新加坡狮城论坛

1 ...7891011
返回列表 发帖 付费广告
楼主: pyc9988

DSA appeal 决策不透明

关闭 [复制链接]
yishun2009 发表于 2-1-2012 22:38
请你说清楚,请不要回避,你帖子(75 楼)中说的“最好的学生”是什么?是不是平时分数不怎么高,最后一 ...

这位义顺兄(姐),稍安勿躁,看来一是您很坚持,二是我的回帖您没仔细看看。我所说的最好的学生指的正是一贯优秀的学生,而不是什么您误以为的"偶然的"好学生,否则这些家长吃多了在这里讨什么说法?dsa 没问题,问题在于教育部,在于您看了百多个帖子还不明白我们要说什么,还在这里纠结别人的词汇!

那么你为何讲这种最好的学生为何还进不了最好的学校?令人费解啊。  详情 回复 发表于 3-1-2012 11:01
大快人心!  详情 回复 发表于 2-1-2012 23:31

小狮租房

请教各位:
我们讨论的是那篇文章提到的今年教育部没有提前明确的告知所有家长,今年严禁dsa appeal。 所以让大家有些措手不及,maybe影响到孩子。。  

如果是,那么我想问各位,冷静,公平的说,拿了dsa还可以appeal这样公平吗

如果你们认为这样的以往教育部不支持的dsa appeal 的做法是公平的话,那么给你dsa co的学校找谁说理?拿着wo的孩子找谁说理
拿了dsa确没有考好的孩子的家长会不会站出来支持dsaappeal???

如果你们也认为dsa appeal 本身就有失公平,那么你们在这里讨论这篇声讨教育部的文章的同时,是不是也该同时开辟一个支持教育部取缔dsa appeal 决定呢???????

可能我这番话有点咄咄逼人,只希望公平,公正的思考关于dsa appeal的问题。 在声讨教育部的时候也替那些没有太多选择孩子们想想

因为他们的孩子比任何东西都最重要,还管别人的孩子那么多?把政策用足才是他们的策略,他们只关心他们得到什么,哪还管别人失去什么。  详情 回复 发表于 3-1-2012 11:06
你说的桩桩件件,早就应该去教育部讨说法,但不等于今天教育部突然不诏告天下而改变游戏规则是有理有据的。J版的解释希望你能够读明白,读懂。  详情 回复 发表于 3-1-2012 07:05

相识 发表于 3-1-2012 00:49
请教各位:
我们讨论的是那篇文章提到的今年教育部没有提前明确的告知所有家长,今年严禁dsa appeal。 所以 ...

澄清几点:

• DSA appeal公平与否是另外一个话题,楼主和早报那篇文章的作者并未试图证明Appeal这一“惯例”是公平;
  • 目的和方法是两个截然不同的概念,不能因为目的正确而得出方法一定正确这个结论;
  • 所有的DSA Appeal的申请都要由学校报请教育部审批,只有在获得批准后申请才算成功。教育部没有明文规定DSA后不能Appeal,大家只能从往年DSA Appeal成功的案例得出教育部结论支持(不是默许)DSA Appeal这一态度。
  • 去年(2011)只有华中一所中学在呈交School Preference Form截止日期(10月24号)之前通知了家长们今年禁止DSA Appeal这件事,但只通知了拿到华中CO和WL的家长;RGS是在10月24号发电邮给拿到RGS CO的家长“暗示”了这个消息;除了这两间学校之外,其它中学都没有向家长们提到DSA不能Appeal这件事;
  • 去年年初有些小学已经通知家长们DSA Appeal的政策会有改变,但更多的小学却没有这么做。

还有几个疑点:

• 为什么只有华中一所学校在积极努力地宣传“新政策”,别的中学却无动于衷?
  • 为什么去年年初有些小学就知道了新政策,而中学却到10月份才知道呢?
  • 为什么“取缔dsa appeal”这件事在网上传得沸沸扬扬,而RI却敢“顶风作案‘,直到今天DSA Appeal的网页还没有撤掉。教育部难道对此事一无所知吗?
  • 取消dsa appeal这件事到底是教育部主导的还是某些名校”挟天子以令诸侯“呢?

