新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[理工/大学] 孩子在新加坡发展选什么专业好 (更新在20页)

鼓浪淘沙 发表于 31-1-2012 22:02
茫然的时候,就顺大流。跟着大部分人走起码不会差到哪里去。简单地说,就照着你贴的那个排名从上往下跳啦 ...

我也是这么想的,根据他考得的总分,从上往下挑,能进到哪里就去哪里,人家喜欢选的,就业前景肯定不会太差,被动却最务实。

如果孩子有理想,说不定还要跟他的理想较劲,比如说他说喜欢去学传媒,可是看看那张表,这个算是很差的专业,如果他考得还可以,让不让他去呢,去的话是不是亏大了呢。(举个例子,我想会不会有这种情况呢)

小狮租房
寂寞有害 发表于 31-1-2012 21:58
可是他还是木有理想怎么办,还是很茫然怎么办。
选了数理化的科目应该大多数的学科都可以报读的,未来的 ...

没有理想,要早日启发他,多让他接触各个行业的工作性质,劳动强度,薪酬待遇等。孩子没有理想是因为没人和他具体的介绍过这些,让一个孩子什么信息都不知道的情况下,怎么去做正确的决定?

我之所以很看重这个,是因为我看过太多这样的例子了: 学生JC毕业没有自己理想,选大学的course时就按着家长的意愿甚至是跟着朋友的选择,结果进去course上了半年课,发现根本没有兴趣,读都不想读,书都不想碰了。想换大学不让,郁闷了很久,最后毕业成绩当然也可想而知。

所以,家长和学生经常有这样的抱怨:为什么我发现不适合这个course却不让我换一个读?

大学的答案:
1. 你人生最重大的决定都不去仔细思考,不去事先了解,你有什么权利让我听你的。
2. 你现在不想读这个course了,浪费了一个宝贵的学位,这个位置本来可以留给一个对这个course更有热忱的孩子的。

我就是你说的那种没理想的人。觉得你说的非常非常的在理。没理想就早日启发他,多接触各个行业。。。。  详情 回复 发表于 31-1-2012 23:39

好多国内的热门专业在这里都排得好靠后啊,真是国情不同。
我觉得可以逆向思考,看到某种比较好的工作,然后追回过去看看是学什么专业的。

我觉得本科最好不要学business,几乎等于没有专业。入学要求高,毕业后干谁都能干的事。
要学管理,最好学个专业然后学MBA。

没有啊,新加坡很多人喜欢孩子学这个的,说是工作容易找。 我同事的女儿去年从NUS毕业的,现在在政府部门打工,说是好几个部门都要她的。  详情 回复 发表于 1-2-2012 13:38
说得太对了,俺当年就是被来中学提前招生的招办老师给忽悠了,以全市理科第二学了个business的专业, 至今后悔。  详情 回复 发表于 1-2-2012 11:17

寂寞有害 发表于 31-1-2012 22:13
我也是这么想的,根据他考得的总分,从上往下挑,能进到哪里就去哪里,人家喜欢选的,就业前景肯定不会太 ...

是啊。其实理想也是会变的。即使自己选择,后来后悔的例子,我看太多了。自己就是一例。

NUS的法律和SMU的法律有什么不同? 出来后起薪有区别吗?
水处理,电化学和石油化工都是Chemical Engineering化学工程出来的吗?那这个挺实用的。
刚发现,学Chinese, 华文也不需要得A。

NUS的法律比SMU的法律难进,要求更高,SMU才刚刚有法律!  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:47

偶家的是个高达模型疯子
可以废寝忘食、几天几夜不休不眠地做模型。

偶想成就他的爱好,该读神马专业呢?

哈,我儿子想当Lego 设计师。  详情 回复 发表于 1-2-2012 11:03
偶觉得工程类比较适合!  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:45
常听人家说,把爱好当工作是件很痛苦的事  详情 回复 发表于 31-1-2012 23:30

CD88 发表于 31-1-2012 22:37
NUS的法律和SMU的法律有什么不同? 出来后起薪有区别吗?
水处理,电化学和石油化工都是Chemical Engineeri ...

-NUS更难进(每年在2、3千申请者中筛选大约800几近全优生面试,最后录取大约250名,医科筛选大致类似);SMU在申请者中海选,不完全凭考试积分(近年对成绩标准貌似也提高了)。起薪应该与学校关系不大,而与进哪个所关系更大。

水处理,电化学和石油化工都是Chemical Engineering化学工程出来的吗?那这个挺实用的。-本地学化工在石油公司或炼油厂之类的话,起薪在理工科生中属于高端的。

刚发现,学Chinese, 华文也不需要得A。- 现在知道本地某些华文老师的水平的水是从哪里流出来的吧...

frekiwang 发表于 31-1-2012 20:02
孩子都上JC了,应该是他决定自己未来的时候了。我的朋友上大学读了金融数学,进了新加坡一流的投行,但是没 ...

请问,孩子未来要读医科,现在应该把重点放在哪个学科上,还有,中学应该去哪个学校比较理想 ?

怪不得我女儿选了生物和化学呢,原来她真有学医的打算啊!  详情 回复 发表于 2-2-2012 13:37
想读医科,重点学科要放在生物,化学!  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:49

日本的高达设计师设计出新模型后,
紧接着推出该模型的动漫系列,形成消费潮
衍生出零配件的升级换代产品

儿子只是迷恋于精致的拼装和改装的手工

其实,我不希望他只是一个消费者
而应该成为设计师,成为消费的引领者
只是大学里貌似没有这个专业呀

前段时间报道,
新加坡正在筹建设计科技大学
希望筹建这所大学的步伐加快一点
因为2年的JC,加上2年兵役
4年后,希望儿子能够如愿以偿

是不是日本或米国有相关专业的大学呢?

是服完兵役后,再报大学吗?  详情 回复 发表于 1-2-2012 18:08
我去年看了SUTD的OpenHouse,他们的设计专业很吸引人。感觉上那是一个很能发挥创意的的地方。  详情 回复 发表于 1-2-2012 13:56
新加坡工程科技大学已经开始招生了,今年开学。你孩子2年的JC,加上2年兵役后,肯定可以上了!  详情 回复 发表于 1-2-2012 09:51
MIT 有玩具设计专业。  详情 回复 发表于 1-2-2012 08:02

发表回复