新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 银牌助教

[中学] 2011O水准成绩放榜,向优秀生表示祝贺!!!!

银牌助教 发表于 30-1-2012 17:12
两张通知

第一张,是去年7月11日的。

先沾点喜气。。。哈哈哈。。。

然后。。。恭喜恭喜。。。

小狮租房
tianyizhy 发表于 31-1-2012 00:08
确实,读书从来就是靠天赋和自己的努力,两者几乎缺一不可,我从来不迷信哪所学校,因为我本身的经历就告 ...

所谓题海、所谓补习都有些被动的因素在里面,家长要做的也许是在孩子还没有落后的时候提醒孩子。

我非常同意这个观点。

我太太曾经跟孩子说过,好的学校里,同学们读书,就好似鸭子在水里。
你看人家很轻松,其实,人家2只脚在水下拼命地划水,只是我们看不到而已。
如果我们跟着优哉游哉,就大错特错了。
我们用这个来教育孩子,不要自满。

孩子的天性,(其实,那也是所有人的天性),都是追求快乐,逃避痛苦的。
有些孩子,‘懂事’的早,读书很主动,有孩子些就不会。

我的孩子,自控能力还是不够。
所以,当他在玩电脑,玩手机的时候,往往会沉浸在快乐中,而选择忘记或逃避痛苦的读书。
我想,目前为止,他还没有认为,读书比玩电脑更快乐,(可能永远都不会这样认为)。
也没有感受到,不读书所可能给他带来的,未来的痛苦。

讲大道理,他都懂,但是,他缺点是在执行力不够。
所以,在他真正‘开窍’之前,我们做家长的,还是只能不断观察,引导,纠正,该啰嗦时还得罗嗦。

我很庆幸,到目前为止,孩子还是愿意接受家长,老师的督促,没有到不愿受教育的程度。
老师的题海,家教的补习,他也还没有反感。

所以,我能够做的,是用所有的有效的方法,来保证他的学习。
他能主动,最好,他不能主动,我也只能用被动的方法。

当然,我不是虎爸。我对孩子,并不严厉。

勤劳的爸爸妈妈,非常棒的孩子!男孩子这样已经非常不容易了,多鼓励!我是一直赞美我的孩子们的,虽然他们好像还没有感觉到,大概是习惯了。  详情 回复 发表于 31-1-2012 16:04

终于爬完楼了!
恭喜恭喜!

发表回复