新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[投资] 钻石/名表/名包?消费式理财,既消费又投资理财

这几天圣诞大减价,经过一轮window shopping,不禁萌生一番遐想和好奇。
版里有人曾戏称我小财迷,冤~,其实我只是比较喜欢买物超所值的东西,比较大笔的开销,则宁愿放在能够升值或者至少保值的事物上,所以俺是典型勒紧裤腰买房子型的。
在这里插播一个当年启发我的故事:早年一好友,父母下岗工人,只有他和哥哥工作,哥哥还要养不工作的老婆和孩子,全家住一套60平米已经快60年楼龄的破房子,老爸还搞了一场癌症初期,他老妈省吃俭用存的钱给哥哥一家买第一套30平米的小房子,那时候他自己还在读大学,然后又给外婆买一套,再给在外婆附近的楼盘又买一套自住,自己市区的破房子也不卖,而且运用仅有的1,2个关系大笔举债靠儿子和老两口每月存下的钱还,绝不从银行贷款。按理说下岗工人有多少的眼光或投资智慧呢?他老妈偏偏就是在生活上极其节省却能花最少的钱保证一家人的饮食营养,而且再艰难,房子也只买不卖;买房子吧,明明自己在市中心老城区住的,还偏有眼光去买隔得非常远的,当时还是城郊工业区的保利的新楼盘,挑大的好的买。就这样,过了这些年,他们买的房子涨幅在同样买入价里面算是很高的。那几年全家紧巴巴,可是没有几年,欠款也都还清了,用我朋友的话:这些都是靠老妈这省省那省省省出来的,也深深影响他和他哥哥,那几年全家人齐心协力艰苦奋斗,实现了跻身小康水平的目标。可是看看那些同样的下岗工人,甚至当初比他们还好的有工作有积蓄有儿女的,当年怎样,现在还怎样,甚至卖了唯一的房子帮儿女买房子。。。

言归正传,我是看购物中心里,那些几千到十几万的名表,几千上万的名包和钻石,心想买的人难道都是只为奢侈和潇洒享受么?听说过有些名包买了不仅保值还会升值,还有那么多人变卖劳力士或者钻石金饰,难道都是缺钱典当家产么?会不会是因为升值了套现呢?

对我来说,投资理财有两种:
A  把手头的现金通过某种方式的操作转化为更高金额的现金,比如金融类的各种理财途径。
B 把手头的现金花出去,购买一些特殊的消费品(除房产汽车以外的一些非生活必需品),在再次卖出前这笔钱是以实物的形式归属主人;人们享受了,使用了,随时间推移,却仍有相等的甚至超过原本购买时的市场价值和可兑换现金的作用。我自己称这个为消费式理财---钱花出去了,享受了,使用了,价值却没有损耗甚至增加。

也许许多女人都像我一样,吃穿都尽可能节俭,这样的美德在我老公嘴里变成:尽买些破烂,买便宜货等于浪费钱。这么多年一直被他冠以这样的定义。
到现在我不禁有些开窍了,85年的时候,亲戚出国援外建设几年,用1500美金买了3块omega男表;现在最便宜的也要几千块,我不知道当年这样的一块表现在能值多少钱,但是毕竟是享用过了,不说通货膨胀汇率改变,只要现在不低于美金500,心理上总是觉得至少能保些值,这些钱当初没别的用途花了也就花了,放着也是贬了,买块表20多年后,价钱还在,多了个收藏品并一些回忆,实在很不错。

因此我不禁再想,咱奢侈不起几万块的,如果有个几千一万的,不知道可否买些钻石或包包或名表,宠宠自己,消费了,买了好东西,却又不损耗掉这笔价值。(买黄金和黄金首饰就不说了,黄金本来就是投资产品,因为从来不戴,金饰对我也没有什么装饰意义。)俺孤陋寡闻从不踏入名店,坛子里有钱人多,不知道从理财的角度,保值增值的目的看,5千,7千的,是买啥牌子的包包好呢,是钻石好呢,是啥牌子的名表好呢,还是啥牌子的啥东西好呢?
抛砖引玉,看看大家在“消费式理财投资”上有些什么高见或经验之谈。