最后说明一点,我对取消DSA Apppeal这件事持支持态度,但这并不代表我赞同教育部和学校处理这件事问题的方式和态度。

看来很多小学也都没有做到位啊。我们在10月底去学校的时候老师三令五申,今年不可以不可以不可以appeal,我以为她开玩笑呢,呵呵!教育部应该公示  详情 回复 发表于 3-1-2012 09:37
版主精辟的总结令人激赏!你的第四个疑点,也是我一直以来的怀疑。  详情 回复 发表于 3-1-2012 09:09
讲得好!  详情 回复 发表于 3-1-2012 08:57
真棒的版主,最棒的总结陈词。鼓掌!  详情 回复 发表于 3-1-2012 06:58

华中估计每年被RI抢了不少人,:lol

jjrchome 发表于 3-1-2012 02:35
澄清几点:

斑竹说得真好。

本来一件并不复杂的事情,在第一帖中已说得清清楚楚,明明白白。但从回帖看,有些人依然要么头脑昏昏,要么息事宁人,要么目的不纯,都不重要了,我们看大方向,有杂音不是坏事。

到目前为止,我们仍没有看到教育部出来说几句话,哪怕是驳斥的话。我们的目的很单纯,就是想向教育部敲敲警钟,让他们知道政策的制定和执行要多么地小心,他们的一举一动都关乎国家的未来。

教育部啊,何必把一个政策搞得像小道消息一样呢?出至于童子,传自于妇人,纠结于学校,三缄其口于教育部。真叫人哭笑不得。

老百姓在网站上吵得不亦乐乎,政府部门在一旁静静,似乎事不关己,很奇怪,不是吗?期待明文一出,答疑解惑,惩前未必,至少可以毖后。天下清矣,明年这种貌似热闹实则悲剧的帖子就能少些,不好吗?

是你自己孩子的未来吧?别扯什么国家的未来,弄得那么邪乎。写字要厚道啊。  详情 回复 发表于 3-1-2012 10:46

很不爽 发表于 2-1-2012 23:23
这位义顺兄(姐),稍安勿躁,看来一是您很坚持,二是我的回帖您没仔细看看。我所说的最好的学生指的正是一 ...

因为你在你的帖子最后处愤愤然然地说“最好的学生没有进最好的学校,是怪现象,这很讽刺”,你还是没解释清楚这句话的意思啊。

我不是纠结你的用辞,是看不懂你写的意思。你讲话要负责啊。

我也知道整个故事不是在谈“最好的学生没有进最好的学校,这很讽刺”,正是你这句“最好的学生没有进最好的学校,这很讽刺”,才把我引入歧途啊。你说我冤不冤。

请你帮帮忙,一定要解释清楚“最好的学生没有进最好的学校,这很讽刺”的具体意思或情况,否则你这顺嘴一说,把人家教育部多少年的功绩就这么顺嘴给说成了“讽刺”,你这样顺嘴说不更够讽刺吗?

当您的孩子dsa成功后,你怎么没想到那不是孩子所心仪的学校而拒绝呢?无非是给自己留条后路以防万一。人算不如天算,没想到孩子发挥超长,psle考的如此之好,就以为孩子是最优秀的,应该上最好的中学。如果你当初就相信自己的实力,何必患得患失呢?你把dsa的名额占了又不好好用,有多少孩子为此而相背呢?你以为政府制定政策都得根据你的利益得失而定吗?歇歇吧,如果孩子真是金子,到哪都会发光。

小算盘打得挺精,却没想到被大算盘一夜之间给砸盘了。好处没占全,心理不服啊。  详情 回复 发表于 3-1-2012 11:22

yishun2009 发表于 3-1-2012 10:36
因为你在你的帖子最后处愤愤然然地说“最好的学生没有进最好的学校,这很可笑”,你还是没解释清楚这句话 ...

义顺兄,我再解释给你听。瞧我是不是比教育部强多了?有问必答,重复不烦。

“最好的学生没有进最好的学校,这很可笑”,这句话带有很强的针对性,放到往年,如果一个优秀生错过一个最好学校的dsa或在dsa中因为生病,有事或发挥失常或学校的选择等等方面未被录取(这很常见),然而在次一等的学校的dsa中被录取(多一个dsa多一个保险,情理之中),psle后这个学生一如既往地考了一个好成绩,这时,它可以去最好的学校appeal, 运气好的话,他就会进入这所最好的学校,不留什么遗憾;运气不好被拒,也不必怨天尤人,自己向隅而泣去吧。

而我要表达的是今年这最好的学生如果遇到上面的事情,那他是肯定与最好的学校无缘了,因为他发现往年曾经开着的那扇门今年悄悄地关上了,门上写着几个字:算你倒霉。

有些好学生愿意去次一些的学校,而大多数的好学生更愿意去最好的学校,如果不参与dsa的选拔或许他们一样可以考进去,但就是响应参与了教育部主办的dsa,到最后还是因为教育部那不清不楚的政策,最终不得其门而入,或许要受一世的影响,非常遗憾且有一种被骗的感觉。

义顺兄,明白了吗?希望你明白了。

当讨论脱离主题的时候,当讨论变得情绪化的时候,当讨论变成冷嘲热讽的时候,我想,这样的讨论已经没有进行下去的必要了。。。

今天是开学第一天,新的一页翻开了。希望家长孩子们将过去的荣耀以及失落抛在脑后,携手奋斗创造明天更大的辉煌!

发表回复