。朋友对新加坡的治安、廉政、文明程度如数家珍,重要的是,他说,新加坡的政府绝对公正,分配学校绝对看个人成绩,不用拉关系不用走后门,如果AEIS考的好,就可以进名校,而且他的孩子入读的小学是全新加坡排名前二十的小学。就是在这样的背景下,我们作出了来新的决定,我们以为通过大半年的语言学校的学习,孩子也会顺利通过AEIS考试,由MOE分配进入政府中学。
         来到论坛后,我才知道所谓通过AEIS进名校不过是痴人说梦,而我随后根据论坛的帖子也知道了朋友的孩子所在的小学并不是十分理想的学校,而所谓语言学校,也就是一个可以给你提供长期学生准证让孩子合法居留在新加坡的地方,而希望通过学校的辅导达到通过AEIS的目的,几率也是相当低。同样是在论坛,我知道了近几年AEIS通过率实在不容乐观。
         至此我精神上几近崩溃,对孩子在新加坡的未来十分迷茫,而我人却早已回国。
小狮租房
好帖,等着拜读。

接上:
         既然孩子已经来到了新加坡,不管遇到什么样的困难都要勇敢面对。我也一直相信,事前做再充足的功课也会有无法预知的突发事件的发生。很多时候是需要边发展边解决问题的。既然考AEIS还那么遥远,也无法预知是否能一定考得过,既然考QT就可以找学校,为何不试试呢? 由于PACT最快是5月份考试,于是便选择了参加5月份的QT考试及PACT,想着这两门考试差不多同时出成绩后就可以去找学校了。其实这并不是最优方案,当时还是3月份,3月份的QT报名好象还没有关闭,早一天拿到成绩就可以早一天去找学校,就可以早一天进入政府中学学习了。选择5月份考试,无疑又耽误了两个月时间。
       语言学校的学习就是做卷子,改卷子。既然学校指不上,这当儿也给孩子请了补习老师,补习英文和数学,但每周只能周末上两次课。
       当5月份QT成绩未出来之前,我从新加坡教育部网站上的信息整理出所有政府中学的清单,包括BAND1-9的学校及一般邻里中学,录取平均分、电话、邮编、邮箱、地址均一一列出,准备先把所有学校都发一遍邮件,看能否找到接收学校。不行再挨家打一遍电话。
       为了给孩子找学校,5月下旬孩子爸爸请假过去新加坡。QT无悬念地通过了,然后是焦急地等待PACT成绩,6月10日PACT成绩出来,但成绩虽然是她所在语言学校里最好的,但并不十分理想,因为我们本来今年只是想插班中二,我却错误地给孩子报考了中三,如果报中二想必成绩会好看许多。
      一方面自己发邮件打电话找学校,一方面也委托了中介帮忙。几乎所有的邮件都说没有空位,也有少量学校回复说可放入WAITLIST。也有学校说即使放入WAITLIST,一旦有了空位也是先录取SC,再录取PR,最后才会考虑国际学生。
      我觉得自己患上了严重的焦虑症,虽然孩子爸在新加坡,但他也是第一次过去,人地两生,加之学校正处在年中放假期间,校长大多出国了,找学校的事一时毫无进展。
      一天天过去了,就在我觉得快熬不住的时候,朋友帮忙找到了一家有空位的邻里中学,并通知去面试加笔试,孩子顺利通过了考试,考试后的第二天就基本确定了录取,就等校长回国后签发录取通知书。
       期间也有个中介通知去另一家中学面试,但是让去中二慢班,我们放弃了。
       也有一家中学回复了邮件,通知可以录取,但只有中一有学位,我们也放弃了。

就这样孩子在6月底TERM3开学时进入了政府中学学习。

这个补习老师功不可没啊,求联系电话。谢谢。  详情 回复 发表于 12-12-2011 12:50

进入政府中学学习后,孩子无疑是十分努力的,6月底入学,8月份CA2考试成绩除了英文48,其余科目全A1。
    从论坛里学习到,中二年底是孩子转学的最后时机,我开始浏览一些学校的网站,看哪些学校有转学考试,根据学校位置、交通便利性筛选孩子要去考试的学校,最后分别选择了两所顶尖直通车学校、一所BAND1的学校接受材料放入WAITLIST、还有一所BAND2的学校及一所BAND5的学校,当初也知道考顶尖名校肯定是有差距的,但就算考不取,体验一下差距积累经验也是好的。
    很幸运地,11月24日,孩子收到了BAND2学校的录取通知,目前我们已经办好了转学手续,买好了教材及校服,孩子月底就回新加坡开始她的新一年的求学历程。

高人呀  详情 回复 发表于 9-12-2011 16:35

赞一个,首页留坑

好孩子
好父母

向先进们学习!  详情 回复 发表于 9-12-2011 12:43

:victory:

狄花飞

谢谢,你是我学习的榜样!  详情 回复 发表于 9-12-2011 12:40

我孩子准备明年去新加坡,可以把孩子补习老师的电话短给我吗?另外:在另一个帖子里我看到了你有学校的联系方式,能否一并短给我,先谢谢你了!

你的邮箱?  详情 回复 发表于 9-12-2011 12:43

前面的焦虑,努力都得到了回报,跟很多其他的留学家长想比较,LZ算是不错了,虽然没有达到你自己要求的尽善尽美,但还算是顺利的,当然你家孩子成绩优秀也起了很大作用.:victory:

谢谢LZ ,学习了!

发表回复