有一天我不买“破裂便宜货了”,不知我老公会为我“孺子可教”而高兴欣慰,或是为自己”钱包瘦身”而懊恼伤心?吼吼吼吼

小狮租房

看到第10页回复,还是有点摸不着头脑。
其实,“节俭又有些小资的女人”心态很简单,除了正统的理财方式,钱也要拿来花享受的麻,钱是为了人,人不是为了钱。然而毕竟到了一个年纪,总希望拥有些比较有价值的东西,然而大笔价钱付出去又不希望完全为了感觉爽一下。

这么说可能许多习惯于投资的理性大老爷们会鄙视俺们,不过我相信许多姐妹很感兴趣这个问题。

看了半天,1万以下考虑将来多年后仍有转手的市场,价格最好不要低于买入价,钻石好还是omega什么的名表好?这个问题始终没有人回答,难道我要去找当铺的活计聊天么。。。

去年花了七千多买了个rolex手表,半年前偶尔经过店里去看,涨了近一千新。这几年rolex价钱一直涨,不知道是否和通后膨胀有关。

系统错误

包包。。除非是限量版吧。。不然普通的那些。。应该不会赚的?

瓶瓶版主怎不投资钻表?

记得有款名牌的女用钻表(表上面是碎钻, 12点那里一颗大钻), 买时开价USD20W,不到5年涨USD25W。 很好的投资。:)

同学们就算涨价了,拿到哪里卖啊,有钱买25万手表的人要买二手货吗?  详情 回复 发表于 30-12-2011 08:06
20W,别说USD,即使新币人民币,也拿来买房子了,头没有那么大,戴再漂亮的大帽子也很难看啊。  详情 回复 发表于 29-12-2011 14:25
好! 坐等答案~  详情 回复 发表于 29-12-2011 09:58

heavy.rotation 发表于 29-12-2011 09:40
瓶瓶版主怎不投资钻表?

记得有款名牌的女用钻表(表上面是碎钻, 12点那里一颗大钻), 买时开价USD20W, ...

姐姐有没有一些1w以下的好介绍?

本来想到黄金, 但目前的价格不太好。我们还是一起搬小凳子等高手来解答。小瓶瓶斑竹也是个狠角色哦,等她来。:)  详情 回复 发表于 29-12-2011 09:56

个人价值不同,要什么东西都奔着保值去买。那也太心酸了吧。 保值也都是心里安慰,就算你的东西涨价了,有几个会再卖出去?

找借口shopping罢了, 别拆穿行不。。。=(  详情 回复 发表于 29-12-2011 10:47

我觉得人家是   消费

感觉跟升值保值没多大关系,名包,跑车,非特制的名表,都属于消耗品吧

迄今为止,没有见到过消费理财能大幅增值的。

个人认为楼主的想法是好的,但是其中有一个概念有偏差:楼主把感情计算进去了。对于我们来说,其实感情是无价的,无法用一个数字来衡量。这样的计算方法会让你的投资估值出现重大偏差。举个浅显的例子,爱人送的定情信物,可能是一个小玩具或者是一个银质的戒指。在我们看来它是无价之宝,但是在投资的角度来看,它没有任何投资价值。所以说一旦把感情因素加入投资行动中,轻则估值偏差,重则投资失败。

我的经验是:投资就是投资,纯而又纯的唯利是图,在合理合法的范围内追求利润最大化,让投资标的产生最大价值为根本目的,完全把感情放在一边。
假设我投资了一辆货车,我就不会把它当做我的个人珍爱去维护,而是最大限度地使用。24小时不停机地运转,用最快的速度回本,产生最大的效益。然后在货车报废前转售,再进行新一轮投资。
假设我不是投资,而是为了个人爱好买了一两普通的家用轿车,那我会倾注很多心思去打理、美化。经常洗车,维护发动机及其他机件。装新的电子设备等等。万一需要把这辆车转手的时候,你会发现你投入的金钱、时间、精力一定比你得到的现金要少。但你会不会懊恼呢?不会,因为你享受了那个过程。这个就是感情因素了。

所以说生意就是生意,感情就是感情;不要混在一起。

会心一笑,女人嘛,要高消费多少带些感情的。纯投资的话,1万以下的奢侈消费品玉器钻石完全没有理财意义么?  详情 回复 发表于 29-12-2011 17:33
讲得好!  详情 回复 发表于 29-12-2011 14:40
在商言商。 好! 最喜欢'唯利是图'四个字了  详情 回复 发表于 29-12-2011 11:51

发表回复